Здравствуйте, дорогие друзья!
[400x240]Как построить рацион правильного питания весной с максимальной пользой для своего здоровья. Овощи и фрукты весной уже не так свежи, часть витаминов и минералов потеряли во время хранения.
Как лучше приготовить овощи, ведь они составляют большую часть нашего ежедневного рациона.
Надо знать какие овощи лучше подвергнуть тепловой обработке, а какие употреблять в пищу свежими.
Основной овощ на столе многих — картофель. Чаще мы готовим из него пюре или жарим. Жареная картошечка с лучком - вкуснота. Но более полезен картофель запеченный в духовке, вместе с кожурой. Ведь именно в ней все полезные витамины А, С, калий, которые так нам нужны, особенно весной, в период авитаминоза.
Помидоры Мы любим делать с ними различные салаты. Но полезнее их запечь или потушить. Ликопин, придающий им красный цвет, препятствует развитию рака, очищает кровь. Больше его поступает в организм после пушения или запекания овоща.
Морковь Если ее сварить, в овоще будет присутствовать больше антиоксидантов в 3 раза,чем в сыром виде. Бета- каротина в вареной морковке больше, чем сырой.
Капуста самая полезная, богатая витамином С — квашенная капуста.Тут никак не поспоришь. При варке она не теряет полезных свойств.
Свекла в сыром виде витаминов в овоще больше. Но чаще мы готовим свеклу, подвергая термообработке. Это отличный продукт для нормализации пищеварения, прекрасное натуральное слабительное.
Не представляю список полезных овощей без капусты брокколи. В ней содержатся антиоксиданты, глюкосиналаты, каротиноиды, необходимые огранизму человека. Полезные вещества овоща лучше усваиваются в вареном виде.
Чеснок чаще используется в сыром виде, но и применяется при приготовлении многих запеченых блюд. Учеными доказано, что в вареном виде, чеснок способствует очищению кровеносных сосудов.
Шпинат Все чаще стал гостем на нашем столе, выращивается на приусадебных участках. Полезные вещества шпината лучше усваиваются в вареном виде.
Вывод: большинство овощей лучше усваиваются, с максимальной пользой в вареном виде. Готовьте правильно и с удовольствием. Пусть все полезные свойства овощей используются вами правильно.
Стоит отметить, что полезные свойства овощей сохраняются при правильном их приготовлении. Применяйте : сковороды, способные готовить овощи без масла, готовьте пищу из овощей на пару, запекайте в духовом шкафу.
Если решили отварить, не переваривайте, иначе никаких полезных веществ в таком овоще не будет.
Пусть ваши полезные блюда доставляют не только пользу, но и удовольствие.
Тогда ваше овощное меню будет «настоящим лекарством».
По теме можно прочитать в статьях
Квашеная капуста — полезный продукт
Постные блюда Полезные рецепты
Сельдерей Рецепты полезных салатов
С Другими рецептами можно познакомится в рубрике Полезный рецепт
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Желаю всем крепкого здоровья!
Вкус здоровья Пан Баклажан