На соус:
3 стакана бульона (или воды)
пол стакана сметаны
зонтик укропа
1 ч.л. сахара
1,5 ст. ложки ложки муки
зелень укропа, петрушки, базилика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сварить рис до полуготовности.
2. Обжарить в сливочном масле лук (если нет свежего сельдерея, то с луком обжарить 1 ст. л. кореньев, если есть, то не надо): там же обжарить морковь.
3.Приготовить фарш:
Взбить яйцо, смешать с рисом, овощами и говяжьим фаршем, свежие стебельки(черешки) сельдерея мелко порезать и добавить 1-2 ст. ложки
4.Посолить, поперчить.
5. Сформировать ёжики
6. Выложить на противень, залить до половины водой, накрыть фольгой
и поставить на 180 градусов в духовку на 30-40 минут.
7. Соус:
2 столовых ложки муки на сухой сковороде прокалить немного, пока она не начнёт менять цвет (здесь очень важно не сжечь муку), добавить поллитра (можно больше) горячей воды или бульона, тщательно размешивая венчиком. чтобы не было комков, добавить полстакана сметаны, чайную ложку сахара без верха. посолить и опустить на пару минут зонтик укропа.
За пять минут до готовности вылить соус в тефтели и дать потомиться.
Это и есть главный секрет нежности тефтелек - сначала они готовятся в бульоне, а только потом, уже почти готовые заливаются соусом.
Всё переложить в кастрюльку (сотейник) - чтобы там ещё потомились еще чуть чуть. [640x480]
Приятного аппетита!