Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщение
[423x217]Турецкий рахат-лукум - изысканное лакомство, известное во всем мире. Используя этот легкий рецепт, вы можете сами приготовить ароматный турецкий лукум.
Сладкий, ароматный, тягучий рахат-лукум -один из гастрономических символов Турции. Возраст этой сладости уже достаточно почтенный - ей ни много ни мало 500 лет.
С турецкого это название переводится как «удобные кусочки», однако в оригинальном арабском названии, которое слегка исказили турки-османы, слово «лукум» означало «нёбо», и сладость эта считалась буквально «приятной для нёба». Ну а начиная с XVII века рахат-лукум начал свое победное шествие по миру, завоевывая сердца детей и взрослых в самых разных странах. Мы предлагаем вам практичный рецепт домашнего рахат-лукума, который не требует больших хлопот, однако удивит ваших гостей и домочадцев восхитительным ароматом апельсина.
Для домашнего турецкого лукума с апельсинами требуется:
• 3,5 стакана сахара
• 1 стакан кукурузного крахмала
• немного лимонной кислоты
• 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
• немного тертой цедры апельсина
• 0,5 стакана фундука, фисташек или грецких орехов
• 1 упаковка кокосовой стружки
Что делать:
1. 3 стакана воды и сахар соедините в кастрюльке. Добавьте лимонной кислоты и доведите до кипения.
2. 1 стакан апельсинового сока смешайте с крахмалом и 1,5 стакана воды.
3. Когда крахмал растворится, постепенно влейте смесь в кипящий сироп, постоянно помешивая.
4. Кипятите смесь 20-25 мин., ни на секунду не переставая мешать, пока жидкость не загустеет и не станет прозрачной. Снимите с огня и добавьте орехи.
срока, а сразу же отправляют на экспортные рынки. К примеру, цитрусовые поступают из турецких садов на российские прилавки всего за не делю, не теряя своей свежести, полезных и вкусовых свойств.
5. Выложите смесь для лукума в жаропрочную форму, застеленную промасленной бумагой.
6. Остудите смесь до комнатной температуры. После этого накройте форму и поставьте лукум в холодильник на 1 ч.
7. Остывший рахат-лукум разрежьте острым ножом на кубики и обваляйте в кокосовой стружке.
8. Дайте готовому лукуму постоять сутки в прохладном месте и подавайте!
Из ж. "Гастроном"