• Авторизация


Все о сыре. От А до Я 16-09-2012 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Kamelius Оригинальное сообщение

Все о сыре. От А до Я

http://www.liveinternet.ru/users/4492174/post195886130/

[показать]

сорта сыра

Аббе дю мон де ка - нежный, деликатесный сыр с мягким, неострым вкусом, который производят во французской части Фландрии.


Аббе де Беллок – соленый сыр из овечьего молока, который производят на склонах Пиренейских гор.


Абонданс - мягкий сыр. Этот сыр имеет ровную корочку оранжево-коричневого цвета с голубыми казеиновыми пятнами и отпечатавшимся рисунком ткани, в которую он был завернут. Сырная масса мягкая, эластичная, нежная, слегка сливочная цвета слоновой кости или желтоватого с дырочками. Вкус насыщенный, тонкий, мягкий, чистый, свежий с фруктовым оттенком и ореховым привкусом и мягкий, приятный, тонкий аромат с фруктово-ореховыми нотками.


Аварти - полутвердый сыр. Этот сыр имеет корочку желтого цвета светло-желтый, нежную, однородную сырную массу с дырочками, нежный, пикантный, приятный, слегка кисловатый вкус с сильным ароматом. Аварти бывает со сливками или с тмином.


Аделост - голубой сыр. Этот сыр имеет нежную, однородную сырную массу цвета слоновой кости с прожилками серо-голубыми плесени, сливочный, слегка солоноватый, острый вкус и мягкий аромат.


Адом - козий сыр. Этот сыр имеет нежную сырную массу цвета слоновой кости с кусочками сушеных на солнце помидоров, освежающий, пикантный, мягкий, приятный вкус и аромат.

 


[показать] [показать] [показать] [показать] [показать]


Адыгейский - мягкий сывороточный сыр с кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией.


Альметте - свежий (похожий на творог) немецкий сыр с добавками - зеленью, чесноком.
Альпидамер - австрийский полутвердый сыр с очень крупными дырками.
Альпинланд - австрийский полутвердый сыр в желтой восковой оболочке, сочень нежным вкусом.


Альпцирлер - австрийский полутвердый сыр с красной корочкой.


Амадеус - австрийский полутвердый сыр ярко-желтого цвета в белой оболочке с рельефным изображением креста.


Аперифрэ - свежий, похожий на творог, сыр, который изготавливают в виде маленьких кружочков.


Аседа - шведский твердый сыр.


Атлет - эстонский твердый сыр с кисловатым вкусом.


Бакштейн - (лимбургский сыр) в переводе с немецкого - "кирпич", названный так из-за своей формы. Мягкий сыр из коровьего молока с характерным ароматом и сильным специфическим запахом, изобретенный в Бельгии. Сейчас особенно популярен в Германии и Австрии.


Балтиос - литовский твердый сыр.


Банон - круглый мягкий французский козий сыр небольших размеров, его продают обязательно завернутым в каштановые листья.


Белок (сыр Белокского аббатства) - овечий сыр из Франции. Имеет характерный острый вкус.


Бёле - французский голубой сыр (с плеснью) из коровьевого молока, с острым солоноватым вкусом.


Бле-де-Кос - французский сыр (с плеснью) из молока от различных пород коров. Его часто называют "рокфором из коровьего молока".


Блю - французский "голубой сыр" (с плеснью) из коровьего молока от различных пород.


Блю Готланд - твердый сыр из коровьего молока, который производят на самом большом острове Швеции Готланд. Он всегда упакован в темно-синюю оболочку.
Бональпи - полутвердый австрийскй сыр.


Бофор - один из самых благородных и известных французских тверды сыров из коровьего молока. Круг этого сыра (от 20 до 70 кг) легко отличить от любого другого: он всегда имеет вогнутые края (при созревании на его бока надевают специальный обруч).


Брен д'Амур - овечий сыр с Корсики, его название переводится как "немного любви".Его корочка, под которой скрывается нежная мякоть, обсыпана травами - чабером, розмарином и можжевельником.


Бри - один из самых древних французских сыров изготавливается из коровьего молока. Сыр мягкий, с пикантным вкусом, который варьируется от фруктового до грибного Покрыт корочкой из светлой плесени и всегда небольшого размера. Это самый известный французский сыр. В 1980 году сыру присвоили "исконное контролируемое название".


Броччио - национальный сыр жителей Корсики из овечьего молока. Имеет форму сплюснутого шара, покрытого кремовой корочкой с плеснью. Вкус ярко выраженный и острый. Созревание сыра происходит в формах, сплетенных из тростника. Этот сыр имеет "исконное контролируемое называние".


