Из чего делают крымские вина и есть ли среди них что-то приличное?
История виноделия
В 19 веке граф Михаил Воронцов организовал промышленное производство вина в Крыму. Им была проделана большая работа по подбору сортов винограда, организации его выращивания, производственного процесса и, что немаловажно, доставку товара на столы знатных домов.
Позже князь Лев Голицын приобрел урочище Парадиз, где заложил питомник с 500 сортами винограда. Не смотря на все катаклизмы, которые переживал регион, виноделие в нем сохранилось и сегодня вина Крыма это популярный бренд.
Особенности крымских вин
Крымские вина относятся к автохтонным, то есть производятся из местных сортов винограда. Конечно, изначально они были завезены в регион, но после в результате длительной селекции сформировали свои особенные черты, которые придают полученному из них продукту специфический вкус и аромат.
К автохтоным сортам винограда Крыма относят:
Кокур;
Шабаш;
Бастардо магарачский;
Кефессию.
Сары Пандас;
Бастардо Магарачский – один из «фирменных» крымских сортов винограда.
Разновидность крымских вин
Ассортимент вин Крыма разнообразен, в разных регионах здесь производят все разновидности белого, красного и розового вина: десертное, полусладкое, крепленое, полусухое, сухое, столовое, ароматизированное и ликерное.
Винный завод «Массандра» – это не только действующее производство, но и популярная у туристов достопримечательность.
Ассортимент большинства крымских заводов чрезвычайно широк. Это и «массовые» столовые, и эксклюзивные марочные вина.
Имеется и более «специфическая» продукция – херес, портвейн, игристое вино. Бренды в основном «старые заслуженные», многие из них под разными названиями существуют уже несколько сотен лет.
Из чего производят вино в Крыму
В Крыму успешно прижились многие сорта винограда, использующиеся для производства вина и выращивающиеся в других странах:
Со времен СССР сохранились виноградники, в которых культивируются сорта Саперави и Ркацители. Они уже стали в Крыму проверенной временем классикой.
Белые крымские вина
Белые крымские вина не так знамениты, как красные, но и здесь есть, из чего выбрать:
«Мускат Белый Красного Камня». Эксклюзивная продукция «Массандры». Марочное ликерное вино крепостью 13% из местного сорта Мускат Белый. Вкус цветочный, с отчетливыми нотками розы. Аромат очень свежий. Стоимость достаточно высокая – около 850 рублей за бутылку.
«Седьмое Небо Князя Голицына». Десертное, очень сладкое белое вино крепостью 16%. Производится «Массандрой» с конца XIX века. Выдержка – 2 года и более. Основной сорт винограда – Мускат, с добавлением Пино и Кокура. Вкус медово-персиковый, с нотками айвы. Стоимость около 550 рублей.
«Мадера». Вполне достойная альтернатива португальской мадере производства «Массандры». Это сладкое белое вино выдержкой от двух лет. Крепость высокая (19,5%), поэтому пьется оно не слишком легко. Изготавливается из сортов Альбильо, Серсиаль, Верделло. Вкус – орехово-карамельный. Цена около 450-500 рублей.
«Херес Массандра». Сладкое белое вино, изготавливающееся из тех же сортов винограда, что и мадера. Крепость варьируется от 15 до 22%. Вкус терпкий, чем-то напоминает коньяк, стоимость около 600 рублей.
«Мускат Белый Красного Камня» – пожалуй, лучшее крымское ликерное вино.
Красные вина Крыма
Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:
«Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный, стоимость в розничных магазинах около 600 рублей.
«Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина». Единственный недостаток – высокая цена, 1700 за бутылку.
«Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив). Стоит дешевле «Черного доктора» — около 800 рублей.
«Каберне Качинское». Красное вино сухое крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада. Цена – от 600 рублей.
Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.
На территории полуострова располагается несколько десятков винных заводов, продукция которых пользуется мировой известностью и завоевала немало медалей на соответствующих международных выставках.