Тесто: Масло сливочное — 120 граммов Мука пшеничная — 180 граммов Какао-порошок — 2 столовые ложки Сахар — 2 столовые ложки Сметана — 2 столовые ложки Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
Начинка: Творог — 400 граммов Яйца куриные — 2 штуки Вареная сгущенка — 200 граммов Чернослив — 150 граммов Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки
Вначале приготовим тесто. Для этого в сотейнике или небольшой кастрюльке соединяем сливочное масло, сахарный песок и несладкий какао-порошок Провариваем все до растворения сахара и остужаем. Чтобы масса скорее остыла, помещаем кастрюльку в посуду большего размера с ледяной водой.Теперь смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и просеиваем все.Добавляем пару столовых ложек сметаны и охлажденную шоколадную массу.Тесто замешивается буквально полминуты, превращаясь в однородную плотную массу, которая хоть и мягкая, но не липнет к рукам. Пока поставим его в холодильник.
Займемся начинкой, для чего просто соединяем все продукты вместе: творог, вареную сгущенку, пару куриных яиц и крахмал. Картофельный крахмал более сильный, поэтому его нужная столовая ложка. А кукурузный более нежный - его берем 2 столовые ложки.С помощью погружного блендера пробиваем все до однородности. Я решила смешать все в кухонном комбайне (насадка Металлический нож).
Берем разъемную форму диаметром 18 сантиметров. Застилать бумагой или смазывать маслом не нужно - готовое тесто отлично отделиться от металла. Четверть от всего теста кладем обратно в холодильник, а 3/4 пальцами распределяем по форме, делая дно и высокие бортики. Если использовать более широкую форму, сырник у вас будет ниже и печь его надо будет минут на 10 меньше.Теперь на дно укладываем слой чернослива, который предварительно обязательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем бумажным полотенцем. Если вам попался жесткий и пересушенный чернослив, заранее замочите его на полчаса в теплой воде.Выливаем (я бы сказала выкладываем, потому что творожная масса по густоте как жирная сметана) начинку.Достаем из холодильника кусочек теста, который мы туда до этого положили, и равномерно измельчаем поверх начинки на крупной терке.Готовим карамельный сырник в предварительно прогретой духовке 45 минут при 180 градусах. Готовой выпечке даем полностью дозреть ночь в холодильнике.Печь примерно 1час 20 минут в зависимости от духовки