Брынза - сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле. Брынзу изготовляют во многих странах, иногда под другим названием. Например в Израиле брынза носит название - Болгарский сыр, а в Италии - Пекорино


Булет д'Авен - пожалуй, самый "вонючий" из французских сыров в форме конуса белого или красноватого цвета.


Валансэ - французский козий сыр в форме пирамиды весом 220 грамм, обсыпанной древесной золой. Под корочкой сыра - нежнейшая мякоть, чуть-чуть сладковатая и отдающая лесным орехом.


Вальмонт - французский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока, с острым солоноватым вкусом.


Гауда - голландский твердый сыр из коровьего молока, в виде бруска с равномерно расположенными глазками овальной формы. Вкус сыра от слегка сладковатого, мягкого, орехового до острого и насыщенно пряного в зависимости от времени созревания. Сыр производится трех степеней созревания. Молодой - несколько месяцев, средний - полгода, старый - год. Самый распространенный сыр в мире.


Германтас - литовский твердый сыр.


Голландский - твердый сыр со слегка острым вкусом. Аналог голландского сыра Гауда. Занимал самый большой обьем среди сыров выпускаемых в СССР. Сейчас широко выпускается в России и в республиках СНГ.


Горгонзола - итальянский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока. Итальянский аналог французского Рокфора. Он тоже созревает в пещерах (от двух до четырех месяцев) и пронизан прожилками зелено-голубой плесени. Он может быть двух видов: натуральный (или горный) и сладкий. У горного сыра очень сильный аромат и острый, глубокий вкус.


Грана - итальянское название пармезана, происходящее от внешнего вида натертого сыра - гранул.


Грюйер - швейцарский, классический твердый сыр в виде огромных голов с темной коркой. Сыр Грюйер изготавливается только с июня по сентябрь и созревает 4-8 месяцев. Сыр имеет фруктовый слегка солоноватый вкус, а при хранении год и более вкус становится насыщенным с крепким ароматом.


Дамталлер - голландский твердый сыр.


Даниш блю (Дана блу) - датский голубой (с плесенью) сыр из коровьего молока. Был создан в Дании, как аналог французского Рокфора. Производство этого сыра поставлено на промышленную основу, что положительно отразилось на его цене и не отразилось на вкусе.


Дваро - литовский твердый сыр.


Дуо - плавленый немецкий слоеный сыр с прослойками из орехов или лосося.
Жерве - французский мягкий сыр. Обычно делается из коровьего молока с добавлением сливок.


Збринц - швейцарский твердый сыр.


Иллерталёр - немецкий твердый сыр с дырками размером с вишню, с привкусом ореха.


Камамбер - французский мягкий сыр, который изготавливается из коровьего молока с острым аммиачным запахом и чуть-чуть грибнымй и нежным вкусом. Консистенция сыра мягкая упругая нежного сливочного цвета. Камамбер покрыт корочкой со светлой плесенью. Этот сыр делают во многих странах, но оригинальный Камамбер изготавливают только во Франции и это круг диаметром 11 см. высотой 3 см. и весом - 250 грамм, упакованный в деревянный ящичек Камамбер часто продают несколько недозревшим так-как срок хранения у него очень небольшой.


Камбоцола - итальянский мягкий деликатесный сыр с белой и голубой плесенью.


Канкойотт - плавленый французский сыр с низким содержанием жира. Канталь - французский сыр из коровьего молока в виде большого круга с толстой золотистой коркой с лёгким запахом погреба, где сыр выдерживался. А сам сыр с плесенью и нежной, с ореховым, с лёгким оттенком трав. вкусом, мякотью.


Каре - французский мягкий сыр, покрытый съедобной белой корочкой, менее жирный, чем бри.


Качиорикотта - подкопченная и более соленая разновидность итальянского сыра "Рикотта".


Кашкаваль - итальянский полутвердый волокнистый сыр.


Квибилле - шведский голубой (с плесенью) сыр.


Кер де шевр - в переводе означает "козье сердце". Его делают в форме небольшого сердечка весом около 150 граммов. В зависимости от срока созревания, мякоть может принимать разные оттенки - от нежно-белого до синеватого. Сыр очень нежный и неагрессивный. В мякоти встречаются мелкие крупинки.


Конте - французский твердый вареный сыр с мякотью нежно-желтого цвета и коричнево-золотистой твердой корочкой. Конте, сделанный летом, источает фруктовый аромат, а сделанный зимой - аромат лесных орехов.


