Если будем молиться за других – человеколюбивый Господь дарует Свою Благодать
«Святая Гора» публикует малоизвестные наставления афонского старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса), записанные его ближайшими сподвижниками и учениками.
[показать] Мы не должны искать в молитве наслаждения, пусть даже и духовного. В противном случае мы уподобляемся детям, любящим своего отца только за то, что он даёт им карамельки и шоколадки. Искомое в молитве – это душевный мир.
***
Если во время молитвы мы не чувствуем Божественного утешения – значит что-то неладно. Мы должны принести покаяние и в чём-то исправиться. Неправильно говорят некоторые, что это происходит из-за зависти и козней диавола. На самом деле Сам Господь словно говорит нам: «Я не понимаю того, как ты обращаешься ко Мне». Молитва как и Святое Причастие – это Таинство. К ней необходимо готовиться и иметь чистую совесть.
***
Один студент три с половиной года жил в Индии. Занимался различными религиозными практиками и колдовством. Пытался найти где находится истинная вера. В конце концов он посетил известного индийского мага, слова которого сразили юношу на повал:
– Зачем ты пришел сюда? То что ты ищешь – есть только в Православии. Свет там. Поезжай на Святую Гору Афон, прочитай Добротолюбие. Там ты найдешь то что ищешь.
Молодой человек вернулся в Грецию, приехал на Афон, встретил меня и подробно рассказал о случившемся.
***
Во время работы руки должны трудиться, а ум устремляться к Богу. Каждый час делайте перерыв на молитву, а затем продолжайте работать. Пусть в келье у вас будет открытая книга. Почитайте немного, чтобы собрать мысли – и снова трудитесь. Помолитесь по четкам – и за работу.
***
Если бы мы все время творили Иисусову молитву – плотские помыслы не могли бы причинить нам зла.
***
Мы легко забываем прочитанную духовную литературу, потому что читаем ее без боли в сердце. Мы не сопереживаем тому, что читаем.
***
Если будем молиться за других – человеколюбивый Господь дарует Свою благодать.
***
Если хотим узнать Волю Божию – необходимо помолиться и спросить своего духовного отца.
***
Основа духовной жизни – это добрые помыслы.
***
Прежде всего человек должен принести покаяние и исповедаться своему духовнику. Так он примирится с Богом.
Но во время келейной (домашней) молитвы также необходимо приносить Господу покаяние. Смириться, обратиться к Богу с мольбой и раскаянием: «Господи, я неблагодарный, грешный, лицемер…» И после того как человек покается и исповедует свои прегрешения, Бог начинает исправлять его страсти и духовные заболевания. После искренне сказанных слов: «Господи, что же будет со мной? Если ты не поможешь – у меня ничего не получится» – к человеку приходит Божественная благодать. Тогда он чувствует внутри такую духовную радость, такое утешение, что не хочет останавливаться в своем славословии и молитве Богу.
***
[показать]
Истинная радость рождается из боли. Испытания усиливают нашу веру.
***
Когда у человека есть Божественная благодать – он ничего не боится.
***
В тот момент когда человек убедит себя, что он не совершил ошибки – он совершит страшную ошибку.
***
Настоящую пользу окружающим может принести наш христианский пример и наша подвижническая жизнь.
***
Чтобы человек избавился от теплохладности – к нему должна прийти Божественная благодать. Почему Господь не помогает, когда мы просим у него помощи? Такое случается, когда у нас нет послушания, мы не открываем Ему своего сердца. Просим вина, не очистив свой сосуд. Если Бог даст нам просимое, вино [Благодати] загрязнится и не принесет прока. Если бы Бог помогал человеку в таком духовном состоянии, это не принесло бы ему ничего кроме вреда.
***
Люди горделивые и восторженные должны находиться в послушании у кого-то (здесь старец имеет в виду прежде всего духовного отца), чтобы отсекать свою волю.
***
Я встречал развращенных мужчин с «плотским мудрованием», которые женились на церковных девушках, ведущих духовную жизнь. Они так отчётливо ощущали их духовную чистоту, что не дерзали приблизиться к ним и вступить в плотские отношения. Как следствие, даже подумывали о разводе. Если простые девушки так повлияли на своих нецеломудренных супругов, то как описать то неизмеримо большее и неизгладимое впечатление, которое производила на людей наша Владычица Пресвятая Богородица.
***
Пришёл ко мне как-то один паломник и рассказал, что прочитал несколько книг об Иисусовой молитве, и попытался понудить себя к её творению, но в результате у него лишь разболелось сердце. Тогда я спросил его: «Разве у тебя нет материал для смирения (грехов)? Смирись и ты почувствуешь как тебе необходима милость Божия. Тогда молитва будет литься сама собой, без понуждения.
***
Бог не вмешивается в нашу жизнь, а ждёт, что мы попросим Его помочь нам, так как уважает нашу свободу.
***
Духовный человек чувствует намерения других (например, если его хотят использовать или обокрасть) но всегда относится к ним с добрым помыслом. Он не препятствует злоумышленникам, считая, что они имеют в том, что хотят отнять у него, бОльшую необходимость.
***
Если нет искреннего покаяния и смирения – предпосылок для того, чтобы человек почувствовал как ему жизненно необходима Милость Божия, одни только внешние подвиги и понуждение себя приведут человека к прелести.
***
Несчастья, боль и поношения искупают нас от ада.
***
Настоящее смирение имеет тот человек, который сделанные им добрые дела сразу забывает, а любое сделанное ему благодеяние (даже самое незначительное) считает громадным и чувствует за него благодарность.
***
Люди бедные, нуждающиеся и голодающие, если не будут роптать получат такую же награду как пустынники, подвизающиеся на склонах вершины Святой Горы Афон. Монахи воздерживаются от пищи добровольно и это сильно облегчает их подвиг. Например, я, если делаю что-то делаю это по собственной воле и как следствие почти не чувствую тяжести аскезы. А эти бедняги голодают не по собственному желанию и поэтому страдают куда сильнее. Бог может наградить их даже большей наградой чем подвижников отшельников.