• Авторизация


Как питаться рационально и недорого 08-02-2020 14:06

Это цитата сообщения InnaVM Оригинальное сообщение

Как экономить на продуктах

Как экономить на продуктах

Таблица №2. Примерный месячный рацион питания взрослого человека

Продукт Суточный рацион Месячный рацион
Хлеб 0,4 кг 12 кг
Молоко 0,5 л 15 л
Яйцо 2 шт. 60 шт.
Чай 0,01 кг 0,3 кг
Сахар 0,05 кг 1,5 кг
Картофель 0,4 кг 12 кг
Морковь 0,2 кг 6 кг
Лук 0,2 кг 6 кг
Капуста 0,4 кг 12 кг
Мясо 0,4 кг 12 кг
Рыба 0,3 кг 9 кг
Макароны 0,2 кг 6 кг

Продукты питания стоят на первом месте после услуг ЖКХ, поэтому экономия на продуктах — важнейшая тема. Если вы будете плохо питаться, то у вас не будет сил работать. 2500 рублей на месяц – это достаточно маленькая сумма, но на неё можно сытно и вкусно прожить, если правильно разобраться с рационом. Для начала вам нужно полностью перейти на домашнее приготовление пищи. Откажитесь от покупки сосисок, колбасы, готовых салатиков, консервированных соленостей. Это все стоит очень дорого. Вам нужно научиться готовить дома и брать домашние обеды с собой на работу.
Давайте начнем с белковой недорогой полезной и вкусной пищи.
Первой по популярности среди мясных продуктов является курица. Средняя цена на куриные бедра, голени и окорочка составляет 130-150 рублей. На одного человека достаточно 1 килограмма на 4 дня. Это если считать из белкового минимума, который предполагает получение вашим организмом мяса каждый день.
На втором месте стоят яйца. Эти продукты содержат очень много белка. 2 яйца утром на завтрак заряжают силами на целый день, так как их энергетическая ценность достаточно высокая и по цене они достаточно не дорогие. В среднем по России упаковка яиц стоит от 40 до 50 рублей. Одной упаковки для одного человека хватит на 5 дней. Это значит, что на месяц необходимо 6 упаковок яиц.
Свинину мы поставим на третье место, так как по цене она дороже, чем курица, но дешевле говядины и рыбы. Около 250 рублей за 1 кг. Из свинины можно делать наваристый суп. Супы очень полезны для пищеварения, поэтому, в качестве сытной основы для супа, рекомендуется использовать свинину. Для одного человека достаточно одного килограмма свинины на месяц. 200 грамм свинины достаточно, чтобы приготовить борщ или щи на несколько дней.
Рыба. На сегодняшний день рыба для многих людей является недоступным деликатесом. Средняя стоимость одного килограмма рыбы составляет порядка 400-500 рублей. Поэтому, чтобы получать необходимые микроэлементы, ее можно заменить аптечным средством под названием «рыбий жир». Если вы не можете позволить себе рыбу, то вы можете позволить себе рыбьи витаминки, которые ни чем не хуже, а даже лучше.
Гарниры. Гарниры – это великая вещь! В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис, гречку, макароны, фасоль, горох. Гарниры очень хорошо насыщают организм, а их стоимость достаточно низкая. Всегда готовьте гарнир. Например, рис очень хорошо сочетается с курицей в виде плова. Кстати, восточная кухня всегда предусматривает использование большого количества гарнира. Большие тарелки плова или картофельные рагу с мясом. В этих блюдах основную массу представляет гарнир, а не само мясо. Или, например, макароны по-флотски. В качестве основы в этом блюде используется много макарон. А мяса может быть совсем чуть-чуть, главное, чтобы оно было обжарено с луком и морковкой.
Сегодня, нежели в другие времена, в продуктовых супермаркетах всегда можно приобрести приправы, которые могут сделать вкусными любые блюда даже очень неопытного кулинара. Поэтому, если вы любите вкусно покушать, то не забывайте про всякие приправные штучки. Они стоят достаточно дешево и делают простую еду очень вкусной.
Хлеб. Хлеб очень полезный и стоит очень дешево, по сравнению с другими изделиями из муки. Вместо булочек по 20-30 рублей вы можете кушать бутерброды с маслом и запивать это удовольствие сладким чаем. По цене получается дешево, полезно и вкусно.
Хлебобулочные изделия такого вида, как булочки, пирожные, печенье стоят очень дорого, так как требуется очень много энергии, чтобы их приготовить. Поэтому, чем сложнее хлебобулочный продукт, тем он дороже. Сравните сами: красивая ванильная плюшка около 100 грамм стоит столько же или немного дороже, чем целый батон весом в 600-700 грамм. Чувствуете, какая переплата? Так и во всем остальном. Чем сложнее приготовлен продукт, тем цена на него дороже.
Что еще является полезным и недорогим среди продуктов? Это овощи. Картошка, капуста, морковка, лук, свекла. Они очень важны для человека, так как улучшают пищеварение и способствуют очищению кишечника. Стоимость этих продуктов очень низкая, поэтому экономия денег получается огромная.
Чем заменить чипсы, конфеты, сухарики, пиво?
От этих продуктов людям очень сложно отказаться. Поэтому,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как питаться рационально и недорого 08-02-2020 13:54

Это цитата сообщения InnaVM Оригинальное сообщение

Как тратить 9 000 рублей на питание семьи из 4х человек?!

