• Авторизация


7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы 07-04-2013 06:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения koteroza Оригинальное сообщение

7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы

 

  [показать] 

Богородице, Деве, радуйся…
Звоны поют колокольные,
Из детских ладошек радостно
Птицы взлетают вольные!
В мире царит благо вешнее,
Пусть Богу душа откроется,
В праздничный день Благовещенья -
День Пресвятой Богородицы!
 

Прослушать запись Скачать файл

 

 

[показать]  

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился  архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

В Благовещенья День светлый
Богородицы Святой,
В праздник чистый и весенний
Поздравляем всей душой.
И желаем, чтобы этот
День апрельский для тебя
Был не просто новой датой
И листком календаря.
Вера и всегда надежда
Пусть всегда в душе живут.
И уют в семье стабильно
С счастьем дружно берегут
. 
 

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должны была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.   

 

[показать]   

 Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами».  Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия .

[показать] 

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».  

Благовещение — это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией.

[324x382] 

В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу .

Так начинается евангельская история. Впереди — Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение…». 

[показать] 

На иконах Богородицы изображается три звезды – на плечах и на головном покрове Пресвятой Девы. Они символизируют девство, хранимое Ей до Рождества, в Рождестве и после Рождества Христова. Вместе с тем, в Евангелии есть упоминание о братьях Христовых – так, по древней традиции, называли детей Иосифа, который был женат ранее и имел детей в предыдущем браке .

[показать] 

 

У  древних христиан этот праздник носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии, и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название «Благовещение Пресвятой Богородицы». Праздник бывает в дни Великого поста или Светлой седмицы. В этот день, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля  Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.
[показать] 


По слову Святейшего Патриарха, эта исполненная глубокого смысла традиция «символизирующая, что птицы уже не в клетке, а на свободе, напоминает, что и в нашей свободной воле - поиск Царствия Божия».  

Православная церковь святого Архангела Гавриила расположена на главной улице города Назарета. Неподалеку находится источник, носящий название «Колодец Марии».  

[показать] 

 

Согласно православной традиции, именно на этом месте Дева Мария получила от архангела Гавриила Благовестие о рождении у Нее Сына Божьего. 

В III веке в соответствии с преданием, согласно которому Благовещение произошло возле источника, над ключом была выстроена церковь. Позже, в VII веке, она была разрушена арабскими завоевателями и восстановлена в XII крестоносцами. Затем она была вновь разрушена после их поражения в 1263 году ..

[показать] 

В 1767 году церковь Архангела Гавриила была восстановлена на развалинах церкви, выстроенной крестоносцами. Камни, оставшиеся от крестоносцев, вокруг колодца, были оставлены нетронутыми. Источник расположен в крипте церкви. 

 

Храм Архангела Гавриила 

[показать] 

Икона Божьей Матери 

[показать] 

В нижней части храма в конце небольшого холла слышно тихое журчание воды. Как верят православные христиане, именно это — источник Девы Марии, возле которого произошло Благовещение. 

Крипта с источником 

[показать] 

Источник 

[показать]

[показать] 

 

 
 

 http://hvalynsk.prihod.ru/arkhiv/view/id/1120003   

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы | 030303 - ПУШИСТИК | Лента друзей 030303 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»