• Авторизация


Тенрек – полосатый щетинистый ёж 14-10-2026 09:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

11й (700x478, 107Kb)

Полосатый тенрек - вид млекопитающих из семейства тенрековых.

Этот вид является эндемиком Мадагаскара. Он распространён в восточных и северных районах острова от уровня моря до 1550 м над уровнем моря.

Полосатым ёж - одно из самых интересных животных на планете. Его слегка удивленная мордочка и торчащие во все стороны иголки вызывают улыбку у каждого, кто хоть раз в жизни его видел.

Внешний вид полосатого тенрека

Длина тела вместе с головой 16 см, хвост рудиментарный. Вес взрослого животного, выловленного в природе, от 80 до 280 г. Тело покрыто острыми колючками и имеет характерный полосатый узор. Окрас чёрный с коричнево-каштановыми отметинами. Есть чётко выраженная полоса, идущая от морды за уши, на затылке, спине и по бокам длинные иглы. Нижняя часть тела коричневого цвета, также покрыта колючками.

Образ жизни и питание полосатого тенрека

Этот щетинистый ежик – единственный из млекопитающих, научившийся общаться таким образом, как это характерно для змей, сверчков и жуков.

Вдоль центральной части спины тенрека располагаются широкие бежевые иглы, которые во время трения друг о друга издают звуки высокой частоты. Именно эти звуки помогают полосатым тенрекам общаться со своими сородичами.

И хотя нам полосатые тенреки кажутся безмолвными, на самом деле они постоянно общаются между собой. Так, если они цокают языком, значит они отправляют звуковые сигналы, которые помогут им сориентироваться в лесу. Своему слуху они доверяют более, чем зрению. Но, так же как и у летучих мышей, звуки, издаваемые ими, не воспринимаются ухом человека.

11й (700x494, 91Kb)

На полосатых тенреков охотятся многие мадагаскарские хищники. Чтобы защитить себя от них, тенреки научились своеобразному способу метания своих иголок в противника. Почувствовав опасность они приводят свои иголки, обладающие немалой длиной и зазубринами, в боевую готовность, направляют их в сторону опасного объекта, после чего резким движением туловища и головы буквально «стреляют» ими в противника, поражая его нос и лапы. Именно из таких иголок и состоит корона тенрека. Еще некоторая их часть располагается по бокам туловища.

Для полосатых тенреков общение играет очень важную роль в их повседневной жизни, поскольку это единственный вид тенреков, который живёт группами. В такие группы могут входить около двадцати особей. Живут они всей группой в длинной, около полутора метров, норе, которую они выкапывают в районах с близлежащими водоёмами на глубине 15 сантиметров. Вход в свой «дом» эти зверьки прикрывают листьями. Это очень чистоплотные животные, рядом со своей норой они обязательно оборудуют место, которое мы назвали бы отхожим местом.

В холодное время года, которое в Африке длится с мая по октябрь, полосатые тенреки охлаждают своё тело до температуры окружающей среды, сохраняя при этом активность. Такие их умение помогает им меньше расходовать энергию. Но в тех случаях, когда зима слишком сурова для этих зверьков, они просто впадают в спячку.

Рацион полосатых тенреков состоит в основном из червяков. Иногда они едят растительную пищу.

11й (700x525, 104Kb)

Размножение полосатого тенрека

Брачный период начинается в сентябре-октябре и длится до декабря. Ежата рождаются в период с ноября по март после беременности 55-63 дня. Число детёнышей 2-11, в среднем 6 детёнышей. Детёныши развиваются быстро. Самки становятся половозрелыми в возрасте 5 недель после рождения. Продолжительность жизни в условиях содержания 2 года 7 месяцев.

https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/it...k-polosatyj-shchetinistyj-jozh

11Рє (628x700, 526Kb)

11Сѓ (700x483, 379Kb)

11Рµ (700x525, 490Kb)

11Р№ (700x466, 345Kb)

 


 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тенрек – полосатый щетинистый ёж | Бабушка-ладушка - Дневник Бабушка-ладушка | Лента друзей Бабушка-ладушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»