Как мы уже успели выяснить в предыдущих статьях, кто-то отдает предпочтение сексу с представителями своего пола, другого «тянет» к противоположному. Однако, есть и другие люди, которые решают не обделять ни один из полов своим вниманием, охотно вступая в интимные отношения и с мужчинами, и с женщинами. Таких «многостаночников» секса принято называть бисексуалами, а сам феномен - бисексуальностью. Это отнюдь не означает, что они готовы на сексуальные контакты с «первым встречным», просто, в отличие от остальных, у них выбора больше.
Би или не би
В научных кругах вопрос бисексуальности вызывает еще больше жарких споров, чем таинственный феномен гомосексуальности. Некоторые ученые упорно утверждают, что постоянное эротическое притяжение сразу к обоим полам невозможно. Это может быть лишь некоей «путаницей» ощущений, в ходе которой человек определяется, предпочесть ли ему традиционные или нетрадиционные отношения. При этом такое состояние не может продолжаться долго. Другие исследователи не соглашаются и рассматривают бисексуальность как отдельный вид ориентации, который нужно уважать, как и все остальные. В рамках исследования университета Юты было доказано, что особенно такое поведение характерно женщинам. В течение десяти лет научные сотрудники наблюдали 79 женщин и пришли к выводу, что представительницы слабого пола способны как на длительные бисексуальный отношения, так и на мимолетные увлечения тем или иным полом. В сущности, гетеросексуальные романы также могут быть как долговременными, так и «одноразовыми». Лиза Даймонд (Lisa M. Diamond) также считает, что женщинам бисексуальность присуща в большей степени, чем мужчинам. Объяснение этого заключается в том, что у прекрасной половины человечества более гибкие психика и сексуальность. Оттого многие сексологи и лесбиянок не считают окончательно потерянными для мужчин, подчас считая такое влечение крайней формой бисексуальности.
Гораздо сложнее обстоит дело с мужской би-ориентацией. Критически настроенные ученые из Северо-западного университета в Чикаго и Центра по изучению зависимости и душевного здоровья (Center for Addiction and Mental Health) в Торонто провели свое масштабное исследование. Они выяснили, что мужчины, называющие себя бисексуалами, на самом деле сознательно или неосознанно скрывают свою гомосексуальную ориентацию. Выходит, что мужчина либо гомосексуален, либо гетеросексуален, и третьего ему не дано. Конечно, научные изыскания достаточно авторитетны, но очевидно и то, что существует масса бисексуальных мужчин, которые находятся в этом состоянии весьма продолжительные периоды времени, а то и всю жизнь. Не говоря уже о том, что во многих культурах (например, в Древней Греции бисексуальность часто считалась нормой поведения, а, соответственно, и на протяжении истории человечества примеров подобного немало. Может быть, ближе к истине все-таки был австрийский психолог Зигмунд Фрейд, который считал, что каждый из нас изначально бисексуален. В конце XIX века такой взгляд казался слишком прогрессивным и вызывал массу критики, однако и поныне ученые не опровергают его до конца. В 1940-х годах Альфред Кинси взял эту точку зрения на вооружение и в дальнейшем разработал свою научную версию бисексуальности. Для того, чтобы наглядно проиллюстрировать насколько многолика человеческая сексуальность и что ориентация – понятие неоднозначное, он изобразил, так называемую, «Шкалу Кинси». В ее диапазон входит семь делений: от нуля до шести. Гетеросексуалы разместились на нулевой отметке, а гомосексуалы - на шестой. Все остальные, расположившиеся между ними от первого по пятое деления, являются бисексуалами. Мир сексуальных ориентаций оказался шире и разнообразнее: в зависимости от расположения к одному из «абсолютов» у бисексуала преобладает чувственная потребность в отношениях с мужчинами либо женщинами. Более того, по мнению сексологов, в течение жизни возможны перемещения в том или ином направлении.
От ненависти до любви
Очень часто общественая точка зрения отличается от научных взглядов. Так и в случае с бисексуалами - у сторонних людей сформировалось свое отношение. С одной стороны, «всесторонне» сексуальные люди кажутся не на столько «неправильными», как, например, гомосексуалисты. В то же время, есть в этом, по мнению большинства, нечто противоестественное. Такие подчас неосознанные страхи и непонимание сформировали социальный феномен «бифобию». Он сродни гомофобии и по сути является ее производной, с той лишь разницей, что направлен на би-проявления. К тому же, подобную неприязнь могут испытывать и представители гомосексуального коммьюнити, несмотря на то, что сами подчас гонимы «правильным» обществом. Основные претензии заключаются в том, что бисексуалы, с точки зрения бифобов, слишком нестабильны и развращены более разнообразным сексом и возможностью выбора партнеров.
