мини-пирожки с грибами и сыром с хрустящей оболочкой и сочной солоноватой ароматной начинкой
Я недавно в поисках "чем бы вкусненьким семью побаловать" пересмотрела огромное количество рецептов, остановилась на этом и не ошиблась ... Размер этих пирожков зависит от размера грибов - чем мельче грибы, тем меньше пирожки.
Пирожки вкусные, с хрустящей оболочкой и сочной солоноватой ароматной начинкой.
Так как грибы предварительно подвяливаются, то у них появляется более насыщенный аромат. И вкус у них более правильный, чем если бы их запекали в пирожках сырыми.
500г слоёного теста, 20~25шт небольших шампиньонов, 200~250г сыра, соль, 1 яйцо для смазывания
Из вымытых грибов вращательными движениями вынуть ножки.
Слегка посолить с двух сторон.
Уложить шляпки на противень пластинками вверх.
Ножки можно тоже запечь или можно убрать, чтобы использовать в другом блюде.
Запечь грибы при t=200~220°C до подвяливания и появления яркого аромата - примерно 20 минут.
Вынуть грибы из духовки и остудить.
Если в шляпках образовался сок, то его слить и использовать для ароматизации других блюд или для приготовления соуса.
Сыр натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками такого размера, чтобы они свободно умещались в шляпках грибов.
Тесто тонко раскатать.
Вырезать из теста круги, превышающие диаметр грибов на 4 сантиметра.
Количество кругов должно быть в два раза больше количества грибов.
Сырое яйцо выпустить в маленькую мисочку и разболтать.
При помощи кулинарной кисти смазать половину кругов теста тонким слоем взболтанного яйца.
На смазанные круги уложить шляпки шампиньонов пластинками вверх.
В полость положить сыр.
Накрыть грибы сверху не смазанными кругами теста.
Соединить края кружков.
Уложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Дать пирожкам постоять 2~3 минуты, чтобы края хорошо склеились.
Смазать пирожки сверху яйцом.
Запекать пирожки в разогретой до t=180~200°C духовке до зарумянивания - 15~17 минут.
Подавать пирожки желательно в горячем виде, так как после остывания сыр становится жёстким.