![]() ![]() Знаете ли вы, что в семнадцатом веке скумбрия была единственной рыбой, которую разрешалось открыто продавать по воскресеньям, поскольку она ценилась во всём мире за свои вкусовые качества и пользу? Даже архиепископ Кентерберийский в Англии не прочь был полакомиться свежеприготовленной или вяленой рыбкой. История – это, конечно, хорошо, но сегодня поговорим о том, как вкусно и быстро посолить скумбрию в домашних условиях. ![]() ![]() ![]() Скумбрия считается одной из самых питательных рыб и является отличным источником белка, витаминов В2, В3, В6 и В12, а также витамина D. Ко всему прочему, её мякоть богата минералами, такими как медь, селен и йод. Некоторые из этих рыб также содержат большое количество железа и витамина В1. Поскольку скумбрия относится к категории жирной рыбы, она является одним из лучших источников омега-3 — полезных жиров, которые поддерживают здоровье сердца и мозга. Приготовленная порция атлантической или тихоокеанской скумбрии весом в девяносто грамм содержит более 1000 миллиграммов омега-3 – гораздо больше, чем можно найти в большинстве других морепродуктов. Известно, что эти полезные жиры снижают кровяное давление и уровень холестерина в организме. Исследования показали, что у тех, кто регулярно ест скумбрию, более низкое кровяное давление и меньше холестерина в крови. ![]() Ещё одно питательное преимущество данной рыбы заключается в том, что в ней содержится значительно больше полезных ненасыщенных жиров, чем насыщенных, которые повышают уровень холестерина. На самом деле около семидесяти семи процентов жира в скумбрии являются ненасыщенными. Поскольку эта рыба является богатым источником витаминов, минералов и полезных жиров, употребление её может улучшить здоровье сердца. Специалисты из кардиологической ассоциации рекомендуют съедать не менее двух порций скумбрии в неделю. ![]() Омега-3, присутствующие в скумбрии, особенно ДГК (докозагексаеновая кислота), также играют большую роль в развитии мозга. Эти жиры контролируют высвобождение химических мессенджеров в мозге, в свою очередь помогая поддерживать его функцию. Исследования также показывают, что потребление морских омега-3, содержащихся в скумбрии, могут снизить риск возникновения проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, биполярное расстройство и аутизм. В ней содержится много питательных веществ, которые могут помочь сохранить кости здоровыми. Наиболее важным из них является витамин D. Этот витамин помогает в метаболизме фосфора и кальция — двух минералов, необходимых вашим костям для роста. Получение достаточного количества витамина D может снизить риск потери костной массы и переломов. Помимо этого витамина, скумбрия также содержит медь и селен — минералы, необходимые для поддержания плотности костей. ![]() Также она содержит полезные жиры и белки. Исследования показывают, что, по сравнению с углеводами, жиры и белки гораздо полезнее снижают уровень грелина — гормона голода, который усиливает желание есть. Более того, будучи продуктом с высоким содержанием белка, скумбрия может надолго сохранить чувство сытости. Это может уберечь от переедания и помочь поддерживать вес в пределах нормы. ![]() ![]() ![]() При сухом посоле скумбрия получается плотной, ароматной и очень вкусной. Как правило, готовая рыба отлично подойдёт в качестве лёгкой закуски или для бутербродов. ![]() • Скумбрия – 4 шт; • Соль – опционально; • Сахар – по вкусу; • Перец душистый – 6-8 горошин; • Перец чёрный – 8-10 горошин; • Лист лавровый – опционально; • Гвоздика – 2-3 бутончика. ![]() ![]() • Рыбу вымыть; • Удалить голову и хвост; • Тушки выпотрошить; • Промыть под холодной проточной водой; • После как следует просушить бумажными полотенцами или салфетками; • Каждую тушку разделать вдоль; • Удалить хребты и кости; • В миске смешать соль (примерно стакан) с сахаром (около двух столовых ложек); • Перец, гвоздику и лавровый лист подробить ножом или растолочь в ступке до состояния средней крошки; • Смешать с остальными ингредиентами; • Поучившейся смесью как следует натереть рыбное филе со всех сторон; • Выложить в форму для засолки пересыпать оставшейся пряной смесью; • Поставить под гнёт; • Поставить в холодильник на десять-двенадцать часов. ![]() ![]() ![]() Существует ещё один способ засолки скумбрии, который пользуется огромной популярностью во многих странах. И несмотря на то, что он вызывает некоторые сомнения, рыба получается невероятно вкусной и нежной. Главное – правильно выдержать время засола. ![]() • Скумбрия – 3 тушки; • Соль – опционально; • Сахар – по вкусу; • Масло подсолнечное – опционально; • Укроп сушёный – опционально; • Гвоздика – 3-4 бутона; • Перец чёрный – 6-8 горошин; • Перец душистый – 6-8 горошин; • Кориандр – опционально; • Лавровый лист – опционально. ![]() ![]() • В миске смешать соль (неполный стакан) с сахаром (пара столовых ложек) и подсолнечным маслом (примерно полстакана); • Перец, гвоздику и лавровый лист подробить до состояния средней крошки; • Смешать с сушёным укропом и кориандром; • Соединить с остальными ингредиентами; • Перемешать до однородной консистенции; • Рыбу как следует вымыть под холодной проточной водой; • Просушить бумажными полотенцами или салфетками; • Тщательно смазать получившейся смесью; • Выложить в чистый герметичный контейнер; • Залить маринадом; • Поставить в холодильник на пять-шесть дней; • После с тушек удалить лишнюю смесь; • Рыбу выпотрошить и протереть бумажными полотенцами или салфетками. ![]() ![]() ![]() Кто-кто, а Юлия Высоцкая как никто другой знает толк в заготовках и приготовлении различных блюд. Исключением не стала и засолка скумбрии, которую телеведущая готовит в пряном маринаде. ![]() • Скумбрия – 3 тушки; • Вода – опционально; • Соль – 5 ст.л; • Сахар – 2 ст.л; • Перец чёрный – 12-16 горошин; • Кориандр – 1-1,5 ст.л; • Лист лавровый – 3-4 шт; • Гвоздика – 4-5 бутонов; • Перец душистый – 4-6 горошин; • Можжевельник – 4 шт. ![]() ![]() • Рыбу вымыть под холодной проточной водой; • Удалить хвост, голову и плавники; • Выпотрошить тушки и ещё раз как следует промыть под холодной проточной водой; • Затем хорошенько просушить рыбу бумажными полотенцами или салфетками; • В сотейнике смешать соль с сахаром, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, чёрным перцем, душистым перцем и можжевельником; • Залить кипятком (примерно полтора литра); • Довести до кипения; • Проварить пару минут; • После остудить; • Рыбу выложить в подходящую для засолки тару; • Залить маринадом; • Поставить под гнёт; • Отправить в холодильник на пару суток; • После просоленную скумбрию можно подавать к столу. ![]() ![]() ![]() Вариантов засолки скумбрии энное количество. И несмотря на то, что выше приведены одни из самых популярных способов, поверьте, козыри всё ещё остались. Поэтому ловите оригинальный рецепт с овощами. Получается очень вкусно. ![]() • Скумбрия – 4 шт; • Лук – 4 шт; • Морковка среднего размера – 3 шт; • Горошек консервированный – 1 банка; • Масло подсолнечное – опционально; • Уксус яблочной – опционально; • Паста томатная – опционально; • Соль – по вкусу; • Сахар – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу. ![]() ![]() • Рыбу вымыть; • Отрезать голову, хвост, плавники; • Выпотрошить тушки; • Хорошенько промыть внутри под холодной проточной водой; • Просушить бумажными полотенцами или салфетками; • После нарезать скумбрию равномерными кусочками средней толщины; • Морковку вымыть; • Очистить; • Отварить до полной готовности; • Как следует остудить; • Нарезать кружками толщиной полсантиметра; • Горошек откинуть на дуршлаг; • Лук очистить; • Нарезать кольцами средней толщины; • В миске смешать соль с сахаром, смесью молотых перцев, яблочным уксусом, томатной пастой и подсолнечным маслом; • В контейнер выложить рыбу, нарезанную кусочками; • Сверху луковые кольца и морковку, нарезанную кружочками; • Засыпать горошком и залить маринадом; • Плотно закрыть крышкой; • Хорошенько потрясти; • Оставить на полчаса-сорок минут при комнатной температуре; • После поставить в холодильник на пару суток. ![]() ![]() Завершает пятёрку рецептов по засолке – скумбрия с черносливом. Блюдо получается с ярким насыщенным вкусом, ароматом и необычным цветом. ![]() • Скумбрия – 3 тушки; • Вода – опционально; • Чернослив без косточки – 400 г; • Чай чёрный – опционально; • Соль – по вкусу; • Сахар – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу. ![]() ![]() • Рыбу выпотрошить; • Удалить голову, хвост, плавники; • Тушки как следует вымыть под холодной проточной водой; • После тщательно просушить бумажными полотенцами или салфетками; • Чернослив вымыть; • Просушить; • Нафаршировать им рыбу; • В сотейнике смешать чайную заварку с солью, сахаром и смесью молотых перцев; • Залить кипятком; • Перемешать; • Довести до кипения; • Проварить пару минут; • Накрыть крышкой; • Дать настояться минут двадцать; • Затем процедить через мелкое сито или марлю; • Рыбу выложить в подходящую тару; • Залить маринадом так, чтобы он полностью покрыл тушки; • Закрыть крышкой; • Отправить в холодильник на четыре-пять дней. Рыба – универсальный продукт, который нисколько не уступает мясу, а иногда и вовсе превосходит его. К тому же, приготовить из неё можно всё, что душа пожелает – от лёгкого салата до запеканки. ![]() Как здорово в пространстве Интернета - Сказать Вам пару добрых, тёплых слов! Пусть в жизни Вашей будет мир и лето, Гармония и вечная любовь! ![]() Бегала по всему Интернету, оформляла и украшала я- Эмилия... |