• Авторизация


КАК БОРОТЬСЯ С ПРОВОЛОЧНИКОМ 26-09-2014 19:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Volody24_gl Оригинальное сообщение

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОВОЛОЧНИКОМ


Личинки у них плотные, напоминают проволоку. Это тонкие жесткие червяки длиной до 2,5 см. Личинку старшего возраста даже раздавить трудно. Цвет у них варьируется от светло-желтого до темно-желтого. Они живут и развиваются в почве три-четыре года, а потом окукливаются, и через две-три недели появляются новые жуки. Зимуют они в почве.

Проволочник вредит не только картофелю, он повреждает высеянные семена разных культур, их проростки, корни — все, что есть под землей. Конечно, от него надо избавляться. Есть два способа: химический и агротехнический. Продаются препараты, которые уничтожают личинок.

Но надо ли их применять на своем приусадебном участке? Во-первых, они недешевы, во-вторых, небезвредны для экологии, ведь вместе с личинками жука-щелкуна погибнут и полезные микроорганизмы, в том числе дождевые черви. Лучше всего взять на вооружение агротехнические методы.

С их помощью можно в течение двух-трех лет значительно уменьшить количество проволочника. Позволяет от него избавляться поздняя осенняя перекопка или глубокая вспашка. Делать это надо как можно позднее — в середине октября или даже в конце, перед наступлением устойчивых заморозков. Оказавшись на поверхности, личинки погибают от переохлаждения.

Они малоподвижны, не успевают запрятаться. Если на участке или рядом с ним растут пырей ползучий и куриное просо, то избавиться от проволочника будет нельзя. Надо вначале ликвидировать эти сорняки, потому что они служат как бы резервуаром для вредителя, на их корневищах собирается много личинок. И случайно оставленные в земле во время уборки клубни тоже служат местом зимовки.

Такой агроприем, как поверхностное рыхление почвы в мае и июне, приносит много пользы: помогает сохранить влагу, уничтожает проростки сорняков, выворачивает из земли наружу яйца жуков-щелкунов, которые под воздействием солнечных лучей становятся нежизнеспособными, личинки из них не выводятся. Есть и такой метод: за полторы-две недели до посадки картофеля высевают гнездами ячмень, пшеницу, кукурузу или овес (по 15-20 зерен) через каждые 60-70 см.

При появлении всходов их выкапывают и выбирают проволочников. Надо признать, что дело это довольно трудоемкое.

Его уничтожали прежде аммиачной водой, но потом признали, что это серьезный бич для почвы. Кроме того, она никогда не разрешалась к применению в частном секторе. Помогает химический препарат базудин — 10-процентный смачивающийся порошок. Его вносят в почву при посадке картофеля — 15 г на 10 кв. м. Можно класть в лунки по паре гранул.

Чтобы уничтожить проволочника на участке, предназначенном, допустим, для томатов, за три-четыре дня до высадки рассады зарывают в почву на глубину 15-25 см кусочки сырого картофеля или моркови, свеклы, насаженные на палочки длиной 16- 17 см. Концы палочек должны торчать из земли. Через два-три дня палочки вместе с кусочками овощей и накопившимися проволочниками выкапывают и уничтожают.

Палочки ставят примерно через метр. Эту процедуру производят весной, когда почва прогрета. Проволочников обязательно надо собирать при перекопке огорода и уничтожать. Гибель этого вредителя можно вызвать, поливая культурные растения под корень концентрированным раствором марганцовки (5 г на 10 л воды).

Перед высадкой рассады там, где есть угроза повреждения проволочником, в каждую лунку заливают 0,5 л раствора марганцовки. Сам жук-щелкун безвреден. Если его положить на спину, то, стремясь перевернуться, он издает звук, похожий на щелчок. В почве зимуют и жуки, и личинки. И те, и другие страстно любят пырей. Отсюда вывод: на участке и около него пырея быть не должно.

Можно ловить самих жуков — они очень любят сладкое. Допустим, на палку нанести что-то липкое и сладкое — жуки быстро соберутся. И тут уж вы не медлите. Есть сообщения о том, что щелкуны не любят запаха бобовых растений. Может быть, к картофелю подсаживать бобы? Не зря же для очистки сильно зараженной проволочниками земли рекомендуют два-три года засевать ее горохом и фасолью.


Источник:https: //vk.com/topic-65997559_30161945

Volody24 gl
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК БОРОТЬСЯ С ПРОВОЛОЧНИКОМ | Светланавтика - Дневник Светланавтика | Лента друзей Светланавтика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»