Продукты:
белая рыба ( у меня свежая треска без голов) 1 кг
брусника 3-4 столовых ложки
черный перец 3-4 горошины
лавровый лист 1 шт
стебли укропа
гвоздика 2 шт
мускатный орех чуть натереть
шафран на кончике ножа
соль
Приготовление:
Треску очистить от темных пленок и кожи. С трески кожа снимается отлично, чулком. Это действие не займет много времени. Если используете филе, то процесс станет еще проще.
Уложить треску одним слоем в кастрюлю или сковороду, налить горячей воды на два см от дна. Добавить специи, посолить и варить 20 минут
Дать остыть до комнатной температуры. Вынуть рыбу, перебрать, избавляясь от костей. Процедить бульон, сохранить. Всыпать размороженную бруснику в рыбу, измельчить все блендером.
Отрегулировать вкус, консистенцию. Добавить пару столовых ложек бульона, если паштет покажется густым.Не хватает кислинки- добавьте растертых ягод. Все хорошо взбить и поставить в холодильник, чтобы паштет выстоялся ( минимум на пару часов).
Экспериментировала с подачей. Можно подать на маленьких кусочках черного зернового хлеба,чуть смазанного маслом, сформировав клёцку из паштета с помощью двух чайных ложек.
Второй вариант : подать в больших ракушках .
Ракушки отварить, и обжарить в растительном масле до золотистости.
Дать стечь маслу на бумажном полотенце.
Начинить ракушки паштетом. Украсить брусникой, зеленью.
P.S. Это постный вариант. Можно обогатить вкус сливками, маслом, разнообразить специями.
Источник:
http://vsiako1vesy.wordpress.com/2013/01/05/rybnyj-pashtet/