Костромской - твердый сыр, производящийся в России и почти во всех странах СНГ. Костромской сыр относится к сырам типа Голландского с похожим вкусом и ароматом.


Куломмьер - французский мягкий сыр с корочкой из белой плесени.


Лайоль - на редкость ароматный французский твердый сыр, чуть-чуть кисловатый на вкус. На каждую его головку обязательно наносится изображение быка, являющегося неофициальным символом этого сыра.


Лангр - французский сыр из коровьего молока с резким запахом и острым вкусом. При созревании его никогда не переворачивают, поэтому в верхней части у него - углубление.


Ларзак - французский овечий сладко-соленый сыр, который продают в глиняных стаканчиках.


Латвийский - полутвердый сыр созревает около двух месяцев и имеет специфическую корочку со слизью, что является признаком качества. У латвийского сыра довольно острый вкус и сильный чуть аммиачный запах.


Леердаммер - голландский твердый сыр с крупными дырками.


Ле лерен - самый дорогой сорт сыра во Франции, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса.


Ливаро - французский сыр с высокими питательными свойствами, который делают на полуострове Нормандия. Достаточно пахучий и острый.


Лидеркранц - мягкий сыр типа бри, самый дорогой сорт сыра в США.


Маасдам - голландский твердый сыр с большими дырками.


Магрэ - шведский низкокалорийный сыр из коровьего молока с легким привкусом ореха.


Манчего - твердый козий сыр из Испании с зеленоватой корочкой, который несколько месяцев выдерживают в рассоле.


Марой - французский сыр из коровьего молока с мягкой мякотью, квадратной формы, которую французы называют "булыжник".


Маскарпоне - итальянский сыр, похожий на сливочный нежный крем с кислинкой. Его используют для приготовления тортов и десертов, без него нельзя сделать настоящий торт "Тирамису".


Меттон - очень древний тип французского сыра. История его изготовления в Европе насчитывает около 2500 лет, производится из обезжиренного молока.


Мильдзитер - немецкий полутвердый сыр.


Мимолет - французский твердый сыр в виде шара с серой корочкой, красноватый внутри. На корке сыра специально селят микроскопического клещика. Он прогрызает в корке мельчайшие ходы, благодаря которы. Сыр "дышит". Чтобы клещик не застаивался в одном месте, шар периодически трут щеткой и переворачивают.


Мирабо - немецкий мягкий деликатесный сыр с белой плесенью.


Моале - мягкий сыр, выпускаемый в России.


Мондзеер - австрийский полутвердый сыр с яркой съедобной оранжевой корочкой.


Монтаньоло - итальянский мягкий деликатесный сыр с благородной голубой плесенью.


Моосбахер - австрийский полутвердый сыр с красной корочкой и крупными дырками, имеет привкус меда и грецких орехов. Его продают завернутым в льняную ткань и титулуют королем австрийских сыров.


Морбье - французский сыр из коровьего молока с необычной прослойкой из древесной золы внутри круга и нежным фруктовым вкусом.


Моццарелла - мягкий волокнистый итальянский сыр из молока буйволиц. Лучший сыр для итальянской пиццы. Сыр продается в сыворотке или рассоле и естественно храниться долго он не может. В значительно меньших количествах производится копченная Моццарелла, которая может храниться гораздо дольше. Моццарелла белого цвета с чуть кисловатым вкусом и запахом молока. Во многих странах производятся сыры аналогичные Моццарелле, но из коровьего молока.


Мюнстер - один из самых благородных мягких французских сыров с красноватой корочкой, рецепт которого изобрели монахи-бенедиктинцы в VII в. Срок созревания сыра Мюнстер три месяца в условиях очень высокой влажности при температуре 12-15 градусов. Сыр промывают каждые два дня в соленной воде, что приводит к образованию на корочке красной плесени. Этот мягкий сыр с очень резким запахом и острым вкусом.


Нарочь - белорусский мягкий сыр, названный именем самого большого белорусского озера - Нарочь.


Натура - шведский полутвердый сыр из коровьего молока со сливочным вкусом. Производится часто с наполнителями - луком, укропом, чесноком.


Нешатель - французский мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой плесенью. Он бывает шести форм, но самая известная - сердце.


Нямунас - литовский мягкий сыр, названный именем реки Неман (Нямунас) текущей в Литве.


Ольтерман (ольтермани) - финский твердый сыр со сливочным вкусом.


Осо-Ирати - можно назвать самым малоизвестным сыром, имеющим "исконное контролируемое название". Тем не менее, в Пиренеях этот овечий сыр весьма популярен. Его название произошло от имени долины Осо и букового леса Ирати.