Как тратить 9 000 рублей на питание семьи из 4х человек?!
18 марта 2016, 18:40
Привет! В начале февраля я решилась на эксперимент — к счастью, добровольный — попробовать тратить на еду не больше 300 р в день. Раз в месяц покупать базовые продукты — крупы, масло, мука, сахар, яйца, мясо на 3000р, а молочку и овощи-фрукты докупать каждый день, исходя из оставшихся 200р.

Главная идея — есть полезную и разнообразную еду, но не так, как нас приучает реклама: побольше и повкуснее. А по принципу «почувствовал голод — уталил его».
Уже можно подвести промежуточные итоги :) С голоду не умерли, фрукты свежие (яблоки или бананы) у нас каждый день, мясное каждый день, молочка и кисломолочка тоже. Мы с мужем похудели немножко)
Для дополнительной мотивации я решила вести блог, каждый день пишу туда наше меню и список покупок. Это очень дисциплинирует! Вроде отчетности какой-то! А то соблазн пойти и накупить всякого-разного есть, конечно. Название и ссылку не пишу здесь, нельзя :)

Нас очень выручают домашние заготовки и свои, с огорода, овощи — картофель, морковь, лук. Еще у меня с лета заморожены ягоды, цветная капуста, кабачок и т.д. Без таких запасов я бы не решилась, конечно на такой эксперимент!

Много выпечки — все-таки старший сынок требует сладкого, вместо шоколадок даю ему домашнее печенье или булочки. Младшенький наш уже ест взрослую еду (ему 1г и 1 мес), но готовлю ему отдельно.

Вот наши закупки в этом месяце:

1. Макароны 4 упаковки по 0,5 кг 15р*4 = 60 рублей
2. Гречка 3 кг 65р*3 = 195 рублей
3. Рис 2 кг 65р*2 = 130 рублей
4. Оливки 2 банки 45р*2 = 90 рублей
5. Фасоль в томате 2 банки 40р*2 = 80 рублей
6. Зеленый горошек 2 банки 40р*2 = 80 рублей
7. Мука пшеничная 2 упаковки по 2 кг 55р*2 = 110 рублей
8. Мука ржаная 1 упаковка по 2 кг = 40 рублей
9. Курицы 4 шт примерно по 2 кг = 250р*4 = 1000 рублей
10. Свинина 1 кг 300 рублей
11. Индейка (филе бедра) 1 кг 300 рублей
12. Масло сливочное 300г 150 р
13. Сыр 500г 250р
17. Яйца куриные 40 шт 4*55 = 220р

Итого 3005р

Из курицы я делаю полуфабрикаты: крылышки, бедра, голени, филе — все это фасую по пакетикам по 4 порции на день. Из оставшегося после разделки варю бульон и замораживаю в пластиковых стаканчиках. Он очень жирный получается, стаканчик такой когда разморожу, еще водой разбавляю.

Мясо кручу на фарш, делю на 3 неравных части: 1 маленькая и 2 больших. Из маленькой фрикаделек леплю, на 2 раза суп сварить. В одну большую добавляю рис и яйцо и из половины делаю голубцы, из половины — «ежики». А в третью часть добавляю лук и яйцо, делаю котлеты тоже на 2 раза. В этом месяце на фарш крутила индейку, из свинины делала пельмени.

Рецепты подбираю вкусные и интересные, но из доступных продуктов :)

Если есть какие-то вопросы или предложения, пишите!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Как питаться рационально и недорого 08-02-2020 13:51

Это цитата сообщения Дама-хозяйка Оригинальное сообщение

Как питаться дёшево и правильно

Читайте также: Экономная хозяйка. Часть 1 - Питание * Часть 2 - Домашние заготовки * Часть 3 - Чудеса в холодильнике * Часть 4 - Как составить меню на неделю * Часть 5 - Азы молодой хозяйки * Часть 6 - Полезные шпаргалки * Что приготовить за три дня до зарплаты? * Элитные блюда из дешевых продуктов * Самые полезные каши. * Как избавиться от химии в овощах и фруктах * Какие продукты нельзя есть натощак? * Польза фасованных пищевых продуктов * Вредные вещества в нашей пище * Полезный завтрак * Как проверить продукты на качество? * Салаты для похудения - лучшие рецепты * Полезные продукты * Низкокалорийные салаты для всех худеющих
Насущная тема для большинства наших читателей. А то все пишут, что есть вредно, причислили к несъедобным практически все широко распространенные продукты, медики предупреждают о ГМО, различных Е-добавках, усилителях вкуса, нитритах натрия...

