Анна Васильевна Тимирёва (урождённая Сафонова, во втором замужестве Книпер; 1893—1975) — русская и советская художница и поэтесса, дочь выдающегося русского музыканта В. И. Сафонова. С 1911 года замужем за морским офицером, затем контр-адмиралом С. Н. Тимирёвым, с которым развелась в конце 1918 года; до января 1920 года фактически была женой адмирала А. В. Колчака. После его ареста в январе 1920 года добровольно последовала за ним. Сын от первого брака — художник В. С. Тимирёв. В 1922 году вышла замуж за инженера-строителя В. К. Книпера (1888—1942); до получения ответа прокурора о гибели и реабилитации сына Владимира (1957) носила двойную фамилию Книпер-Тимирёва.
Анна Васильевна Сафонова родилась в 1893 году в Кисловодске в семье терских казаков[1]. После переезда семьи в Петербург в 1906 году обучалась в гимназии княгини Оболенской (закончила в 1911 году) и занималась рисунком и живописью в частной студии С. М. Зейденберга. В годы гражданской войны брала частные уроки у российского художника и педагога Александра Соловьёва[2]. Свободно владела французским и немецким.
В 1911 году вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва. В 1914 году у них родился сын Владимир.
Наверное, в спокойные времена любовь двух людей, связанных обязательствами со своими семьями, не смогла бы расцвести так ярко, однако судьба подарила Александру Колчаку и Анне Тимирёвой именно это время – неспокойное и бурное. Трагические и великие события, изменившие ход истории нашей страны, позволили им показать себя в полной мере: он взял на плечи тяжелейшую задачу руководить остатками умирающей империи, а она стала его ангелом-хранителем и проявила чудеса верности. Эти подвиги не смогли спасти ни их самих, ни бывшую страну, но подарили миру прекрасную историю любви.
С Александром Васильевичем Колчаком познакомилась в 1915 году в Гельсингфорсе, куда перевели из Петрограда её мужа, капитана 1-го ранга С. Тимирёва.
Отношения Колчака и Тимирёвой продолжались всего пять лет, причем из них почти два года они не виделись, а только переписывались: сначала Колчак командовал Черноморским флотом, потом готовил в США Дарданелльскую операцию по захвату Константинополя. Они начали переписываться в 1916 году, когда Колчака назначили командующим Черноморским флотом. Перед отъездом в Севастополь он просил разрешения писать ей.
Было ли ей интересно то, о чем он писал в своих длинных письмах? Он повествовал о гидропланах, о миноносцах, о подводных лодках, о взрывах пороха на английских кораблях. Просил прощения, что пишет «галиматью», и снова продолжал в том же духе. Писал о японских самураях, «монашеском ордене воинствующего буддизма» Дзен, о статуе Будды в Камакуре. Излагал свою «апологию войны», которая была для него единственно возможным состоянием. «Только война могла показать мне Вас в таком близком желании и в то же время недоступном, как идеал поклонения…
Как тяжело и в то же время хорошо думать о Вас как о чем-то самом близком и в то же время удаленном, как звезда, счастье, как о божестве, милостиво оказавшем свое внимание…», – отмечал Колчак. Когда Временное правительство в апреле 1917 года отложило (а фактически отменило) намеченную на весну десантную операцию, на успех которой так надеялся Колчак (она могла вывести из войны Турцию, привести к развалу неприятельской коалиции и в конченом итоге – к победе России в Первой мировой войне), адмирал был на грани нервного срыва.
Он и так-то был человеком вспыльчивым, неуравновешенным, резким, порывистым… А в данном случае он считал, что был просто подло и коварно лишен своего неминуемого триумфа как военачальника. Все мечты и надежды были перечеркнуты. А ведь он мечтал положить свою славу к ногам возлюбленной. Когда случился этот провал, Колчак даже хотел прекратить переписку с Тимирёвой, но они оба оказались не в силах этого сделать.
Немного спустя он написал ей: «Если бы Вы могли бы уделить мне пять минут, во время которых я просто сказал бы Вам, что я думаю и что переживаю, и Вы ответили бы мне – хоть: «Вы ошибаетесь, то, что Вы думаете, – это неверно, я жалею Вас, но я не ставлю в вину Вам крушение Ваших планов», – я уехал бы с прежним обожанием и верой в Вас, Анна Васильевна. Но случилось так, что это было невозможно. Ведь только от Вас, и ни от кого больше, мне не надо было в эти минуты отчаяния и горя – помощи, которую бы Вы могли мне оказать двумя-тремя словами. Я уехал от Вас, у меня не было слов сказать Вам что-либо».
