Особняк статского советника и предпринимателя Александра Кельха считается достоянием русской культуры, одной из архитектурных жемчужин Петербурга и прекрасным образцом поздней эклектики.
Здание представляет собой уникальную композицию, сочетающую стили готического замка, рококо, французского ренессанса, барокко и ар-деко. Это касается и внешнего облика, и интерьерных решений.
Первоначальное строение меняло владельцев и несколько раз реконструировалось. В 1896 г. его приобретает Варвара Петровна Кельх (в девичестве Базанова) — наследница династии золотопромышленников, владевших Сибирским и Ленско-Витимским пароходством, и делает заказ на перестройку дома. Возведенная к 1897 г. архитекторами Василием Шене и Владимиром Чагином усадьба городского типа не понравилась хозяйке, и она поручает разработку нового проекта Карлу Шмидту, известному архитектору, благодаря которому к 1903 г. особняк Кельха получил свой неординарный внешний вид и внутреннее оформление, став образцом поздней эклектики.
В годы становления советского государства в особняке Кельха было учреждено первое в мире учебное заведение искусства кинематографии, в 1930 годы в здании был организован дом престарелых, затем здесь работал Комитет КППС Дзержинского района Ленинграда. В годы блокады фугасный снаряд разрушил часть здания и внутренние помещения в левом крыле, но уже к середине 1945 г. реставраторам удалось устранить основные повреждения, кроме эркера и некоторых элементов интерьера.
В 1991 г. в особняке Кельха разместился центр поддержки ЮНЕСКО и Комитет по организации банковского конгресса, которые вели долгие споры за владение прекрасным зданием.
В 1998 г. дом перешел в безвозмездное владение Государственного Университета, в здании разместился юридический факультет. С тех пор особняк Кельха стал официально именоваться Домом юриста.