С другой стороны, у бисексуализма есть и поклонники: непосредственно представители би-коммьюнити, и те, кто находит это красивым или эротичным. С легкой подачи первых, но в большей степени вторых, появилось понятие «шик бисексуальности», которое стало широко употребляться в 1970-х годах. Под этим понятием подразумевается мода на раскрепощенное поведение, открытая чувственность и эпатаж. Конечно, молодежь более восприимчива к современным трендам, оттого именно им характерно бисексуальное поведение, зачастую «на публику». Говоря о бисексуальном шике вообще, он во многом основан на интересе общества к феномену притягательности обоих полов сразу. Подобная мода возникала несколько раз, поскольку таким образом можно было эпатировать «добропорядочное» общество, привлекая внимание к своей персоне.
Возникновение «би-почитания» во многом обязано популяризации сексуально раскрепощенного образа жизни хиппи и их стремлению к свободной любви в 1970-х годах. В дальнейшем эту «фишку» переняли многие звезды и прочие медийные личности. Если спросить мнения представителей би-сообщества, то с одной стороны они относятся хорошо к шику бисексуальности. Ведь во многом благодаря этому начало основываться и развиваться движение за права их собратьев. Но на эксплуатацию «двусторонней» сексуальности они смотрят без особого энтузиазма. Компрометирующее поведение многих знаменитых «бисексуалов» наделило «настоящих» представителей этой ориентации ореолом порочности. Такая «антиреклама» далеко не каждому по вкусу.
Долой биологические условности
Пансексуалы или омнисексуалы (pansexuals, omnisexuals) – отдельная категория би-ориентированных людей. Их взгляды на межполовые отношения эволюционировали настолько, что эти товарищи отказались брать в расчет такое понятие как «пол». Пансексуалы свято убеждены, что просто нелепо испытывать романтическую или эротическую привязанность, ориентируясь на гендерные признаки. Якобы гораздо правильнее испытывать симпатию к человеку как к таковому. Они же призывают отвергнуть рамки, в которые мы загнанны по велению природы, и предаться всеобщей любви. Многие омнисексуалы утверждают, что они неосознанно «слепы» к биологическим проявлениям пола, весьма поощряя такое современное явление культуры и способ самовыражения как унисекс. Как знать, может быть в далеком будущем мечты пансексуалов сбудутся, и оба пола объединятся в один, который станет воплощением всего лучшего, что есть у мужчин и женщин.
Как бы не объясняла наука или общество феномен бисексуальности, сами «двуполоориентированные» люди не видят в своих наклонностях ни противоречия, ни аморальности. Для многих из них зацикленность на половом вопросе всех остальных сродни ограниченности и половому шовинизму. Большинство бисексуалов утверждает, что они более склонны к моногамным отношениям. Более того, многие из них не видят ничего зазорного в том, чтобы официально состоять в браке, пусть и попеременно с мужчинами и с женщинами. Тем более, что какими бы «неразборчивыми» их не считали, все же чаще предпочтение отдается гомо- или гетероотношениям. Отличаться может и окраска эротического влечения к тому или иному полу. В целом, би-коммьюнити не столь многочисленно по сравнению, например, с сообществом гомосексуалов: всего около 1,8% среди мужчин и 2,8% среди женщин «сознались» в своих би-наклонностях. Скорее всего, цифры этих статистических данных несколько преуменьшены, ведь открыто противопоставлять себя осуждающему обществу может далеко не каждый. К практике «камуфлирующей гетеросексуальности» прибегают и бисексуалы, тем более, что для них это значительно проще в сравнении с геями. Несмотря на прогрессирующий взгляд общества на квир-коммьюнити, все же 80% из них часто ощущают социальную изоляцию и эмоциональную подавленность.
Говоря об убежденных бисексуалах, не стоит также забывать о тех, кто в подобных отношениях оказался случайно. Желание поэкспериментировать может привести к интимным отношениям с непривычным партнером. При этом подобные секс-опыты могут более и не повториться в дальнейшем. Действительно, зачем что-то отвергать, даже не попробовав.
1.
[604x447] 2.
[550x468] 3.
[500x354]