Чакапули от Мама Нино
04-06-2016 09:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настоящий грузинский Чакапули❤
Рецепт по многочисленным просьбам, которые вы мне адресуете в личку!:)
ჩაქაფული - особенно вкусно, ароматно весной. Это блюдо грузинской кухни: настоящее чакапули можно приготовить только весной по трем причинам, в это время года есть:
1. Молодая баранина - ягнятина,
2. Зеленые, недозревшие плоды ткемали или алычи,
3. Свежая, молодая, нежная зелень тархуна (эстрагона).
Вместо ягнятины можно взять баранину, телятину, говядину, вместо зеленых ткемали или алычи можно взять замороженную сливу, а вместо молодого тархуна - сушеный, но, увы, вкус будет не совсем тот.
Ингредиенты:
600 г - молодая баранина, ягнятина
300 г зеленый лук
2 больших пучка - тархун (эстрагон)
1 небольшой пучок - кинза и петрушка
1 стак - ткемали или алыча
0,5 стак - сухое белое вино (ркацители)
по вкусу перец и соль
Зеленый и красный перец Чили без семен - по 1 шт.
Сванская соль, черный перец молотый
Пригтовление:
Хорошо промыть мясо: баранину или ягнятину, нарезать небольшими кусочками. Поместить в сотейник или глубокую сковороду, закрыть крышкой, залить 1-2 стакана воды и тушить на небольшом огне.
Когда сок, выделившийся из мяса, чуть выкипит, добавить 2/3 нарезанного лука, соль, вино, перец зеленый, красный и продолжить тушить при закрытой крышке. Если сок выкипает быстро, можно добавить бульон или кипяток по 2-3 ложки.
Зелень: петрушку, кинзу нарезать мелко, а мягкие стебли и листья тархуна - крупно, всыпать в сотейник с мясом за 15 минут до приготовления, оставив немного измельченной зелени для добавления в самом конце.
Также за 15 минут до приготовления чакапули положить ткемали.
Добавляем остатки лука и зелени, можно положить молодой чеснок, но без фанатизма, чтобы его вкус не перебивал основной аромат чакапули, который ему придает тархун. Этот необыкновенный чудодейственный запах разнесется по всей кухне!
Блюдо готово!:) Приятного аппетита!❤
Чакапули рекомендую готовить в чугунной посуде.
!:)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote