• Авторизация


Из чего делают крымские вина и есть ли среди них что-то приличное? 08-11-2025 10:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения телеман Оригинальное сообщение

Из чего делают крымские вина и есть ли среди них что-то приличное?

История виноделия

В 19 веке граф Михаил Воронцов организовал промышленное производство вина в Крыму. Им была проделана большая работа по подбору сортов винограда, организации его выращивания, производственного процесса и, что немаловажно, доставку товара на столы знатных домов.

1.-2025-11-04_203245.jpeg

Позже князь Лев Голицын приобрел урочище Парадиз, где заложил питомник с 500 сортами винограда. Не смотря на все катаклизмы, которые переживал регион, виноделие в нем сохранилось и сегодня вина Крыма это популярный бренд.

Особенности крымских вин

Крымские вина относятся к автохтонным, то есть производятся из местных сортов винограда. Конечно, изначально они были завезены в регион, но после в результате длительной селекции сформировали свои особенные черты, которые придают полученному из них продукту специфический вкус и аромат.

К автохтоным сортам винограда Крыма относят:

Кокур;
Шабаш;
Бастардо магарачский;
Кефессию.
Сары Пандас;
Бастардо Магарачский – один из «фирменных» крымских сортов винограда.

Разновидность крымских вин

Ассортимент вин Крыма разнообразен, в разных регионах здесь производят все разновидности белого, красного и розового вина: десертное, полусладкое, крепленое, полусухое, сухое, столовое, ароматизированное и ликерное.

2.-2025-11-04_203421.jpeg

Где в Крыму производят вино

Крымские виноградные заводы:

«Магарач» (Ялта);
«Массандра» (Ялта);
«Инкерман» (Севастополь);
«Фонтан» (Бахчисарай);
«Коктебель» (Феодосия);
«Солнечная долина» (Судак);
«Дионис» (Симферополь);
«Золотая Балка» (Балаклавский район);
UPPA Winery (село Родное, Бахчисарайский район);
Alma Valley (село Вилино, неподалеку от Севастополя).

Винный завод «Массандра» – это не только действующее производство, но и популярная у туристов достопримечательность.

3.-2025-11-04_203526.jpeg

Ассортимент большинства крымских заводов чрезвычайно широк. Это и «массовые» столовые, и эксклюзивные марочные вина.

Имеется и более «специфическая» продукция – херес, портвейн, игристое вино. Бренды в основном «старые заслуженные», многие из них под разными названиями существуют уже несколько сотен лет.
Из чего производят вино в Крыму

В Крыму успешно прижились многие сорта винограда, использующиеся для производства вина и выращивающиеся в других странах:

Cabernet Sauvignon (Каберне-Совиньон);
Sauvignon Blanc (Совиньон-Блан);
Chardonay (Шардоне);
Pinot Noir (Пино-Нуар);
Riesling (Рислинг);
Traminer (Траминер);
Gewürztraminer (Гевюрцтраминер);
Syrah (Сира);
Grenache (Гренаш);
Pedro Jiménez (Педро Хименес).

Со времен СССР сохранились виноградники, в которых культивируются сорта Саперави и Ркацители. Они уже стали в Крыму проверенной временем классикой.
Белые крымские вина

Белые крымские вина не так знамениты, как красные, но и здесь есть, из чего выбрать:

«Мускат Белый Красного Камня». Эксклюзивная продукция «Массандры». Марочное ликерное вино крепостью 13% из местного сорта Мускат Белый. Вкус цветочный, с отчетливыми нотками розы. Аромат очень свежий. Стоимость достаточно высокая – около 850 рублей за бутылку.
«Седьмое Небо Князя Голицына». Десертное, очень сладкое белое вино крепостью 16%. Производится «Массандрой» с конца XIX века. Выдержка – 2 года и более. Основной сорт винограда – Мускат, с добавлением Пино и Кокура. Вкус медово-персиковый, с нотками айвы. Стоимость около 550 рублей.
«Мадера». Вполне достойная альтернатива португальской мадере производства «Массандры». Это сладкое белое вино выдержкой от двух лет. Крепость высокая (19,5%), поэтому пьется оно не слишком легко. Изготавливается из сортов Альбильо, Серсиаль, Верделло. Вкус – орехово-карамельный. Цена около 450-500 рублей.
«Херес Массандра». Сладкое белое вино, изготавливающееся из тех же сортов винограда, что и мадера. Крепость варьируется от 15 до 22%. Вкус терпкий, чем-то напоминает коньяк, стоимость около 600 рублей.

«Мускат Белый Красного Камня» – пожалуй, лучшее крымское ликерное вино.
Красные вина Крыма

Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:

«Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный, стоимость в розничных магазинах около 600 рублей.

4.-2025-11-04_203612.jpeg

«Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина». Единственный недостаток – высокая цена, 1700 за бутылку.
«Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив). Стоит дешевле «Черного доктора» — около 800 рублей.
«Каберне Качинское». Красное вино сухое крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада. Цена – от 600 рублей.

5.-2025-11-04_203658.jpeg

Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.

На территории полуострова располагается несколько десятков винных заводов, продукция которых пользуется мировой известностью и завоевала немало медалей на соответствующих международных выставках.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из чего делают крымские вина и есть ли среди них что-то приличное? | Бабушка-ладушка - Дневник Бабушка-ладушка | Лента друзей Бабушка-ладушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»