Остеркорн - австрийский голубой сыр (с плесенью).


Пармезан - чрезвычайно твердый итальянский сыр, который созревает от года и более. Его можно сохранять несколько лет и почти невозможно резать ножом. Поэтому его натирают на терке и используют для посыпания блюд (например, спагетти).


Пармиджиано (пармезан) – один из самых древнейших сыров, первое упоминание о нем относится еще к XIII веку. Несмотря на высокую калорийность, сыр легко усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют его людям с ослабленнмым пищеварением, детям и тем, кому уже исполнилось 50. Настоящий Пармиджиано-Реджиано делают в окрестностях городов Парма, Реджио-Эмилия, Модена, Падуя и Болонья.
Пастор - козий или овечий испанский твердый сыр.


Пекорино - итальянская брынза.


Пелардон - французский мягкий козий сыр с резким ароматом. Он был известен еще во времена Древнего Рима.


Пикантный - полутвердый сыр созревает около двух месяцев довольно широко выпускается в России и некоторых странах СНГ. Обладает острым, пикантным вкусом и сильным слегка аммиачным запахом.


Пикодон - традиционный французский козий сыр в форме небольшого кругляша "шайбы" диаметром всего 7 см и толщиной от 1 до 3 см, со сладко - солено - кисловатым вкусом.


Понлевек - французский мягкий сыр из коровьего молока. Классический Понлевек квадратной формы со стороной квадрата около 10 см. и толщиной 2.5 см. Сыр имеет желтую корочку и нежную, мягкую консистенцию. Вкус чуть солоноватый, а запах острый и сильный.


Пошехонский - твердый сыр, производящийся в России и во многих странах СНГ. Пошехонский сыр относится сырам типа Голландского с похожим вкусом и ароматом.


Проволонь - итальянский полутвердый волокнистый сыр.


Пулиньи-сен-Пьер - козий сыр с голубоватой корочкой и вытянутуй пирамидальной формы.


Радомер - голландский твердый сыр.


Раклет - швейцарский полутвердый сыр с нежной и маслянистой мякотью, использующийся для приготовления одноименного национального блюда - расплавленных кусочков сыра.


Рамболь - деликатесный плавленый сыр с добавками - травами, рыбой, орехами.
Реблошен (реблошон) - французский мягкий сыр из коровьего молока (обязательно от коров трех разных пород), солоноватый, с ореховым привкусом. Он бывает двух разновидностей: крестьянский и фруктовый.


Регато - ирландский твердый сыр, напоминающий пармезан.


Реджиан - разновидность пармезана.


Риддар - шведский твердый сыр с мелкими дырочками.


Рикотта - нежный творожистый итальянский сыр с кисловатым вкусом, который зреет в корзинах 10-15 дней.


Робиола - итальянский мягкий белый сыр.


Рокамадур - французский мягкий козий сыр.


Рокишкис - литовский твердый сыр.


Рокфор - голубой сыр из овечьего молока, мягкий, в "глазках" которого - сине-зеленая хлебная плесень. Рокфор отличается ярко выраженным неповторимым острым и слегка перечным вкусом и ароматом. Сложный букет, этого сыра составляют запахи овечьего молока и известнякового грота, где этот сыр созревает.


Роло - мягкий коровий сыр в форме сердечка или круглый, из Франции.


Романо - итальянский твердый сыр.


Российский - твердый сыр, производящийся в России и во многих странах СНГ. Вкус выраженный сырный, оригинальный и слегка кисловатый. Консистенция нежная и пластичная.


Роталлер - немецкий твердый сыр с крупными дырочками.


Ружетт - мягкий деликатесный французский сыр с красно-белой коркой.


Салями - твердый сыр с мелкими дырочками в форме батона колбасы.


Сваля - литовский твердый сыр с мелкими дырочками.


Сель-сюр-Шер - французский мягкий козий сыр с темной корочкой, покрытой угольной пылью.


Сен-Нектер - французский мягкий сыр из коровьего молока с твердой корочкой, которая пахнет соломой и овсом.


Сент-Агюр - голубой сыр, близкий по вкусу рокфору.


Сент-мор де Турэн - французский козий сыр в форме цилиндрического поленца, через центр которого проходит длинная соломинка для вентиляции.


Советский - российский твердый сыр по вкусу напоминает швейцарский и производится по подобной технологии.


Стилтон - английский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока, покрыт сухой и шершавое коркой серого цвета и содержит многочисленные прожилки голубового цвета. Консистенция сыра мягкая, а нежный сливочный аромат самого сыра хорошо сочетается с резким, специфическим запахом синих прожилок с плесенью.
Страчино - итальянский мягкгий сыр.


