В народе существует поговорка, будто первая супруга даётся мужчине от Бога, вторая – от людей, а третья – от дьявола. Но Михаил Афанасьевич Булгаков наверняка мог бы с этим поспорить. Елена Шиловская, ставшая его третьей женой, казалось, была послана самим Богом. Именно она стала прототипом булгаковской Маргариты из знаменитого романа, именно благодаря ей сохранился бесценный архив писателя.
	
	Так какой же была эта женщина? Как она познакомилась с писателем? И как она сдержала главное обещание, данное умирающему супругу?
	
	
	
	«Русское» воспитание
	
	«Когда Елена Сергеевна входила в гостиную, дамы наши вздрагивали и спешили отвлечь внимание своих мужей», – эти слова одного из знакомых Елены приводит в своём очерке писательница Серафима Чеботарь.
	Третья супруга Михаила Булгакова действительно была блистательной женщиной. Ещё в юности Елена Нюренберг (это её девичья фамилия) считалась одной из признанных московских красавиц. Ум, яркая внешность, многогранные таланты – знакомые не сомневались, что эту женщину ждёт необыкновенная судьба.
	
	Отцом девушки был крещёный еврей Сергей Нюренберг, который одно время работал учителем, затем занимался журналистикой и печатался в газетах. Не исключено, что именно от него дочь унаследовала интерес к литературе. Русская атмосфера, в которой росла Елена, повлияла и на её воспитание, и на жизненные взгляды. Себя она всегда считала урождённой русской.
	
	
	«Обучение» / © WOH
	
	Интересный эпизод произошёл, когда Елене исполнилось девятнадцать лет. Тогда, в 1912 году, к девушке посватался поручик Бокшанский. Молодой человек был хорош собой и приятен в общении, однако Елена стала уговаривать его жениться на её старшей сестре Ольге. Несомненно, девушка обладала даром убеждения, поскольку вскоре состоялась свадьба, и Ольга Сергеевна стала замужней дамой.
	
	Как спустя годы вспоминал внук Елены, она была страстной любительницей театра. В юности вместе с сестрой девушка даже пыталась устроиться на работу в театр, но приняли только Ольгу, а Елена некоторое время выполняла обязанности секретаря у отца.
	
	Брак первый и второй
	
	Несмотря на обилие поклонников и потенциальных женихов, в первый брак Елена Сергеевна вступила только в 1918 году. Её избранником стал Юрий Неёлов, сын знаменитого актёра. Супруг Елены служил в Красной Армии, где занимал должность адъютанта командарма. Союз с Неёловым оказался недолгим и счастья не принёс никому из супругов.
	
	Роковым оказалось знакомство Неёловых с красноармейским офицером Евгением Шиловским. Современники описывали его как красавца с благородной внешностью и добрым нравом. Очарованная Шиловским, Елена Сергеевна поняла, что не может более жить с Неёловым. Уже в 1920 году брак был расторгнут, а вскоре женщина вышла замуж за Евгения Александровича.
	
	
	Елена Сергеевна Шиловская с супругом Евгением Александровичем / ru.wikipedia.org
	
	Став супругой заслуженного красного командира, Елена, казалось, вытянула «счастливый билет». В её доме была прислуга, у двух сыновей, родившихся в браке, имелась няня-немка, которая занималась воспитанием мальчиков. Елена Сергеевна могла позволить себе то, о чём многие женщины в ту пору могли лишь мечтать.
	
	У неё имелись прекрасные меха, драгоценности, она пользовалась французскими духами и могла красоваться в свете в самых изысканных нарядах. Как у булгаковской Маргариты – у неё было всё, кроме счастья.
	
	В письме сестре она признавалась, что часто по вечерам погружается в свои мысли, чувствует массу нерастраченных сил и энергии. Не видя ни смысла, ни какой-то цели, она в одиночестве бродила по улицам, думая о своей жизни и не находя ответы на волнующие её вопросы.
	
	Встреча с Булгаковым
	
	Женщина словно бы чувствовала, что создана для чего-то большего, нежели обсуждение светских сплетен среди «кумушек» или скуки одиночества. Именно тогда, когда она не знала, что ей делать, куда идти дальше по жизни, появился Булгаков.
	
	Об их знакомстве сохранилось несколько версий. По самой распространённой – встретились впервые они у знакомых на Масленицу. Как вспоминала Елена Сергеевна, за столом она сидела рядом с Булгаковым, и у неё вдруг развязались завязки на рукаве.
	
	
	«Знакомство» / © WOH
	
	Она попросила своего соседа завязать их, а Михаил Афанасьевич потом ещё не раз вспоминал этот эпизод, шутил, что Шиловская его «привязала колдовством». Эта встреча перевернула всю жизнь Елены Сергеевны:
	
	«Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь».
	Роман между ними начался стремительно и даже несколько неожиданно для обоих. У Елены Сергеевны и Михаила Афанасьевича были свои семьи – ни он, ни она не собирались уходить от супругов.
	
	
	Елена Шиловская в 1928 году / ru.wikipedia.org
	
	Но если в жизни Шиловской всё складывалось благополучно, то у Булгакова этот период жизни был омрачён запретами на публикацию его пьес. Его не печатали, отказывали в работе. Он был практически нищим, и связь с роскошной дамой в его случае казалась каким-то безумием, которое не могло получить продолжения.
	