последнее фото Колчака
В фильмах и книгах принято заканчивать приключения на самом ярком, трогательном моменте. Анна добровольно пошла за своей любовью в тюрьму, чтобы оставаться рядом до последнего. Пока ЧК проводил допросы белого адмирала, любящая женщина смогла трижды прорваться к нему на свидание, однако разбирательства тянулись не долго. Уже через две недели после ареста, в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года, адмирал А. В. Колчак был расстрелян на берегу реки Ушаковки близ Знаменского женского монастыря. Женщина, которая пошла вслед за ним, осталась в тюрьме.
Иркутский тюремный замок — последнее земное пристанище Колчака. Открытка начала XX века Перед расстрелом, в январе 1920 года, когда они оба находились в Иркутской тюрьме, Колчак написал ей последнюю записку, до нее, однако, не дошедшую: «Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне. <…>. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. <…> Я только думаю о тебе и твоей участи — единственно, что меня тревожит. О себе не беспокоюсь — ибо все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать. Пиши мне. Твои записки — единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя. <…> До свидания, целую твои руки». Последняя полученная ею записка от Колчака звучала так: «Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось — только бы нам не расставаться».
Момент ее добровольной сдачи в плен и желание разделить судьбу любимого – это исторический факт, однако жизнь Анны Тимирёвой не закончилась в 1920-м году.
Камера Колчака в Иркутской тюрьме
До октября 1920 года заключенная Тимирёва просидела в камере. За ней не было никакой вины, но раз уж попал в застенки, - сиди. Возможно, молодая и немного наивная, она не понимала этого, когда делала свой выбор, но в награду за верность Анна получила десятилетия тюрем и ссылок. Сначала ей удалось было освободиться по амнистии, в октябре того же года, но уже в мае 1921-го бывшую любовницу Колчака вновь арестовали. Она сидела в Иркутске, затем в Москве, освободилась через год, но в 1925-м – снова на нары. Женщину выслали из Москвы, она жила некоторое время под Калугой. Там Анна Васильевна повторно вышла замуж за инженера-путейца Владимира Книпера, но затем, в 1935-м, для нее все-таки придумали серьезную статью, ведь тогда сажали и за меньшее.
Фотографии из дела Анны Тимирёвой
«Я была арестована в поезде адмирала Колчака и вместе с ним. Мне было тогда 26 лет, я любила его и была с ним близка и не могла оставить его в последние годы его жизни. Вот, в сущности, и все. Я никогда не была политической фигурой, и ко мне лично никаких обвинений не предъявлялось», — писала А.В. Тимирева
Находилась в Иркутской и Новониколаевской тюрьмах, была освобождена летом 1922 года в Москве из Бутырской тюрьмы. В 1925 году была арестована и административно выслана из Москвы на три года, жила в Тарусе. В четвёртый раз была арестована в апреле 1935 года, в мае была осуждена по пункту 10 статьи 58 УК РСФСР на пять лет лагерей, которые через три месяца при пересмотре дела были заменены ограничением проживания («минус 15») на три года. Будучи возвращена из Забайкальского лагеря, где начала отбывать срок, проживала в Вышнем Волочке, Верее, Малоярославце.
[показать]
За несколько дней до окончания срока ограничения проживания, а именно 25 марта 1938 года Анна Васильевна была арестована в Малоярославце и в апреле 1939 года осуждена по прежней статье на 8 лет лагерей.
В страшном отделении ГУЛАГа – Карлаге около 25 тысяч заключенных обеспечивали «продовольственную базу для развивающейся угольно-металлургической промышленности Центрального Казахстана». Отряды из бывших кулаков, усиленные небольшими добавлениями бывших дворян, трудились на гигантских полях.
В Карагандинских лагерях вначале была занята на общих работах (находилась в одном бараке с Марией Ростиславовной Капнист, с которой дружила до конца своей жизни; Капнист представляла её своим подругам как мадам Колчак), затем работала художницей клуба Бурминского отделения. После освобождения из мест заключения проживала за 100-м километром от Москвы — на станции Завидово Октябрьской железной дороги.
В том же 1938 году арестовали и её 23-летнего сына от брака с Тимирёвым ― Владимира. Он был осуждён по 58 статье и расстрелян 28 мая 1938 года, реабилитирован в 1957 году.
21 декабря 1949 года вновь была арестована в городе Щербакове как «повторница» без предъявления какого-либо нового обвинения. Десять месяцев провела в тюрьме в Ярославле и в октябре 1950 года без решения суда была отправлена этапом в Енисейск до особого распоряжения, где снова встретилась с М. Р. Капнист. Ссылка была снята в 1956 году. Затем была поражена в гражданских правах до 1960 года и проживала в Рыбинске. Между арестами работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертёжником, ретушёром, картографом, вышивальщицей, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре. Очень часто оставалась безработной, и доходом служили случайные заработки. Была реабилитирована в марте 1960 года, с сентября того же года — на пенсии. В Рыбинске многие её знали под прозвищем «Чехова».
