Для салата нужно:
В 250гр майонеза добавить 1ч.ложку лимонного сока и 1-2 зубчика чеснока через пресс, смешать. Майонез добавлять в слои умеренно
1 слой: 100гр хорошего чернослива измельчить+горсть обжаренных орехов+майонез
2 слой: 1 банка горбуши консервир.в собс.соку(отлить, размять)+маленькая измельчённая луковица+майонез или печень трески+лук
3 слой: 1 большое зелёное кислое яблоко на тёрке+майонез
4 слой: отварной картофель(5 шт.среднего) на тёрке+майонез
5 слой: солёные огурчики на тёрке(2-3шт, отжатые)+майонез
6 слой: варёные яйца(5шт) на тёрке+майонез
7 слой: 1 банка(400гр-банка, где 160гр самых оливок) чёрных оливок без косточек, хорошо отцедить
Кусочек сыра для плавников и зубов
Я сначала нарисовала на формате А-4 касатку, «померила» на блюдо(40см), начала выкладывать. Всё оформление заняло полчаса.
Сначала чернослив с орехами (у меня солёные фисташки и кедровые) [640x480] [640x480]
Потом рыба с луком [640x480]
Затем яблоко, сразу смешала с майонезом, чтобы не потемнело [640x480]
Картофель потерла не весь, оставить 1-2шт для наполнения плавников [640x480]
Огурцы [640x480]
Яйца 5шт. поделила так: 2 яйца+2 желтка на слой, 2 белка на белое покрытие, 1 яйцо для наполнения плавников [640x480]
Оливки отцедила, измельчила в процессоре, оформила чёрное покрытие Касатки, [640x480]
белки потерла на мелкой тёрке, смешала с ложкой майонеза, оформила белые пятна, [640x480]
Все плавники вырезала из тонких кусочков сыра, сверху хвостовой плавник и гребень наполнены для объёма тёртым картофелем+яйцом+майонезом, закрыты молотыми оливками. Два плавника на груди плоские, просто сыр и чёрное покрытие. [640x480]
сделала глаз [640x480]
Широким ножом «открыла» рот, вставила зубы из сыра. [640x480]
Касаточка готова. [640x480]
Дала постоять в холодильнике часа 3.
Салат очень-очень вкусный! [640x480]
А вот он в разрезе [640x480]