Сулугуни - кавказский рассольный (то есть созревающий в paccоле) сыр, упругий и волокнистый.


Сумуштино - литовский твердый сыр.


Таледжио - итальянский ароматный мягкий сыр.


Танги - очень специфический голубой (с плесенью) сыр из козьего молока.


Тартар - французский свежий сыр (похожий на творог).


Тильжес - литовский твердый сыр.


Тильзитер - австрийский полутвердый сыр.


Тильсберг - австрийский полутвердый сыр с пикантным, нежно - пряным вкусом.


Траунгольд - австрийский полутвердый сыр.


Траутенфельцер - австрийский голубой сыр с плесенью двух видов - голубой внутри и белой снаружи.


Трюфье - твердый благородный сыр с юга Франции.


Фета (фетаки) - рассольный сыр родом с Корсики, его отличают отрый вкус, белый цвет и рассыпчатая структура. Сейчас Фету производят во многих странах мира, в частности очень популярна греческая.


Фоль эпи - французский полутвердый сыр в хлебной корочке, с нежным фруктовым вкусом.


Фонтино - итальянский острый желтый сыр.


Фрешино - немецкий свежий (молодой) сыр со сливочным вкусом.


Фрибург - швейцарский твердый сыр.


Фрум д'Амбер - французский сыр из коровьего молока с вкраплениями плесени. Его покрывает тонкая сухая корочка серого или красноватого цвета.


Хаварти - твердый ароматный сыр, аналогичный российскому, популярный в Канаде и США.


Хусхол - шведский твердый сыр.


Халлуми - знаменитый кипрский сыр, который готовится из козьего или коровьего молока с ароматом мяты.


Чанах - российский рассольный сыр из овечьего молока.


Чеддер (чеддар) - полутвердый сыр из коровьего молока, caмый популярный в Англии. В настоящее время производится во многих странах, в основном англоязычных - США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Cейчас название "Чеддер", в большинстве случаев, отражает способ производства, которое полностью механизировано, чем сорт сыра. Сыр выпускается в виде цилиндра весом 30 -35 кг. В середине этот сыр практически без "глазков". Чеддер - сыр с мягкой и нежной консистенцией и имеет приятный свежий, несладкий, ореховый и чуть-чуть кисловатый вкус.


Честер - то же, что чеширский сыр.


Чечил - волокнистый рассольный сыр, которому часто придают форму тугой косички.


Чеширский - английский мягкий белый сыр, который готовили в графстве Чешир и придавали ему форму улыбающейся кошачьей головы.


Шабишу - самая известная марка французского козьего сыра. Это сыр из цельного сырого козьего молока с содержанием жира 45 %. Вес - 150 гр. Форма - цилиндрик, слегка сужающийся вверху. Мякоть имеет цвет слоновой кости. Корочка покрыта белой плесенью, часто с серовато - синим оттенком. В июле 1990 года шабишу получил "исконное контролируемое название". Шавиньоль (кротен де шавиньоль) - французский мягкий козий сыр.


Шавру - французский мягкий козий сыр.


Шаурс - французский мягкий сыр из коровьего молока, с ароматом грибов и лесных орехов, покрытый толстым слоем белой плесени.


Швейцарский - сыр из коровьего молока, пряного, сладковатого вкуса, с дырками до четырех сантиметров в диаметре. Аналог Эмментальского сыра и производится по его технологии. Вес головки может быть от 50 до 130 килограмм, время созревания шесть - восемь месяцев. Сыр может храниться более года.


Шом - французский мягкий сыр.


Эгмонт - голландский твердый сыр.


Эдам (эдем) - голландский твердый сыр в форме шара. Производится из коровьего молока с добавлением яблочного сока. Вкус сыра слегка ореховый. Чем дольше зреет сыр тем сильнее его аромат. Однако подавляющее количество сыра производится быстросозревающим (два - три месяца).


Эдельтильзитер - австрийский полутвердый сыр с мелкими дырочками.


Эмменталь (эмменталер) - швейцарский твердый сыр с очень крупными дырками, изготовляемый из коровьего молока. Сейчас подобные сыры производят во многих странах. Сыр изготавливают в виде широкого цилиндра и весом около 80 кг. Вкус сыра чуть сладковатый, фруктово-ореховый


Эпуасс (эпуас) - французский мягкий сыр из коровьего молока.
Эторки - твердый овечий сыр.
 
 


 


[362x426]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все о сыре. От А до Я | Nata-Jan - Дневник Nata-Jan | Лента друзей Nata-Jan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»