Сейчас быть здоровым относительно модно. В конце-концов, когда падаешь в обморок с приступом гастрита в общественном транспорте, ты понимаешь, что твой иссохший студенческий желудок достоин лучшего. Нужно питаться правильно. Относительно правильно. Здоровое питание всё исправит, даже если ты параллельно пыхтишь как паровоз, пьёшь как Уинстон Черчилль.

Но есть одна проблема - денег в кармане нет. Таааак... ну тогда вот что... >>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как питаться рационально и недорого 08-02-2020 13:46

Это цитата сообщения InnaVM Оригинальное сообщение

Обещанное меню на 500 рублей в неделю

Обещанное меню на 500 рублей в неделю
11 апреля 2012, 16:15 Обещала пост про еду на 500 рублей в неделю на двоих. Обязательные условия- каждый день мясо, каждый день фрукты/овощи. Про сбалансированность такого питания говорить сложно, но можно! На таком пайке можно продержаться пару месяцев, но, безусловно, стоит разнообразить свой рацион. Молочные продукты не надо закупать впрок:)) Я покупаю только те молочные продукты, которые портятся в холодильнике. Ну не верю я, что открытая сметана без добавок за 2 недели не изменяется вообще! Творог не киснет, молоко по 2 месяца не портится и т.д. Поэтому я покупаю Пискаревского молокозавода. Мы так питаемся только когда денег нет ну совсем, т.е., при возникновении форс- мажоров. Например, когда мы умудрились проколоть себе одновременно 2 колеса, переднее и заднее. И пришлось идти и в срочном порядке покупать полный комплект зимней резины. Итак, идем в магазин, закупаем продукты на месяц! Примерный расчет- 2300 максимум. Покупаем:
1. Картошку- 5 кг- 100 рублей
2. Капусту- 3 кг- 30 р
3. Морковку= 2 кг- 30 р
4. Лук- 2 кг - 30 р
5. Чеснок - 4 шт.- 15 р
6. Молоко- 2 уп. - 60 р
7. Сливочное масло- 200 гр- 50 р
8. Масло растительное- 1 л- 60 р
9. Муку- 40 р
10. Замороженное слоеное тесто- 3 шт.- 90 р
11. Гречу- 50 р
12. Рис- 50 р.
13. Макароны (разные- спагетти, бантики, рожки и т.д.)- 120 р
14.Сыр дешевый колбасный- примерно на 70 р.
15. Сыр подороже "Российский", "Костромской" и пр.- на 200 р.
16. Курица целая- 2 шт.- 300 р
17. Куриные кусочки (бедра, крылья и т.д.)- 200 руб.
18. Печень куриную на 80 р
19. Сметану (Пискаревского молзавода) в пакетике- 40 р. х 2 уп.- 80 р
20. Яйца- 3 дес.- 120 р
21. Грибы (шампиньоны и опята замороженные) - 200 руб.
Итак, берем 2 курицы. Целиком покупать дешевле, чем уже разделанную, но гораздо дольше готовить.
1. Разделываем сразу обе тушки: отделяем крылья (у низ сразу отрезаю кончики, они невкусные), ноги (если деньги есть, то окорочка оставляем целыми, если нет, то разделяем на бедро и голень кадлый), без фанатизма срезаем с костей грудки.
2. Кости после нефанатичного срезания грудок кидаем в воду, варим.Это будет суп- любой, для которого есть продукты.
3. Бедра, как обычно, в пакет с приправами, или вином, или сметаной + лимонная цедра натертая + чеснок.
4. Голени. Самое любимое блюдо! Берем пластинку слоеного бездрожжевого теста, раскатываем довольно тонко, но чтоб не рвалось. Режем раскатанное тесто на квадраты по кол-ву голеней, можно не ровные. В середину квадрата кладем начинку. У всех в холодильнике есть продукты, которые вроде как и есть уже страшновато, а выбросить жалко:) Вот туда они и сгодятся: колбаска, сыр обветренные, можно пожарить грибы с луком и т.д. Вертикально на эту горку ставим голень (кожу снять, а то она противная будет потом). И защипываем тесто так, чтобы получился мешочек! Можно положить туда картошку.Крылья тоже в тесто, но они так не торчат, получаются просто шарики. Второй вариант- заморозить их, дождаться следующего похода в магазин и уже тогда готовить и те, и эти крылья. Можно бросить их в воду вместе с костями. Грудки. Терпеть не могу белое мясо, оно мне кажется жестким и безвкусным. 2 грудки нарезаем кубиками стороной по 1 - 1.5 см. Берем 2 контейнера. Раскладываем кубики поровну. Потом разбиваем в каждый контейнер по 1 яйцу, добавляем по 2 ст. ложки майонеза, приправы (я добавляю разные, чтобы не приедалось). И добавляем муку до нужной консистенции (вообще нужно класть крахмал, но я не заметила разницы!). Мне удобнее чуть гуще, чем блинное тесто- тогда в ложку зачерпывается одинаковое количество и котлетки будут одинаковыми:) При заморозке с этим "тестом" ничего не происходит- перекладываете из морозилки в холодильник, на след. день оно уже точно разморозится! Перемешиваем, и вуаля! Афганские котлетки можно жарить!
Остались еще 2 грудки. Варианты:
1.Разрезать их вдоль, очень хорошо отбить, чтобы были совсем плоскими. Дальше так: кусок отбитой курицы---сыр---грибы---бекон---чернослив---колбаса---курица---сыр и т.д. Верхний кусок тоже курица. Потом плотно- плотно заворачиваем в фольгу. У меня не получилось ни разу, поэтому я делаю это в пакете для запекания. Это едет в духовку- будет куриный рулет, который потом надо нарезать острым ножом и делать с ним бутеры на заврак:)
Еще можно порезать на кусочки и залить вином/ терияки/ сливками и потом потушить.Но у меня на выходе получается очень мало продукта!! И схедается это за один раз тогда. Поэтому берем рис, стакан риса высыпаем в сковородку, добавляем бульонный кубик (без него просто невкусно будет, я знаю, что он не очень полезен:)), заливаем рис 2,5 стаканами воды (из сковородки вода быстрее выпаривается), сверху на этот рис кладем грудки. Еще можно добавить туда кучу всего, что осталось в холодильнике, но вкуснее всего с жареными грибами и луком получается.
Источник: https://www.babyblog.ru/user/MummyDoctor/3009463 ©
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 13-11-2019 11:53

