• Авторизация


Монастырский пасхальный кулич 15-04-2025 07:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

monastyrskij-paskhalnyj-kulich13 (700x466, 46Kb)

Пасхальные куличи – это то лакомство, которое мы ждем каждый год. Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы эту выпечку. Есть в них что-то особенное, не зависимо от того, по какой рецептуре они приготовлены. У каждой хозяйки есть свои секреты и тонкости в этом деле. До наших дней дошло много старинных рецептов приготовления пасхальных куличей, сегодня я поделюсь с вами одним из них – это рецепт Монастырского пасхального кулича, когда тесто на ночь нужно ставить.
 
Самый интересный процесс в приготовлении, как мне кажется, это украшение глазурью. Ведь тут можно использовать фантазию на все сто процентов. Можно глазурь сверху украсить как готовой присыпкой, так и цукатами, изюмом, миндалем, даже живыми или съедобными кондитерскими цветами. Также, по традиции можно выложить из этих же продуктов буквы ХВ или изображение креста.
Ингредиенты:
 
мука – 325 грамм;
цукаты – 20 грамм;
изюм – 50 грамм;
свежие дрожжи – 10-15 грамм;
сахар – 0,45 стакана;
яйцо – 2 штуки;
молоко – 75 миллилитров;
масло сливочное – 75 грамм.
Для приготовления глазури:
 
яичный белок – 1 штука;
сахар – 2 столовые ложки.
 

monastyrskij-paskhalnyj-kulich1 (700x466, 38Kb)

Способ приготовления
Приготовьте все необходимые продукты для приготовления. Разведите дрожжи в молоке и оставьте ненадолго.
 

monastyrskij-paskhalnyj-kulich2 (700x466, 18Kb)

Сливочное масло растопите.
 
После этого, отделив белки от желтков, взбейте их по отдельности с сахаром. Белок взбивайте до получения высокой пены, в самом начале добавив соль, а желток наоборот, просто хорошенько перетрите с сахаром.
 
Далее смешайте все компоненты, кроме изюма и цукатов

monastyrskij-paskhalnyj-kulich3 (700x466, 21Kb)

Замесите тесто и оставьте его на ночь.
 
После этого добавьте цукаты с изюмом и перемешайте.
 

monastyrskij-paskhalnyj-kulich7 (700x466, 33Kb)

Выкладывайте тесто примерно на половину формы.
 

monastyrskij-paskhalnyj-kulich9 (700x466, 34Kb)

Подождите, пока тесто еще поднимется. Для этого оставьте формы на 30-40 минут.
 
Выпекайте в духовке около 65 минут при температуре 160 градусов.
 
Приготовьте глазурь – взбейте яичный белок с 2 столовыми ложками сахара.
Когда готовые куличи остынут, выньте их из форм и намажьте верхушки глазурью. Сверху можете украсить по своему усмотрению.
 

monastyrskij-paskhalnyj-kulich11 (700x466, 38Kb)

https://minutamami.ru/monastyrskij-kulich

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
ЗИТТА 17-04-2025-17:30 удалить
Спасибо за рецепт!


Оленька! Дорогая! Веселиться МАЙ, смеется, Солнышко сияет, Тебя я с Днём Рождения Сегодня поздравляю. Сирень пусть кружит голову Ароматом Счастья, Тебе желаю в жизни Успеха и Удачи! Пусть все мечты исполнятся, Ты только пожелай, Пусть в сердце и в душе твоей Бушует вечный МАЙ!
В чудесный майский день весны я поздравить спешу тебя с Днём Рождения! Желаю быть солнышком в жизни близких людей, желаю каждый день путешествовать по безграничным просторам Счастья и Вдохновения. Пусть на сердце будет вечный МАЙ, пусть в жизни всегда горит зелёный свет на пути к желаниям и мечтам! Пусть этот год будет невероятно щедрым на победы и успехи. Пусть твой День Рождения станет поводом для теплой встречи всех близких и друзей! С теплом и любовью!)))


Поздравляю с Днём рождения, Оленька! Здоровья крепкого, благополучия и долгих лет жизни! В день рожденья твоего Пожелать хочу всего: Долгих лет, поменьше бед. Счастья, радости букет. Самых преданных друзей, Полный дом всегда гостей, Океан большой любви, Чтоб сбывались все мечты. Пусть в душе твоей всегда Будет теплая весна, Грусть исчезнет навсегда. С днем рождения тебя! [500x375]
Claudine_Lamont 10-05-2025-22:50 удалить
Сердечно поздравляю с Днём рождения, Олюшка! Желаю здоровья, благополучия и всего наилучшего! [700x381]


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монастырский пасхальный кулич | Бабушка-ладушка - Дневник Бабушка-ладушка | Лента друзей Бабушка-ладушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»