После освобождения из мест заключения Тимирёва-Книпер проживала за 100-м километром от Москвы, но в 1949-м – вновь арест, уже как «повторница». С таким определением нового обвинения не требовалось, и женщину этапом отправили в Енисейск. Освободили через шесть лет, но ограничили в гражданских правах. Только в 1960-м году советская власть наконец-то удовлетворилась и оставила бывшую любовь белого адмирала в покое. Было ей на тот момент уже 67 лет.
Вся жизнь этой любящей и верной женщины представляла собой череду «отсидок», лагерей и допросов. В небольших перерывах бывшая заключенная, конечно, не могла и мечтать о нормальной постоянной работе, перебивалась чем придется: работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертёжником, ретушёром, картографом, вышивальщицей, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре. Порой приходилось сидеть без работы, перебиваться случайными заработками.
В 1960-м году Анна Васильевна наконец сумела обосноваться в Москве. Крохотная комнатка в коммуналке на Плющихе и пенсия в 45 рублей, – наверное, после всех испытаний она просто радовалась спокойствию и возможности не бояться ночных звонков в дверь. По воспоминаниям знакомых, «мадам Колчак» в те годы была бодрой пожилой женщиной с живыми глазами и прекрасными манерами, которые годы отсидок не смогли вытравить из нее.
Через общих знакомых об Анне Васильевне узнал режиссер Сергей Бондарчук и пригласил на съемки киноэпопеи «Война и мир» в качестве консультанта. Благодаря этому мы можем с вами увидеть Анну Тимирёву-Книпер в нескольких кадрах, на первом балу Наташи Ростовой. Благородная старушка, которая стоит рядом с режиссером в образе молодого Пьера Безухова – это она.
За пять лет до смерти, в 1970-м, Анна Васильевна написала строчки, посвященные ее главной любви — Александру Колчаку:
Полвека не могу принять - Ничем нельзя помочь: И все уходишь ты опять В ту роковую ночь. А я осуждена идти, Пока не минет срок, И перепутаны пути Исхоженных дорог... Но если я еще жива Наперекор судьбе, То только как любовь твоя И память о тебе.
Реабилитировали Анну Васильевну только в 1960-м. Она сразу переехала в Москву и поселилась в коммунальной квартире на Плющихе. Ойстрах и Шостакович выхлопотали ей пенсию в 45 рублей. Иногда её приглашали в массовкуВ театре никто не знал историю Анны Васильевны, связанную с Колчаком. Вот только все удивлялись, почему режиссер театра (поговаривали, что из дворян) всякий раз, когда видел Анну Васильевну, подходил и целовал ей руку.
Умерла 31 января 1975 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище.
В культуре Упоминается в ряде романов, где действующим лицом является адмирал Колчак. Является эпизодическим персонажем романа Валентина Пикуля «Три возраста Окини-сан» (1981).
Кинематографические образы возлюбленной Александра Колчака создали российские актрисы Вероника Изотова в сериале «Конь белый» (1993) и Елизавета Боярская в фильме «Адмиралъ» (2008). Пожилую Тимирёву в этом же фильме сыграла советская и украинская актриса Ада Роговцева.
В Иркутском музыкальном театре имени Н. М. Загурского 18 декабря 2015 года состоялась премьера спектакля «Анна и адмирал. История любви». Музыкально-пластический спектакль поставила главный режиссёр театра Анна Фекета. Роль Анны Тимирёвой исполняет солистка театра, ведущая актриса Анна Рыбникова, роль Колчака — солист балета Юрий Щерботкин
Книги Милая химера в адмиральской форме : Письма А. В. Тимирёвой А. В. Колчаку, 18 июля 1916 г. — 17-18 мая 1917 г. — СПб: Дмитрий Буланин, 2002. — 238 с. — ISBN 5-86007-345-3. «…Не ненавидеть, но любить»: Стихи. Воспоминания / А. В. Книпер. — Кисловодск: Благодать, 2003. — 246 с Ряд песен на стихи А. В. Книпер-Тимирёвой написал Александр Дулов. 1997 — док. фильм «Романс Колчака» (из телецикла «Больше, чем любовь», т/к Культура и студия «Фишка-фильм», авт. сценария Н. Черкашин, режиссёр С. Юрженко; голос Анны Тимирёвой озвучила Е. Добровольская).
https://kulturologia.ru/blogs/121220/48432/
Серия сообщений "Великие истории любви": Часть 1 - Великие истории любви:Паоло и ФранческаЧасть 2 - Великие истории любви: Орфей и Эвридика в искусстве и поэзии.Часть 2...Часть 22 - «О, как убийственно мы любим…»Часть 23 - Женщины Александра Македонского в мировой истории и культуре.Часть 4:жена РоксанаЧасть 24 - Истории любви:адмирал Колчак и Анна Тимирёва