Это цитата сообщения Taisia800 Оригинальное сообщение

Молитва перед иконой, именуемой Избавление от Бед Страждущих

0132012[1] (450x643, 77Kb)

 

 

Эта чудотворная икона находится в городе Арзамасс в Николаевском Арзамасском женском монастыре .
Чудо началось в середине лета 2000 года: на совершено почерневшей иконе появилось светлое пятнышко
это " солнечное высвечивание"начало быстро увеличиваться.Как будто кто то незримо тоненькими слоями снимал всю черноту.И сейчас еще видны на иконе следы черноты .
Проявлялась икона постепенно и специалистами признано , что это не сделано  руками человека....

 

 Молитва из акафиста иконе Божьей матери "Избавление от бед страждущих "

 

Мати Божия, помоще и защито! Егда потребуем, буди Избавлением нам, страждущим и погибающим от лютых бед, на Тя бо уповаем и всегда
вседушно Тебе призываем умилосердися и помози, пожалей и избави от бед страждущих и погибающих нас, от лютых сетей лукаваго исхити,
 приклони ухо Твое, и наши слезные, скорбные молитвы приими и, якоже хощеши, упокой и обрадуй .

Научи послушание Господу Богу
приносити, всем сердцем, всею душею, всем естеством Сына Твоего возлюбить, плоды трудов достойны Ему приносити.


Умири сердца наша, да в едином Духе и всеми делами нашими прославим Безначального Отца со Единородным Его Сыном и с Пресвятым
 Благим и Животворящим Его Духом, и Твое милостивное Матернее предстательство, ныне, и присно и во веки веков. Аминь

Тропарь, кондак, величание перед иконой, именуемой От Бед Страждущих (Избавление От Бед Страждущих)

Тропарь, глас 4:

Яко пресветлая звезда просия Божественными чудесы святый Твой образ, лучами благодати и милосердия Твоего озарив в нощи скорбей.
Подаждь убо и нам, Всеблагая Дево, Избавление от бед страждущих, исцеление недугов душевных и телесных, спасение и велию милость.

Кондак, глас 8:

Ко иконе Твоей, Пресвятая Госпоже, бедствующие с верою притекают, заступлением Твоим избавляемые от злых, но яко Мати Христа Бога и
нас свободи от лютых обстояний, временных и вечных, да зовем Ти: Радуйся, Избавление страждущих от всех бед.

Величание:

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице,
и чтим Образ Твой Святый, имже точили исцеления
всем, с верою притекающим.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ОВОЩИ В ТЕСТЕ: 21 РЕЦЕПТ; ОВОЩИ В КЛЯРЕ: 64 РЕЦЕПТА 05-09-2018 01:01

Это цитата сообщения Давай_поедим Оригинальное сообщение

ОВОЩИ В ТЕСТЕ: 21 РЕЦЕПТ; ОВОЩИ В КЛЯРЕ: 64 РЕЦЕПТА

Рецепты овощей в тесто с фото — для тех, кто хочет разнообразить овощное меню не приевшимися, необычными, но очень вкусными блюдами. Рецепты написаны опытными кулинарами, которые знают, как приготовить овощи в тесте дома правильно, и охотно делятся знанием различных тонкостей приготовления со всеми желающими. Освойте приготовление овощей в тесте по нашим рецептам прямо сейчас!

