Это цитата сообщения
ASPIDISTRA1 Оригинальное сообщениеХолодец...
[показать]
Люблю именно такой холодец, соответственно и готовлю так же! Подаю с квасом, квасом с хреном, квасом с редькой, да с отварной картошечкой, да с молодой, мммм! Сейчас варю...
Ингредиенты:
ножка говяжья
полкило мяса - говядины, баранины или свинины, можно курицу, вариации могут быть разнообразными...
специи: соль, перец
чеснок
Приготовление:
Если Вы желаете получить холодец, кусочек которого в готовом виде можно поставить хоть на ребро, хоть вверх ногами и он сохранит форму, - нужна ножка говяжья. Понадобится хорошо обработанная говяжья ножка чуть больше килограмма весом. Ее хватит, примерно на 3-4 литра хорошего насыщенного бульона - основы любого холодца.
Даже очень хорошо обработанную ножку необходимо довести до ума, прежде чем готовить холодец. Это чрезвычайно важно! Часа два ее вымачивать в подсоленной воде, затем тщательно поскоблить кожу ножом под струей воды. Особое внимание следует уделить участкам кожи, на которых остались следы подпалин. Если они не очищаются, эти участки кожи лучше вырезать. Таким образом вы избавитесь от привкуса жженой кости в готовом продукте - иначе его просто придется выбросить.
Очищенную и разделанную ножку залить пятью литрами (или около этого) холодной воды и поставить кастрюлю на плиту - до первого закипания бульона. После закипания бульон должен быть слит, кусочки ножек вновь промыты холодной водой, затем оправлены в кастрюлю и залиты холодной водой для окончательной варки. Процесс этот длительный и занимает не менее 10-12 часов. В идеале лучше поступить так: дать бульону вскипеть, тщательно снять пенку, снизить под кастрюлей температуру до значения, которое позволяло бы бульону кипеть едва-едва, и оставить вариться холодцу всю ночь под крышкой.
После 8-10 часов варки говяжьей ножки в бульон следует добавить примерно полкило мяса - говядины, баранины или свинины - кому что нравится. И поварить еще примерно 2 часа.
После этого косточки и мякоть можно вынуть, охладить, произвести их "разбор", мякоть мелко нарезать и вернуть в кастрюлю с бульоном.
Посолить бульон по вкусу, добавить три-четыре лавровых листа и вновь вскипятить, приправить свежемолотым черным перцем, снять с плиты... Мелко покрошить несколько зубцов чеснока (чтобы в измельченном виде его получилось чуть больше столовой ложки) и также добавить в бульон.
Разлить по подходящим формам (или форме).
Выдержав холодец несколько часов на холоде, очень желательно снять с его поверхности остывший жир. Закуска (она же потенциальный хаш) готова!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Сказать "СПАСИБО"