SEV - Space Exploration Vehicle, Космическая Исследовательская Машина.

Как это часто бывает с необычными машинками, долгое время проходил мимо этого странного аппарата, всегда находилось что то, более интересное, но в очередной раз попав на акцию 1+1=3 не устоял:)
На упаковке изображен Марсоход (или Луноход) на обычных земных колесах, да же с протектором, как то не вяжется с обликом.

И что интересно, модель имеет реальный прообраз.

Масштаб примерно 1:79.

Основа прототипа это шасси с очень замысловатой конструкцией, конечно опрометчиво было ждать его точного воплощения, но думаю вполне реально было бы сделать двойные колеса, ведь в арсенале фирмы есть колеса меньшего диаметра, либо, как это делают с танками и лодками в таком масштабе, расположить под днищем скрытые колесики, а основные сделать неподвижные, но более выгодно повторяющие прототип.

Впрочем, выглядит модель очень необычно, и самое главное, вызывает желание узнать о прототипе подробности!




Изначально SEV разрабатывался как модульная конструкция, в основе которой герметичная кабина к которой можно присоединить либо шасси для передвижения по поверхности, либо платформу для полетов в открытом космосе, вроде как для исследования астероидов. Полеты это видимо отдаленная перспектива, а вот шасси вполне реальная разработка.
SEV представлен в 2007 году, и последующие годы прошел много испытаний, пусть и в Земных условиях, но максимально приближенных к "боевым", и претерпел ряд модернизаций.

Шасси отдельно называют Chariot - Колесница, и может быть использовано без надстройки. Стойки по типу авиационных на А-образных рычагах, абсолютно независимые, могут поворачиваться вокруг вертикальной оси, что позволяет передвигаться платформе боком. Все приводы электрические, скорость максимальная до 10 км/ч, запас ходы до 125 км, вес шасси около 1000 кг, грузоподъемность около 3000 кг.

Полностью управляемое шасси наверняка позволяет творить на твердом бездорожье чудеса, а вот шины на других планетах наверняка заменять ажурные катки как на марсоходе Curiosity.

Модуль рассчитан на автономное прибывание двух человек на срок до 4 суток. Сиденья трансформируются в кровати, есть даже космический душ, не с потоком воды, а что то вроде воздушно-капельного обтирания.

По этому снимку можно судить о размерах, тесновато конечно, но по задумке модуль рассматривается не как жилое помещение, а как альтернатива путешествию в скафандре на более длительные расстояния.

На раннем варианте (не нашел информацию сколько их было сделано), на заднем плане, дверь была только с левого борта, а на поздних уже с обоих (таких было выпущено минимум два, есть фото где они стоят соединенные коридорчиком). Как понял это именно дверь, а не шлюз для выхода в окружающее пространство.

По идеи модуль должен быть оснащен еще и манипуляторами, но их разработка ведется видимо отдельно, хотя и есть пару снимков с ними.
Ну а для того чтобы пощупать окружающие камни "руками", предусмотрены два скафандра закрепленные на задней стенке модуля.

Интересное решение для более рационального использования внутреннего пространства, хотя и спорное в плане "а вдруг что-нибудь случится". Все таки наличие традиционного шлюза мне кажется более рациональным решением, хотя пожалуй это вызовет ряд проблем связанных с очисткой скафандров от внешней грязи.
Кстати, на раннем варианте (который показали в модели), скафандры были размещены на открытой площадке, но видимо в процессе эксплуатации выяснилось что их заносило пылью во время передвижения, и на следующих модификациях площадку оснастили тентом.

В рамках проекта разработаны и стационарные жилые модули и вот такие передвижные платформы на шести ногах (ATHLETE - All-Terrain Hex-Legged Extra-Terrestrial Explorer - Вездеходный Шестиногий Внеземной Исследователь).


А с 2013 года вовсю разрабатывается модуль второго поколения, на стапелях даже заложено несколько кабин. Остекление и "дверь" теперь более соответствуют безвоздушному пространству...


Хочется верить, что мы станем свидетелями использования подобной техники в естественных условиях!