Вегетарианские пельмени с кабачками 

Вегетарианские пельмени с кабачками

Вегетарианские пельмени с кабачками получаются не только очень вкусными, но и полезными. В состав теста входят отруби, которые способствуют похудению и уменьшению холестерина в организме человека. 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ИНДИЙСКИЙ СОУС ЧАТНИ С ПОМИДОРАМИ И ЯБЛОКАМИ 05-09-2018 00:52

Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки Оригинальное сообщение

Индийский соус Чатни с помидорами и яблоками

Угостите семью необычным индийский соусом Чатни. Интересное сочетание - бесподобный результат!

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ: О КУЛИНАРНЫХ ТРАДИЦИЯХ 05-09-2018 00:48

Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК Оригинальное сообщение

Индийская кухня: о кулинарных традициях

Кухня Индии: нельзя не попробовать

Индийская кухня: о кулинарных традициях

В какой части страны не стоит спрашивать блюда из мяса, для кого индийцы готовят супы и почему даже сейчас едят, сидя на полу, а не на стульях? «Моя Планета» — о кулинарных традициях Индии.

3290568_ (150x126, 15Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
чатни 05-09-2018 00:35

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

Рецепты соусов ЧАТНИ и ГОРЧИЦА.

Чатни становятся все более популярными. Они являются прекрасной и необычной добавкой к мясу, рыбе и птице, к основным соусам и прежде всего к мясу-гриль.
Чатни родом из Индии. Это густые соусы, приготовленные из фруктов и овощей. От протертого через сито кетчупа чатни отличаются тем, что в приправленной пряностями массе остаются кусочки овощей и фруктов. Чатни обычно не употребляют в тот же день, когда они были приготовлены. Указанные в рецептуре приправы, причем почти все, можно варьировать по своему вкусу.

Из чего делаются чатни?

Почти все наши отечественные фрукты и овощи подходят для чатни так же, как и экзотические.
Фрукты для чатни: груши, яблоки, бананы, манго, лимоны, финики, помидоры, абрикосы, персики, ананасы, сливы, вишня, киви, мандарины, айва, инжир и нектарины.
Овощи для чатни: баклажаны, помидоры, сладкий перед, авокадо, репчатый лук, ревень, морковь, огурцы, цветная капуста, фасоль, сельдерей, тыква, дыни и хрен.
Приправы для чатни: Имбирь. Перед употреблением шелуху соскоблить, а остальное нарезать ломтиками или сварить целиком.
Острый перец. Белый и черный, лучше всего свежесмолотый.
Кайеннский перец. Молотый сушеный стручковый красный перец — одна из самых острых приправ.
Чилийский молотый острый перец.
Смесь разных приправ с молотым кайеннским перцем, но менее острая, чем кайеннский перец. Сладкий молотый стручковый перец.
Карри.
Смесь приправ. Может быть более или менее острой.
Гвоздичный, или душистый перец. Продается горошинами или в молотом виде.
Лавровый лист. Гвоздика. Мускатный орех. Корица. Соль.
Репчатый лук.
Чеснок.

Чатни всегда содержат немного кислоты. Чтобы соус сильно не разбавлять, лучите всего употреблять 25-процентную уксусную эссенцию. Если ее нет — 10-процентный уксус. Для подслащивания используют сахар, при желании жженый, иногда — мед.

Несколько общих указании.

Приготовить фрукты или овощи. Помыть, почистить и порубить согласно рецепту. Помните, что в готовом соусе должны оставаться их кусочки. Во время приготовления непрерывно помешивать. Приправы добавлять в очередности, указанной в рецепте. Пробовать всегда в теплом и холодном виде. Многие приправы приобретают свой неповторимый аромат только через несколько часов или даже дней.
Чатни и кетчупы хорошо хранятся. В камере холодильника их можно хранить в течение многих дней. Их можно консервировать так же, как и джемы. Маленькие баночки ополоснуть горячей водой, поставить вверх дном на кухонное полотенце, чтобы стекла вода. Наполнить приготовленным чатни и укупорить целлофаном. Такой чатни хранят полгода и дольше.

Горчица В семенах содержится жирное (35- 47 %) и эфирное (0,5-1,7 %) масла. Жирное масло отличается высокими вкусовыми качествами, его применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Во Франции, Турции и некоторых других странах это масло считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности.

Из обезжиренного жмыха семян сарептской горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, применяемый при производстве горчичников, столовой горчицы и других приправ. Порошок обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов. Так, порошок добавляют в соусы "Кубанский", "Южный", "Любительский", "Московский", маионезы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе. Горчицу в небольших дозах вводят в рецептуру отечественных пряностей, а также применяют в сочетании с импортными пряностями.

Горчицу сарептскую употребляют в кулинарии почти всего мира. Из горчичного порошка делают заправки и соусы. Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше - к картофельным блюдам. В горчице запекают мясо и рыбу.

В русской и татарской национальной кухне порошком горчицы сдабривают окрошки и ботвиньи. В Удмуртии с ним готовят соленые томаты в собственном соку, в Белоруссии и Татарии - моченые яблоки. В Грузии порошок добавляют в лобио с сельдереем.

