• Авторизация


Блестящий лимонно-творожный кекс 04-10-2012 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     [показать]  

 

 

     Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.

 

 

Ингредиенты 

 

Рецепт "Блестящий лимонно-творожный кекс"
[показать] Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом). Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!

[показать] Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.

[показать] Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.

[показать] Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.

[показать] Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части. На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.

[показать] Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре. Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.

[показать] Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.

[показать] В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.

[показать] В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.

[показать] Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.

[показать] Добавить соду и ещё раз перемешать.

[показать] С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной. Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов. На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю.

[показать] Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.

[показать] Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".

[показать] Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.

[показать] Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.

[показать] Посмотрите, какой румяный и блестящий!!! Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.

[показать] Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.

[показать] Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту. Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!


        Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Соответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4. 
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Kasandra-_kiriya 04-10-2012-17:56 удалить
а мне можно кусочку ?
ilka-23 04-10-2012-21:33 удалить
Ответ на комментарий Kasandra-_kiriya # Угощайся, дорогая! [699x583]
Wasilinka 04-10-2012-22:12 удалить
А красивый какой! Все хочу такую форму купить
ilka-23 05-10-2012-11:24 удалить
Ответ на комментарий Lady__blogger # На здоровье! [500x550]
ilka-23 05-10-2012-11:25 удалить
Ответ на комментарий Wasilinka # Приятного аппетита [309x550]
Спасибо огромное за рецепт! Обожаю вкусняшки! [400x506]
ilka-23 05-10-2012-22:28 удалить
Ответ на комментарий Wasilinka # Всего самого доброго [640x614]
ilka-23 05-10-2012-22:30 удалить
Ответ на комментарий Логово_Белой_Волчицы # Я тоже люблю [472x600]
Ответ на комментарий ilka-23 # ilka-23, Ах...все женщины сладкоежки бывают такими добрыми! Пусть эти выходные будут теплыми, солнечными,радостными и желанными!!! [380x504]


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блестящий лимонно-творожный кекс | ilka-23 - Дневник ilka-23 | Лента друзей ilka-23 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»