	Когда сердце сильнее разума
	
	Спустя два года о романе супруги с писателем узнал Евгений Шиловский. После серьёзного разговора с Булгаковым он потребовал оставить в покое Елену Сергеевну. Вскоре в дневнике Михаила Афанасьевича появилась горестная запись:
	
	«Несчастье случилось 25.II.1931». Именно в тот роковой день он и Елена пообещали друг другу не видеться больше. Влюблённые расстались, уверенные, что это была их последняя встреча.
	
	
	«Расставание» / © WOH
	
	Шиловская старалась не выходить одна из дома, не искала встречи с Михаилом, покорно исполняла привычную роль любящей супруги и матери. С Булгаковым она не виделась почти два года, но внезапная встреча в ресторане «Метрополь» переменила всё.
	
	Спешно забрав детей и уехав в Лебедянь, Елена Сергеевна написала мужу письмо с просьбой дать ей развод. Михаил Афанасьевич тоже отправил Шиловскому послание с ярким воззванием: «Пройдите мимо нашего счастья».
	
	Здесь надо отдать должное Евгению Александровичу. Он действительно не стал на пути чувств своей супруги. Более того, её родителям он отправил письмо, в котором говорил, что ни в чём не винит Елену Сергеевну, а брак с нею подарил ему немало счастливых лет.
	
	
	
	И всё же развод оказался мучительным для Елены. Бывшие супруги «поделили» и детей: Евгений остался с отцом, а Сергей вместе с матерью переехал в дом Булгакова. В октябре 1932 года Михаил Афанасьевич развёлся со своей второй супругой, а спустя месяц женился на Шиловской.
	
	Верная соратница
	
	Новая жизнь Елены Сергеевны разительно отличалась от прежней. Теперь ей пришлось позабыть о соболях и дорогом парфюме, роскошных нарядах и светских вечерах.
	
	Но едва ли такие мелочи заботили женщину. Она была рядом с любимым человеком, превратившись в его помощницу, его музу, его надёжную поддержку. Елена правила булгаковские рукописи, перепечатывала их на машинке, давала советы Михаилу Афанасьевичу, общалась с издателями и театрами.
	
	
	Булгаков Михаил Афанасьевич и Булгакова Елена Сергеевна, апрель 1935 год / Музей М.А. Булгакова, Москва / goskatalog.ru
	
	Спустя год брака Елена Булгакова по настоянию своего мужа начала вести дневник, который в будущем стал источником ценнейших сведений для биографов.
	
	Когда в 1934 году Михаил Афанасьевич наконец получил квартиру, гостями супружеской пары стали известные деятели искусства того времени. К Булгаковым захаживали Качалов, Раневская, Ахматова. Дома у них всегда было весело, непринуждённо, уютно. Нередко гости расходились лишь под утро.
	
	Смерть писателя
	
	Любитель шуток Михаил Афанасьевич не раз говорил собравшимся: «Вы будете жить, а я скоро умру». Но слова эти никто не воспринимал всерьёз, ведь писатель выглядел здоровым и полным сил.
	
	Булгаков же был не только литератором, но и хорошим врачом. В 1939 году он заболел нефросклерозом. Он знал, что за первичными симптомами последуют потеря зрения, речи и скорая смерть. Врачи говорили, что он проживёт несколько дней, но Булгаков продержался полгода. Его угасание было долгим и мучительным.
	
	
	
	Всё это время рядом с Булгаковым была Елена Сергеевна. Уже перед смертью, практически лишённый способности говорить, Михаил Афанасьевич жестами стал показывать жене, прося что-то принести.
	
	Она поднесла стакан воды, но нет – умирающий указывал на рукопись «Мастера и Маргариты». С трудом найдя в себе силы произнести пару слов, Булгаков сказал: «Чтобы знали…». Елена Сергеевна поклялась супругу, что его произведения непременно напечатают. Она сдержала своё слово.
	
	 Хранительница рукописей
	
	Если при жизни Булгакова его жена была помощницей и секретарём писателя, то после его смерти Елена превратилась в хранительницу бесценных булгаковских архивов. В одном из писем, адресованных брату, женщина признавалась:
	
	«Я делаю всё, что только в моих силах, для того, чтобы не ушла ни одна строчка, написанная им, чтобы не осталась неизвестной его необыкновенная личность… Это – цель, смысл моей жизни».
	
	На склоне лет Елена Булгакова жила бедно. Она делала переводы, вела переговоры с издателями и прикладывала все свои силы, чтобы произведения Михаила Афанасьевича не остались забытыми.
	
	
	
	Вспоминая о своей недолгой семейной жизни с Булгаковым (они прожили вместе семь лет), она говорила, что тогда счастливее её не было женщины на всей земле. Елена Сергеевна в память об этой вечной любви обессмертила наследие Михаила Афанасьевича, сохранив его рукописи и проделав огромную работу над тем, чтобы они наконец увидели свет.
	
	Внук Елены Сергеевны, Сергей Шиловский, вспоминал, что она никогда не переставала верить в особую связь даже с умершим Булгаковым. С ним она «общалась» каждый вечер, рассказывая о том, что произошло за день, о своей работе и мыслях.
	
	По инициативе вдовы писателя на его могиле была установлена "голгофа", прежде лежавшая над захоронением Гоголя (её убрали для установки памятника Николаю Васильевичу).
	
	Сама Елена Сергеевна умерла в возрасте 77 лет. Она была похоронена рядом с мужем, под той же голгофой, и это значило, что великий «Мастер» и его «Маргарита» снова вместе – теперь уже на небесах.
	
	Источник