Большого внимания заслуживает свежая зелень сарептской горчицы, обладающая нежным вкусом и ароматом. Содержание витамина С в ней достигает 400 мг/100 г.

Растение используют в косметических целях: смесь горчичного порошка с медом, приготовленную на отваре цветков белой лилии, применяют при удалении веснушек. Горчица сарептская - хороший медонос.

РЕЦЕПТЫ ЧАТНИ И ГОРЦИЦЫ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Я не могу иначе 08-08-2015 23:01

Это цитата сообщения ЛЮДМИЛА_МЕРКУЛОВА Оригинальное сообщение

Чтобы помнили...(муз.жмём на бабочек)








.



[500x90]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПОМОЩНИЦА ПРИРОДА )))) 07-06-2015 10:50

Это цитата сообщения МалинкаСлавянка Оригинальное сообщение

Бузина - Три пользы черной бузины

[250x373]
Современному человеку даже недалекие предки подчас видятся неумытыми, невежественными и суеверными троглодитами. Как же, мол, иначе, унитаза и ванны они не знали, компьютера и Интернета не ведали. Серьезные ученые, однако, утверждают, что человеческий мозг по своим возможностям неизменен в течение многих тысячелетий. Разумеется, заполнен он был у наших предков не Интернетом, и бесполезными сюжетами сериалов, а более приземленными и нужными для жизни сведениями. Их знания позволяли не просто выживать, а как бы сейчас сказали, рационально организовывать свой быт: учить и воспитывать детей, добывать пищу, лечить болезни. У них не было книг и даже школ, но взамен они научились передавать свои знания из уст в уста, заполняя свое свободное время назидательными беседами и рассказами. Многие знания тогда зашифровывались в виде сказок и легенд, видимо так их было легче передать молодому поколению.
Дерево из легенд.

Одна из старинных общеевропейских легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Удивленный вельможа прошел в дом и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось прожить до столь почтенных лет. И они рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю, а питаются главным образом хлебом, молоком и сыром. А еще они всегда употребляют в пищу ягоды черной бузины, которым и обязаны своим долголетием.

Люди давно заприметили это деревце, и с давних времен знали его полезные свойства. Особенно любима была черная бузина у немцев, датчан, поляков, чехов. Это отражено в народном фольклоре этих народов: их пословицах, сказках, обычаях. Как тут не вспомнить, навеянную народным бытом, не слишком то известную, сказку Г. Х. Андерсена «Бузинная бабушка», в которой настоем бузины лечили простуду. У всех народов центра Европы, бузина почиталась за священное дерево, способствующее продлению жизни, дающее возможность познать будущее. Плоды и цветки бузины широко применялись в народе как пищевые продукты и лекарственное сырье.

Поскольку природный ареал черной бузины сдвинут на юг, то в Российской империи ее знали лишь в южных черноземных губерниях, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Народная медицина этих местностей использовала бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры, болезнях почек и при многих других недугах.

Признана черная бузина и научной медициной. Цветки бузины являются отличным потогонным средством. Настой из цветков фитотерапевты прописывают при разного рода простудных заболеваниях: ангине, кашле, гриппе, при ревматизме… Экстракты из ягод бузины применяют при колитах и запорах, как слабительное средство.

Внешне черная бузина (Sambucus nigra) очень похожа на бузину красную или кистистую (Sambucus racemosa), свою сестрицу, впрочем, неотмеченную такими явными полезными качествами. Отличия их становятся заметны при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см, а у красной похожие зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные кисти до 6 см в поперечнике. Ягоды у черной бузины темно-синие или почти черные, съедобные. Другими ботаническими особенностями для обоих видов бузины является резкий неприятный запах листьев, впрочем, более выраженный у бузины красной.

Черная бузина в южных областях может достигать высоты 8-10м, и растет там деревцем. Под Владимиром, это уже невысокий (до 4м) куст с несколькими маловетвистыми, сероватыми стволами. Несмотря на южное происхождение, растет она у нас вполне устойчиво, ежегодно цветет и плодоносит, дает вызревшие плоды и всхожие семена. При этом год на год не приходится, иногда кусты буквально сгибаются под тяжестью плодов, а иногда урожай плодов бывает весьма скудным. Изредка древесина полностью неодресневает, и зимой повреждается морозами, но растение быстро восстанавливается и способно за лето давать приросты в 2 м. Думаю, что вполне реально культивировать черную бузину в гораздо более северных областях.
От посадки до урожая.

В культуре черная бузина довольно несложна. При этом она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.

