Это цитата сообщения 
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеГРУДИНКА (САЛО) СО ВКУСОМ ШАШЛЫКА
	Чаще всего сало просто пересыпают солью со специями и оставляют в пакете или в контейнере (в банке) на несколько дней для просаливания. Этот рецепт очень прост, не требует много времени – нужно лишь подождать, когда сало просолится, однако ничего особенного тут нет. Если же приготовить сало по этому особому рецепту, можно получить настоящий шедевр вкуса.
	
	Мы возьмем грудинку, так как именно в этой части сало имеет хорошие мясные прослойки, но можно взять и просто сало – кому как нравится. Расчет ингредиентов берем на 1,5 кг грудинки. 
	 
	На это количество нам потребуется 
	 
	3 – 4 штуки лаврового листа, 
	7 – 8 горошин душистого перца и 15 – 20 горошин черного перца, 
	2 – 3 бутона гвоздики, 
	соль – 100 грамм, 
	сахар – щепотка, 
	специи для шашлыка (готовую смесь), 
	чеснок, 
	молотую копченую паприку, 
	зелень петрушки и укропа, 
	лук и литр воды.
	 
	Готовим
	 
	Грудинку промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, после чего нарезаем некрупными кусками. Нарезаем лук. Как именно нарезать лук – здесь совершенно неважно. Можно нарезать его крупными кольцами или дольками. Лук складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, специи, перец, гвоздику, паприку, доводим до кипения, после чего провариваем в течение 5-и минут. Кастрюлю снимаем с плиты и даем маринаду остыть.
	Для засолки нам потребуются емкости. Лучше всего взять чистые стеклянные банки с крышками, объемом по 500 – 800 мл. На дно банок укладываем веточки зелени – их перед этим немного разминаем руками, чтобы дали сок. Укладываем дольки чеснока, разрезая их на 2 – 3 части (или нарезаем кружочками). Затем, плотно укладываем куски грудинки. Заливаем остывшим маринадом, равномерно распределяя специи, оставшиеся на дне кастрюли.
	Закрываем банки крышками и убираем их в темное место. В холодильник не ставим. Оставляем банки при комнатной температуре на 2 дня. По истечении этого времени маринад из банок аккуратно сливаем. Варим новую порцию маринада по тем же параметрам, остужаем, заливаем в банки. На этот раз банки закрываем крышками и убираем в холодильник. Выдерживаем еще 3 дня.
	Сало готово. Вынимаем его из маринада, нарезаем ломтиками и наслаждаемся вкусом. Такой набор специй позволяет приготовить сало с привкусом шашлыка.
	Приятного аппетита!
	