Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеПОНЧИКИ НА СКОВОРОДЕ: 10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ + СОВЕТЫ КОНДИТЕРА
Существуют сотни способов приготовить жаренные в масле пончики в домашних условиях. В каждой стране мира сладкие шарики, колечки, косички и палочки теста приобретают новые вкусы. Рассмотреть сразу все рецепты пышных пончиков во фритюре, не получится. Но для вас 10 рецептов сладкого домашнего лакомства. Так пончики будут получаться идеально, какой бы вариант десерта вы ни решили приготовить.
Подготовка
Чтобы приготовить домашние пончики, не нужна фритюрница. Конечно, если она есть, грех не воспользоваться техникой согласно инструкции. Но жарить порции теста можно и на обычной сковороде. Ее достаточно наполнить примерно 500 мл масла: так, чтобы пончики покрывались наполовину. Тогда при переворачивании они будут равномерно обжариваться без чрезмерного расхода масла.
Кроме глубокого сотейника или сковороды потребуется любимая скалка для раскатывания теста, а также вырубка. Можно использовать обычные металлические и пластиковые вырубки для круглого печенья или воспользоваться любимым стаканом для больших кругов и крышкой от бутылки, рюмкой для вырезания середины колечек.
Классические пончики на сковороде
Да, выпечка на живых дрожжах вкуснее. Но для удобства, вашего в первую очередь, во всех рецептах ниже используются сухие дрожжи. Вы можете взять в 4 раза больше живых прессованных, если предпочитаете такой вариант.
Ингредиенты
Кефир 150 г
Сухие дрожжи 4 г
Мука 280 г
Сливочное масло 30 г
Яйцо 1 шт.
Ванильный сахар 15 г
Приготовление
Подготовьте и отвесьте все продукты.
Кефир смешайте с ванильным сахаром и дрожжами. Перемешайте. Оставьте опару подниматься в теплом месте, защитив чашу от сквозняков. Для этого требуется около 30 минут.
К опаре добавьте сливное масло, яйцо и муку.
Замесите тесто.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подниматься.
Раскатайте тесто толщиной в сантиметр.
С помощью вырубки вырежьте кружки.
Оставьте пончики подниматься.
Растительное масло разогрейте в сковороде и обжарьте пончики с двух сторон до золотистого цвета. Точное время жарки будет зависеть от размера пончиков и силы нагрева.
Готовые пончики выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Готовые пончики можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Пончики на молоке
Для работы с дрожжами требуется много времени. Разрыхлитель позволяет сразу приступить к жарке пончиков. Так что с этим рецептом вы сможете приготовить десерт намного быстрее.
Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт.;
Сахар – 20 г;
Молоко – 100 г;
Сливочное масло – 30 г;
Разрыхлитель – 10 г;
Мука – 250 г;
Ванильный сахар – 15 г.
Процесс приготовления:
Подготовьте и отвесьте продукты для пончиков на молоке.
Перемешайте яйца с обеими разновидностями сахара.
Затем долейте молоко, растопленное сливочное масло и объедините.
Не надо добавлять больше сахара в тесто. Из-за этого пончики будут быстро подгорать, лучше их украсить в конце, присыпав сахарной пудрой.
Просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто.
Скатайте толстую колбаску и поделите ее на примерно одинаковые кусочки. При желании можете воспользоваться весами, чтобы все пончики были равными по размеру.
Скатайте из кусочков теста шарики и проделайте пальцем в середине дырку, чтобы получились колечки.
Обжарьте пончики в хорошо разогретом масле до золотистости, а потом обсушите на бумажном полотенце.
Пончики на кефире
При желании вы можете использовать этот рецепт не только для жарки пончиков во фритюре. Если готовые колечки отправить на противне в духовку и выпечь при 180 градусах до готовности, то получится менее жирная версия десерта.
Ингредиенты:
Кефир – 120 г;
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 250 г;
Растительное масло – 15 г;
Сахар – 50 г;
Сода – 0,5 ч. л.;
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для пончиков на кефире.
Смешайте соду с кефиром, чтобы началась химическая реакция.
Затем досыпьте в чашу сахар с солью, вбейте яйцо и налейте растительное масло.
Перемешайте до объединения, чтобы масло не плавало на поверхности.
Если кефир будет теплым, сахар растворится намного быстрее.
Просейте к жидким ингредиентам муку, замесите и раскатайте тесто в пласт толщиной около 7 мм.
Вырежьте плунжером, вырубками или другими подручными предметами одинаковые колечки и обжарьте их в масле до золотистости. Затем обсушите на бумаге.
