Ингредиенты: Тесто:
- 5 яиц
- 3/4 чашки муки
- 3/4 чашки сахара
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 3 столовых ложки молока
- 2 столовых ложки сливочного масла
Крем: - 3 желтка
- 2 столовых ложки сахара
- 1 стакан кулинарных сливок 30%
- 1/2 чайной ложки ванильной эссенции
Глазурь: - 150 грамм шоколада
- 2 столовых ложки сливок
- 2 столовых ложки воды
Приготовление:
1) Вынуть из холодильника яйца, 3 из них разделить на желтки и белки, и оставить минимум на 30 минут, чтобы они приобрели комнатную температуру.
2) Растопить сливочное масло в горячем молоке, и дать остыть. Добавить к 3 желткам 2 яйца, 6 столовых ложек сахара и взбить все это в течении 5-10 минут в светлую массу.
3) Отдельно взбить белки: сначала на небольшой скорости до мягкой нестабильной пены, затем добавить оставшийся сахар, и взбить до устойчивых пиков. В емкость со взбитыми желтками порциями вмешать все белки, и аккуратно добавить просеянные вместе муку, соль и разрыхлитель. Вновь аккуратно перемешать.
4) Добавить в тесто масло с молоком. При перемешивании конторолировать, чтобы масло не скапливалось на дне емкости, а равномерно распределилось по тесту.
5) Смазать маслом и посыпать мукой 2 разьемные формы диаметром 20-23 см. Разделить тесто пополам и заполнить формы. В заранее разогретую до 170 градусов духовку поставить обе формы на 20-30 минут.
6) После выемки из духовки, готовые бисквиты слегка опадут, в охлажденном виде они будут 3-4 см в высоту, в зависимости от диаметра формы.
Пока бисквиты остывают на решетке, можно приготовить крем:
Вначале нужно разогреть кулинарные сливки не доводя их до кипения. Слегка взбить желтки и сахар, после чего добавить в ним сливки, помешивая все время смесь. Вылить крем в любую посудину и поместить её в другую, большую, на дно которой налит кипяток. Вода должна доходить до середины формы с кремом. Это позволит крему равномерно запекаться. Выпекать 25- 35 мин при температуре 150 градусов, проверяя на готовность как чизкейк - середина при лёгком потрясывании должна "колыхаться" как желе. Остывшим кремом промазываем один бисквит, и накрываем его вторым бисквитом.
Торт отправляем в холодильник, и готовим глазурь:
Для приготовления глазури нужно соединить в кастрюльке сливки и воду. Довести массу до кипения, залить ею нарубленный шоколад, и размешать до полного растворения.
Достать торт из холодильника, залить глазурью, разровнять и присыпать бока бисквитной крошкой или дроблёнными орешками. Вновь поместить торт в холодильник для застывания глазури.