Это цитата сообщения
Ramata Оригинальное сообщениеЯдовитые растения в саду: Почему их выращивают?!

Не секрет, что многие растения в различных своих частях содержат природные яды: алкалоиды, сапонины, гликозиды, эфирные масла, кислоты и другие отравляющие вещества.
Обычно ядовитые декоративные растения попадают в сад, огород по незнанию садовода, но иногда их сажают специально — ради красоты.
Олеандр.

Отношение к таким растениям должно быть соответствующее: не прикасаться к цветкам, листьям, побегам незащищенными руками, не срывать для букетов даже красивоцветущие растения, не сажать их рядом с огородными съедобными культурами.
Ирис желтый.

Если на участке бывают малолетние дети или домашние животные квартирного содержания, то ни в коем случае не нужно вообще культивировать ядовитые растения в саду, или на даче, чтобы избежать отравления.

В декоративных целях часто выращивается ясенец белый, но существует много разновидностей ясенца — лиловые, сиреневые, голубые цветки.
Другое его название «неопалимая купина» - в листьях растения содержится большое количество эфирных масел, которые в сильную жару испаряются и могут вспыхнуть, если случайно рядом чиркнуть зажигалкой, при этом, само растение не сгорает.

Эти эфирные масла на коже человека могут вызвать поражения, напоминающие ожоги.
Цветки всем известного картофеля содержат соланин — ядовитый для печени алкалоид.

Ядовиты корни «петушка» - ириса желтого, который очень декоративен в посадках возле небольших искусственных водоемов.

Есть данные, что некоторое количество отравляющих веществ, способных вызвать расстройство желудка, содержится и в цветках этого ириса.
Очень красивый и популярный кустарник олеандр также ядовит — все части растения содержат гликозиды. 
Если ребенок из любопытства сорвет и пожует цветы, то вполне может случиться остановка сердца, особенно если есть проблемы со здоровьем.
Да и букеты из этого растения не стоит ставить дома, они вызовут головную боль.
У популярной жимолости каприфоли ядовиты плоды — красноватые небольшие ягоды,

тогда как цветки используются в народной медицине и совершенно безопасны.

Многие виды молочая также ядовиты.

Яд содержится в млечном соке растения и может вызвать отравления при его попадании в организм.
Также молочай опасен для домашних кошек, любящих пробовать растения на зуб.
Красивый кустарник снежноягодник при употреблении симпатичных плодов в пищу вызывает легкие желудочно-кишечные воспаления и раздражения кожи из-за содержания в сапонинов.

Снежноягодник с розовыми плодами.

Великолепный, гордый цветок, любимец цветоводов и краса летнего сада - дельфиниум ядовит, содержит во всех частях растения эльденин и другие отравляющие вещества.

Если случайно употребить дельфиниум в пищу, то могут возникнуть проблемы с дыханием — вплоть до остановки сердца и отека легких.
Бересклет— симпатичный кустарник, использующийся часто для живых изгородей, также ядовит: как сок, так и яркие плоды.

При употреблении в пищу возникают проблемы с дыханием и поражения кишечника.
Все манипуляции с этим растением нужно проводить в защитных перчатках.

Довольно опасны луковичные растения: нарциссы, гиацинты, цикламены, подснежники — яд содержится в клубнях и если, например, луковицы нарцисса случайно перепутать с луковицами лука съедобного, то возникнут серьезные проблемы с пищеварением и угнетение центральной нервной системы.

Ядовитых и просто опасных растений в садах очень много.
И чтобы сохранить здоровье, достаточно соблюдать при обращении с растениями основные правила:
не сажать декоративные растения рядом со съедобными и если все-таки появилось желание культивировать опасные виды, то оградить от контакта с ними детей и животных, высаживая растения подальше от дорожек, где ходят люди.
https://flo.discus-club.ru/