Основные способы размножения бузины – черенками и семенами. Семена я собираю в середине октября после того, как они почернеют. Тут же высеваю на глубину до 2-3 см в рядки с
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 01-06-2015 09:38

Это цитата сообщения Нина_Никишина Оригинальное сообщение

Восемь главных страстей

[408x561]

[411x577]

[460x622]



Серия сообщений "Церковь, требы, правила поведения в храме":

Часть 1 - Сорокоуст о упокоении
Часть 2 - Сорокоуст о здравии
...
Часть 7 - Молитва за убиенных младенцев(аборт)
Часть 8 - Предназначение икон...
Часть 9 - Восемь главных страстей
Часть 10 - МОЛИТВА СВЯТОМУ ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ И ЦЕЛИТЕЛЮ ПАНТЕЛЕЙМОНУ О БОЛЬНЫХ... ОБ ИЗЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ... О ЗДОРОВЬЕ
Часть 11 - Что должен знать православный христианин 138 вопросов и ответов


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ОТДАНИЕ ПАСХИ 20-05-2015 18:23

Это цитата сообщения Алллок Оригинальное сообщение

Отдание Пасхи

[367x525]
Отдание Пасхи

Отданием называется последний день попразднества великих или двунадесятых праздников. Этот день отличается от дней попразднества большей торжественностью богослужения.
Первоначально отдание появилось в IV веке для некоторых великих праздников, таких как Пасха, Пятидесятница, Рождество, но позже церковью было принято решение праздновать отдание после всех великих праздников.
День Отдания праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы (недели). В этот день заканчивается празднование Христова Воскресения, которое продолжалось сорок дней, потому что воскресший Господь все эти сорок дней был на земле. Он являлся ученикам, Матери Божией до дня Вознесения.
День отдания праздника Пасхи был последним днём жизни Иисуса Христа на земле, когда воскресший Господь явился своим ученикам, чтобы сказать последние слова о Царствии Небесном.
В этот день верующие собираются в храме, чтобы попрощаться с Пасхальными песнопениями до будущего года.



Отдание знаменуется особо торжественным богослужением, которое совмещает в себе, кроме пасхальных песнопений, также и песнопения Недели о слепом и предпразднственные песнопения Вознесения Господня. Служба отдания совершается подобно тому, как и в отдание прочих двунадесятых праздников. Богослужение в этот день совершается при полном освещении храма по пасхальному чину, и вечерня, и утреня – пасхальные. Службы начинаются со свечами, кадилом и пением стихир, как и на Пасху и с великим славословием.
В этот день священнослужители облачаются не в красные, как это было в Светлое Христово Воскресенье и все последующие за ним дни, а в белые ризы. Во время Богослужения они стоят в центре храма. Звучат пасхальные песнопения, как в первый день Пасхи, и литургия совершается при открытых Царских вратах с пасхальными приветствиями «Христос Воскресе!».
К вечерне, утрене и литургии бывает торжественный звон.
С этого дня православные верующие перестают приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе – Воистину Воскрес», как это было весь пасхальный период. После литургии священнослужители снимают Плащаницу с Престола и кладут ее в устроенный для нее ковчег (так называемую гробницу). Царские врата закрываются.
По традиции в этот день проходит последний в году пасхальный Крестный ход. Но каждый из нас продолжает хранить в душе радость о Воскресении Господа и Его Вознесении, а также Его слова о том, что Он будет с нами «во вся дни до скончания века». А для того, чтобы в будущей вечной блаженной жизни мы стали причастниками светлой Пасхальной радости в Царствии Небесном, ныне, в жизни земной, нам нужно добрыми делами и благочестием нести людям свет веры Христовой.


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
РУССКАЯ ДУША В КАРТИНАХ - ДЕТИ. 07-05-2015 16:08

Это цитата сообщения Королевна_Несмеяна Оригинальное сообщение

Дети на картинах Н. П. Богданова-Бельского

[показать]

Автопортрет, 1913

Он, внебрачный сын батрачки, родился в селе Шопотове Смоленской губернии. При крещении его записали Богдановым, т. е. — Богом данным. А Бельским он стал впоследствии, присоединив к фамилии название родного уезда. Детство было суровым, так как жили они с матерью в доме дяди, где терпели их из милости.

Первые два года он проучился в селе Шопотове. В школе преподавал священник. При его содействии мальчик и попал к С. А. Рачинскому. Это была легендарная личность. Профессор биологии, богатый человек, имевший поместье, он оставил кафедру и организовал в селе Татево Смоленской губернии образцовую народную школу, куда принимал на обучение обездоленных ребят.

Чтобы попасть в эту школу, мальчику пришлось выдержать экзамен. Экзамен для маленького Николя, как его впоследствии будет уважительно называть С. А. Рачинский, состоял в том, что он должен был нарисовать одного из преподавателей школы в профиль. Профессиональные художники знают, что такое портрет в профиль. Похожести добиться, на первый взгляд, легко, а объем передать в этом случае всегда труднее обычного.

Мы знаем картину Н. П. Богданова-Бельского «На пороге школы» (1897, Государственный Русский музей). Это автобиографическая картина. Будущий художник, мальчиком, затаив дыхание, стоял в волнении за порогом класса. Ему хотелось учиться. И вот экзамен. Мальчик-пастушок, согнувшись, скрестив под собой босые ноги, с большим усердием рисовал с натуры. Каким-то необъяснимым образом он чувствовал, что сейчас решается что-то важное в его жизни. Он работал очень напряженно, и портрет-рисунок вышел на удивление узнаваемым. Его приняли в народную школу С. А. Рачинского.

