Торт киевский – классический рецепт приготовления кондитерского изделия украинской кухни, визитной карточки Киева, столицы Украины. Бытует много версий, как получился киевский торт, но одна мысль их объединяет, что киевский торт, как и все гениальное, получился случайно.
Ингредиенты киевского торта
Для коржей
Яйца – 456 г (12 шт.)
Ванилин – 2 пачки
Сахар – 500 г
Мука – 100 г
Орехи – 350 г
Для крема «Шарлотт»
Сахар – 300 г
Молоко – 350 мл
Какао – 20 г
Масло сливочное – 550 г
Ванилин – 1 пачка
Коньяк – 2 ст.л.
Киевский торт рецепт
Данный рецепт киевского торта рассчитан на приготовление торта из двух коржей. Изначально торт киевский готовили с добавлением кешью, после по причине его дороговизны, киевский торт стали готовить с добавлением фундука или других орехов. Заранее стоит предупредить, что классический рецепт приготовления киевского торта рассчитан на три дня, за меньшее время киевский торт приготовить просто невозможно.
Коржи для киевского торта
Для приготовления рецепта киевского торта сначала необходимо заквасить белки. Белки отделить от желтков, накрыть пленкой и поставить в тепло, для закваски на 24 часа. Температура, при которой должны заквашиваться белки, не должна превышать 40 градусов. Белки лучше всего отделять в две емкости, по 6 яичных белков в каждую, для дальнейшего удобства при приготовлении. Желтки накрыть пленкой и поставить в холодильник, они понадобятся для приготовления крема. Закваска белков необходима, она придает коржам именно ту структуру, которая отличает киевский торт от остальных тортов. После того, как белки заквасятся, емкость с шестью белками необходимо взбить в крепкую пену, и, не переставая взбивать, всыпать один пакет ванилина и 50 г сахара. Отдельно смешать 200 г сахара, 50 г муки и 175 г поджаренных и слегка порубленных орехов. Соединить все с белками, мешая деревянной лопаткой в одном направлении. Форму для выпекания простелить пекарской бумагой или фольгой, обильно смазать сливочным маслом, выложить подготовленное тесто, разровнять и поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать корж необходимо 2-2,5 часа. Так же точно приготовить и второй корж из остальных белков. Тесто для второго коржа нужно готовить непосредственно перед выпеканием. Готовые коржи для киевского торта перевернуть из формы на решетку, после того, как они остынут снять бумагу или фольгу. Коржи в таком состоянии должны выдержатся 24 часа.
Крем «Шарлотт» для киевского торта
Крем для киевского торта готовится по такому рецепту. В сахар влить молоко и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, довести молочный сироп до кипения. Снять сироп с огня и дать ему слегка остыть, периодически помешивая. В отдельной посуде растереть желтки, и, не переставая растирать, понемногу добавить половину молочного сиропа. После мешать оставшуюся половину сиропа с желтками и поставить на средний огонь. Варить желтки с сиропом необходимо до запустения, непрерывно помешивая. После того, как смесь загустеет, снять с огня, и, не переставая мешать, остудить. При остывании смесь должна хорошо загустеть. Отдельно на высокой скорости взбить размягченное сливочное масло с ванилином до пышной массы. В масляную массу, не переставая взбивать, постепенно влить остывшую молочно яичный сироп. Все хорошо взбить до однородной массы. От подготовленного крема для киевского торта отделить третью часть и смешать с какао. Так же отложить для оформления 3 ст.л. крема, а в оставшийся белый крем влить коньяк и взбить.
Сборка киевского торта
Киевский торт собирается таким образом. В разъемную форму положить один корж гладкой стороной вниз и подровнять, срезав особо выступающие части. Сверху корж смазать толстым слоем белого крема и накрыть вторым коржом гладкой стороной вверх. Слегка смазать поверхность киевского торта кремом и перевернуть на блюдо. Это делается для того, чтобы торт киевский не ездил по блюду. Разъемную форму снять, а бока и верх обмазать кремом из какао. Верх торта разровнять при помощи смоченной в холодной воде лопаткой. Бока киевского торта обсыпать толчеными орехами или крошкой от коржей. Смешать остатки белого крема и крема с добавлением какао и сделать бордюры. Отложенные 3 ст.л. белого крема взбить с 50 г сливочного масла, так крем станет более плотным. Из подготовленного крема украсить киевский торт веточной каштана. При желании можно нарисовать зеленые листики. Для этого зелень укропа и петрушки растереть, выдавить сок через марлю, сложенную вдвое, и смешать сок с белым кремом. Готовый киевский торт поставить в холод и дать ему выстоятся в течение 6 часов.
- See more at:
http://kashewar.com/recipes/kievskiy-tort#sthash.LDzsnwkv.dpuf