Пончики творожные шарики
Жирность и тип творога вы можете выбирать самостоятельно. Но если взять натуральный продукт 9% жирности, шарики получатся вкуснее и сытнее. Кроме того, у них будет менее выражена характерная кислинка.
Ингредиенты:
Творог – 110 г;
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 110 г;
Ванильный сахар – 15 г;
Разрыхлитель – 5 г;
Сахар – 20 г.
Процесс приготовления:
Подготовьте и отвесьте продукты для творожных шариков.
Пробейте погружным блендером до однородности творог с белым и ванильным сахаром, яйцом, при желании на этом этапе можно добавить в смесь любые специи.
Просейте муку и разрыхлитель к творогу, замесите однородное тесто.
Оно должно получиться достаточно плотным и не слишком липким.
В зависимости от содержания сыворотки в твороге, муки может потребоваться чуть больше.
Скатайте тесто в колбаску, поделите на равные кусочки и скатайте шарики.
Обжарьте творожные шарики до золотистости.
Яблочные пончики
Целые фрукты — прекрасная основа для пончиков, которая придаст сочность лакомству. Лучше всего использовать для десерта кислые плотные плоды. Они будут лучше сочетаться со сладким декором.
Ингредиенты:
Молоко – 150 г;
Яйцо – 1 шт.;
Растительное масло – 10 г;
Сахар – 30 г;
Соль – щепотка;
Мука – 120 г;
Яблоки – 3 шт.;
Разрыхлитель – 5 г.
Процесс приготовления:
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
Перемешайте яйцо с молоком, маслом, сахаром и солью.
Просейте муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам и замесите тесто.
Оно должно получиться достаточно жидким, как кляр, чтобы лучше обволакивать яблочную основу.
Очистите яблоки от кожуры.
Затем можете удалить середину плунжером или сразу нарезать целое яблоко на слайсы, толщиной около 7-10 мм, а потом уже вырезать круглой вырубкой семечки, в результате должны получиться целые колечки.
Обмакните яблочные колечки в тесте и обжарьте в масле до золотистости.
Банановые пончики
Очень вкусные тропические пончики, объединяющие фруктовую сладость и плотность натурального кефирного теста. Хрустящие снаружи и мягкие внутри шарики станут великолепным завтраком.
Ингредиенты:
Банан – 130 г;
Яйцо – 1 шт.;
Кефир – 80 г;
Мука – 140 г;
Разрыхлитель – 5 г;
Сахар – 50 г.
Процесс приготовления:
Подготовьте и отвесьте продукты для банановых пончиков.
Разомните банан вилкой или пробейте блендером для более однородного пюре.
Перемешайте яйцо с сахаром и долейте кефир и банановое пюре.
Перемешайте до однородности, при желании можно добавить в массу цедру цитрусов.
Просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто, оОно будет достаточно мягким.
С помощью ложки выкладывайте тесто в кипящее масло.
Можете использовать специальную ложку для мороженого, чтобы пончики получались ровнее.
Обжарьте банановый десерт до золотистости.
Американские пончики «Донатс»
Американские колечки-пончики невозможно представить без яркой глазури и разноцветных посыпок. Но в самом рецепте мы не будем на них останавливаться и ограничимся только замешиванием правильного теста.
Ингредиенты:
Мука – 350 г;
Сахар – 30 г;
Сухие дрожжи – 7 г;
Сливочное масло – 45 г;
Молоко – 125 г;
Соль – щепотка;
Ванильный сахар – 10 г;
Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для американских донатсов.
Подогрейте молоко примерно до 30-40 градусов.
Смешайте с яйцом, сахаром и дрожжами.
Оставьте примерно на 30 минут в тепле, чтобы поднялась опара для теста.
Растопите сливочное масло, стараясь не перегревать его слишком сильно.
Долейте его в готовую опару.
Просейте в чашу муку.
Тщательно перемешайте и оставьте в тепле подниматься под пленкой или полотенцем.
Тесто должно увеличиться минимум в 3 раза, прежде чем приступать к следующему шагу.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. Слой не должен быть тонким, иначе пончики не смогут подняться.
Вырежьте колечки любым удобным способом, обжарьте в масле до золотистости и обсушите бумажным полотенцем.
Творожные пончики с дыркой
Для ароматизации теста в этом рецепте используйте цедру целого апельсина. Но при желании ее можно заменить на лимонную, лаймовую. Или вовсе использовать какао, ванильный экстракт для формирования новых вкусов пончиков.
Ингредиенты:
Творог – 250 г;
Яйцо – 1 шт.;
Сахар – 30 г;
Цедра апельсина;
Разрыхлитель – 5 г;
Мука – 200 г;
Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
Подготовьте и отвесьте продукты для творожных пончиков.
Пробейте погружным блендером творог, яйцо, соль и сахар с апельсиновой цедрой.
В результате получится однородная ароматная масса без крупных творожных зерен.
Просейте муку с разрыхлителем в чашу, замесите тесто и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм.
Вырежьте пончики любой привычной формы.
Можно воспользоваться французской идеей «Бенье» и сделать пончики квадратными.
Обжарьте пончики до золотистости с обеих сторон.
Пончики на сметане
В зависимости от плотности и жирности сметаны, вам может потребоваться немного больше муки для замешивания теста. Ориентируйтесь в рецепте по консистенции, чтобы было удобно раскатывать пласт.
Ингредиенты:
Мука – 350 г;
Сметана – 200 г;
Сахар – 30 г;
Ванильный сахар – 15 г;
Яйцо – 1 шт.;
Растительное масло – 20 г;
Сливочное масло – 30 г;
Разрыхлитель – 5 г.
Процесс приготовления:
Подготовьте и отвесьте продукты для сметанных пончиков.
Соедините яйцо с обоими видами сахара, растительным и растопленным сливочным маслом.
Перемешайте и добавьте сметану.
Проследите, чтобы сливочное масло не было слишком горячим, чтобы не ошпарить яйца.
Просейте муку с разрыхлителем, замесите и раскатайте тесто.
Вырежьте колечки и обжарьте в кипящем масле до золотистости с обеих сторон.
Берлинеры
В этом рецепте готовим только сами пончики. Наполнить их можно ягодным кули. Или воспользоваться другими вариантами кремов.
Ингредиенты:
Мука – 450 г;
Дрожжи – 11 г;
Молоко – 250 г;
Сахар – 40 г;
Яйцо – 1 шт.;
Ванильный сахар – 10 г;
Сливочное масло – 50 г.
Процесс приготовления:
Отвесьте и подготовьте все ингредиенты для берлинеров.
Подогрейте половину молока до 30-40 градусов.
Пересыпьте к ней пару столовых ложек муки, белый и ванильный сахар, соль и дрожжи.
Оставьте на полчаса, чтобы опара поднялась.
В готовую опару долейте остатки молока и растопленное сливочное масло.
Перемешайте.
Просейте муку, тщательно вымесите тесто и оставьте подниматься под пленкой в теплом месте.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, раскатайте пласт толщиной около 2 см и вырежьте круги.
Затем оставьте их на 15-20 минут, чтобы берлинеры поднялись и стали пышнее.
Обжарьте пончики до готовности в растительном масле с обеих сторон, а затем обсушите на бумажном полотенце.
Чтобы наполнить берлинеры, можете сделать надрез или прокол сбоку и выдавить внутрь начинку с помощью кондитерского мешка.
Как определить температуру масла?
Если растительное масло для жарки слишком холодное, оно успеет сильно пропитать тесто и первая порция пончиков получится невкусной. Идеальной считается температура около 165 градусов. Без термометра ее можно определить, положив кусочек теста в сковороду. Если вокруг него появляется сразу много пузырьков, то пора жарить пончики.
Зачем нужны бумажные полотенца?
Остатки масла на пончиках впитываются в тесто. Из-за этого десерт ощущается жирным и теряет хрустящую корочку. Бумажные полотенца забирают эти излишки, что позволяет больше насладиться готовым десертом.
Сколько хранятся домашние пончики?
Срок годности пончиков может варьироваться, в зависимости от рецепта. Обычные дрожжевые колечки можно оставить в тепле на пару суток или убрать на неделю в холодильник. Фруктовые и творожные пончики более нежные. Они должны храниться только в холодильнике и не больше 3 суток. В противном случае они могут скиснуть.
Декорирование домашних пончиков
Существует как минимум 3 базовых способа украшения пончиков. Они распространены повсеместно, но разделим их для удобства запоминания:
Советский/азиатский
Самый простой способ украшения пончиков заключается в использовании сахарной пудры или мелкокристаллического сахара. Посыпку можно смешать с корицей, ванильной пудрой или какао. Тогда пончики приобретут более интересное послевкусие.
Восточный
В Греции, Турции и арабских странах маленькие пончики-шарики не присыпают сахаром. Вместо этого их вымачивают пару минут в сиропе или меде, а затем поливают карамелью, присыпают орешками. Лакомство получается гораздо нежнее и слаще, чем обычно.
Американский
Донатсы — это глазурь и посыпки. Окунув пончики в шоколад, можно не только улучшить их вкус, но и защитить тесто от пересыхания.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