[показать]

С. А. Рачинский стал в жизни мальчика человеком, благодаря которому и состоялась судьба Николая Петровича Богданова-Бельского. Сам Николай Петрович часто говорил, что «…на дорогу меня вывел Рачинский. Учитель жизни. Я всем, всем ему обязан». Впоследствии портрет Рачинского будет написан в картине «Воскресное чтение в школе» (1895, Государственный Русский музей).

«Маленьким мальчиком, — вспоминал художник, — я нарисовал на пробу нашу колокольню, а потом дьячка. Сказали: и дьякон, и колокольня совсем, как настоящие». Заботясь о мальчике, его, тринадцатилетнего, Рачинский отдал в Троице-Сергиеву лавру — монастырь, где была рисовальная школа. В монастыре подросток с увлечением писал иконы, а также с натуры портреты монахов. Рачинский из своих средств выделил ему 25 рублей в месяц на содержание. Это были большие деньги в то время.

Успехи мальчика были таковы, что заговорили о таланте. В Троице-Сергиевой лавре он пробыл два года. Затем Рачинский определил его в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он шел по классу пейзажа, делая большие успехи. За наброски с натуры часто получал первые номера. Учителями у него были славные русские художники: В. Д. Поленов, В. Е. Маковский, И. М. Прянишников.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
20 самых популярных бесплатных антивирусных программ 02-05-2015 16:43
liveinternet.ru/users/46896...210865937/


20 самых популярных бесплатных антивирусных программ
 

 















В данной статье я подобрал 20 самых  популярных (по числу просмотров) бесплатных антивирусных программ.
Почти все они имеют рейтинг в пять звёзд. Выбирайте на свой вкус!



1. Avast! Free Antivirus 6.0.1203


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ВСЁ РЕАШЕМО В ЭТОМ МИРЕ))) МОЙ КОМПЬЮТЕР И ЕГО РАБОТА В СЕТИ 02-05-2015 16:35

Это цитата сообщения Чирок Оригинальное сообщение

Не могу зайти в Одноклассники ВКонтакт и на почту

[показать]

Подобные неприятности, когда пользователь теряет доступ или не может зайти на свою страницу в социальных сетях, как правило, возникают в результате изменения файла hosts. Что это за файл, где он расположен и как его редактировать, мы разобрали здесь. Рекомендую ознакомиться с этой статьей.

новые7.png
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тогда отец Анатолий сказал так: «Хорошо. Только когда будешь вешаться, скажи следующее: “Господи, душу свою отдаю Тебе, а тело моё вам, бесы”». 28-04-2015 17:03

Это цитата сообщения татьяна_магаева Оригинальное сообщение

«БАТЮШКА, БЛАГОСЛОВИТЕ ПОВЕСИТЬСЯ!»

Более 10 лет назад произошел у нас на приходе такой случай. Я тогда был алтарником у настоятеля храма Донской иконы Божией Матери в г. Мытищи отца Анатолия (Проскурни).

Пришёл к нему человек и говорит: «Батюшка, жизнь не мила. Благословите повеситься».

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 22-04-2015 20:18

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Касторовое масло для стареющей кожи: заменит дорогостоящие процедуры

[216x300]
Восхитительный эффект... отбеливание плюс антивозрастной эффект
КЕсли женщина всерьез намерена сохранить красоту и молодость на долгие годы, то самое почетное место в арсенале косметических средств ей следует отвести бутылочке с касторовым маслом. Оно способно решить массу проблем – и морщины разгладит, и целлюлит предупредит, и волосы укрепит. Привычка регулярно использовать касторовое масло для лица реально помогает выглядеть моложе своих лет.

92724053_0_70fee_95ccd3f9_XSkopirovanie (165x78, 15Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 22-04-2015 15:15

Это цитата сообщения держи_меня_крепко Оригинальное сообщение

ВОЛШЕБНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА.

ВОЛШЕБНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА 
[показать]Автор текста: Елена Хозина 
"Сначала предисловие. Лет так …дцать назад, совсем давно, када я была еще юная совсем (ЭЭЭХ… ), я читала один женский роман. Там повествовалось о даме 42 лет, которая считала себя еще молодой девушкой и выглядела соответственно!!! И там же давался подробный рецепт крема, которым она пользовалась, когда коже была нужна экстренная поддержка. Я еще, помню, очень удивилась: надо же, рецепт крема в художественной книге. Но так как я всеже посчитала бредом, что в 42 можно молодо выглядеть… (я думала, что вообще не доживу до сей дряхлости ), то и рецепт списывать я не стала. Но!!! Каким-то волшебным образом название этой книги осталось у меня в голове.

[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 22-04-2015 14:29

Это цитата сообщения Таня_Ализаде Оригинальное сообщение

Рецепты быстрой красоты (SOS)



[604x454]
Рецепты быстрой красоты (SOS):
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии