Год назад впервые попробовала в сетевом кафе Волконский восхитительное французское печенье macaron's. Маленькие, воздушные, аппетитные и разноцветные кругляшки. Мягкие печенюшки, с гладкой поверхностью, просто тают во рту! Вкусов много, но больше всего мне понравились мятные - это чудо!
Не следует путать с макаронами — изделиями из теста
Не следует путать с макарунами — пирожными из миндаля или кокосов
[показать]Макарон/фр. macaron — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье.
Весь вкусовой смысл в макаронах задаётся именно начинкой (кремом), в то время как крышечки (половинки «печенья») делаются практически без добавления каких бы то ни было ароматизаторов (за редким исключением, когда добавляется какао или красители с ароматизацией).
О происхождении сладости идут споры; Larousse Gastronomique упоминает его в 791 году как создание одного из монастырей, другие источники ссылаются на то, что лакомство привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после её заключения брака с Генрихом II. В 1830-е макароны подавали с ликёром, джемом и специями, а в современном виде они появились в кондитерской Ladurée, где придумали соединять два печенья между собой с помощью крема. В целом, рецепт различается в разных городах Франции; например в Амьене с XVI века используются фрукты, миндаль и мёд.
Макароны продаются во французском McDonald’s; с 2010 года это печенье стало крайне популярным десертом в США, где его даже начали использовать в качестве самостоятельного пасхального подарка вместо традиционных шоколадных фигурок и в Канаде.
Макарони довольно дорогое удовольствие, а так хотелось бы баловать себя ими почаще. Я нашла несколько ссылок по их домашней выпечке. И предлагаю испечь к Новому году эти чудесные печенюшки. Итак, вначале посмотрите видео - макросъёмку приготовления Macarons:
Меренга — десерт из взбитых и запечённых яичных белков с сахаром и сливками. Как правило, меренга несамостоятельное блюдо - она используется в качестве мягких воздушных прослоек и всяческих декоративных розочек.
Однако меренга соло - десерт на любителя - может использоваться и самостоятельно. Эдакие безе. Всего два ингредиента - белки и сахар - а в итоге получается настоящее пирожное, особенно когда с закарамелизированной, чуть потрескавшейся, хрустящей корочкой снаружи и мягкой, тянущейся, как патока, серединкой внутри. Научиться готовить их стоит.
Важно в точности соблюдать советы кондитера, иначе могут не получиться. Эти советы вы увидите и услышите ниже в видео рецептах и рецептах по ссылкам. Я специально привела не один рецепт, чтобы мы могли подробнее ознакомиться с технологией во избежание ошибок.