Юмор есть юмор, в нём всё намешано: и смех и грех,  и слёзы и горе. Смешное всегда рядом и в любой среде ему есть место, в том числе и в церковной. Не будем фарисеями,  улыбнёмся тому, что действительно смешно.
	
		«Посмеяться над собой – это хороший способ избежать гордыни»
	
		
Протоиерей  Александр Пономаренко, настоятель Свято-Троицкого храма в Жёлтых Водах, художник и карикатурист: 
	
		Вот я шучу – делаю карикатуры – просто для того, чтобы поднять настроение. Не думаю, что хочу этим выразить какую-то православную мыль. Просто хочу порадовать своих прихожан, родных, близких, матушку в том числе.
	
		 
	
		Художник-карикатурист о. Александр (Пономаренко) рисует православные карикатуры и считает,  что смеяться над собой – это способ избежать гордыни. А другой священник утверждает, что православный юмор – это своего рода юродство, когда духовная истина подаётся через шутку.
	
		И с этим трудно не согласиться. Но в таком юморе все-таки много специфического и человеку, не знающему всех тонкостей богослужения и церковных особенностей, будет в нём многое непонятно, как русскому человеку малопонятен английский юмор, а англичанину - русский.
	
		Чтобы понимать все тонкости православного юмора, надо конечно, быть погружённым в церковную среду. Тогда только будет понятно, почему та или иная ситуация выглядит смешной. Православный юмор можно назвать не только юродством, но и притчей, короткой, но глубокой.
	
		
	
 [показать]
	
		Дочка одиннадцати лет читает запоем, вся весна и лето прошли под знаком "Мастера и Маргариты". Рок-оперу "Иисус Христос-суперзвезда" тоже неоднократно слушали...
	
		И как-то зашли они с бабушкой в кафедральный собор Казани. Идёт служба, поёт хор, и голоса певчих перекрывают мощный бас. Начитанное дитя громко вопрошает: "Это что, ария Сатаны сейчас?"
	
		***
	
		
			Старушку-паломницу в Оптиной пустыни направили к о. Досифею. Имя-то сложное, непривычное, забыла старушка… И вот она, случайно встретив поименованного отца, но не зная его в лицо, спрашивает:
		
			— Батюшка, подскажите, где мне найти отца Фарисея?
		
			Он посмеялся и говорит:
		
			— Да, мать, к любому из нас обратись — не ошибёшься!
	 
	
		***
	
		
			Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим очень ценил этот анекдот:
		
			«…Итак, преддверие Рая. Тут толпятся души многочисленных праведников, которых не весьма спешно туда пропускают. И вдруг слышится благолепное пение, к вратам приближается торжественная процессия – на пышном одре в Рай несут почившего архиерея…
		
			Некий простолюдин, которому вместе со всею толпою приходится посторониться, в сердцах говорит Апостолу Петру: «И у вас тут справедливости нет. Как архиереям на земле почёт, так и тут их вносят без всякой очереди».
		
			– «Знал бы, что говоришь, – отвечает ему Апостол. – Из вашего брата каждый второй в Рай попадает, а из них – один на тысячу…».
		
 [показать]
		
			***
		
			
				Молитва православной девушки:
			
				— Не о себе прошу, Господи, пошли моей маме очень хорошего зятя…
			
				***
		 
	 
	
		- Ваш банк даёт кредиты под честное слово? 
	
		
			- Без проблем... 
		
			- А если я не верну? 
		
			- Вам будет стыдно перед Всевышним, когда предстанете. 
		
			- Когда это ещё будет... 
		
			- Вот если пятого не вернете, шестого предстанете.
		
			***
		
			
				Пришла дочка из школы и говорит, что велели сдать 30 рублей на Божью Матерь.
			
				Звоним учительнице:
			
				- На что велели сдать 30 рублей?
			
				- На хрестоматию.
			
				***
			
		 
	 
	
		Однажды к отцу Савве пришёл в гости молодой человек и сказал: «Ну, я понимаю, что в начале был Большой Взрыв, из которого произошла вселенная, но что было до этого?» – «До этого, чадо, – ответил отец Савва, – Господь создал твою дурную башку». – «Значит, Большого Взрыва не было», – понял по-своему любознательный посетитель. – «Теперь уже был», – пояснил отец Савва и повел молодого человека пить чай.
	
		***
	
		
			Разговор знакомого со священником:
		
			- Батюшка, я тут грешным делом подумал...
		
			- Думать надо головой, а не грешным делом!
		
			***
		
		
			***
	 
	
		На одном отпевании отец Савва невольно запнулся на тропаре, где покойного именовали христолюбцем, поскольку в гробу лежал известный всей округе душегуб, которого застрелили при задержании сотрудники правоохранительных органов. Возвращаясь в монастырь, преподобный вспомнил о запинке и сказал сопровождавшему его послушнику: «Так хорошо о человеке может думать только Святая Церковь!».
	
		***
	
		
			— Батюшка, у меня дар открылся!
		
			— Какой?
		
			— Видения чужих прегрешений.
		
			— Благословляю закрыть!
	 
	
		***
	
		«Книга – действительно лучший подарок, но только в том случае, если ты её сам написал, – говорил отец Савва, если его спрашивали, чего подарить ко дню ангела, и советовал: «Будьте проще – дарите деньги. Обещаю сделать себе на них приятно».
	
		 
	
		Прихожане совету следовали, и преподобный действительно делал приятно – за сорок лет служения он поставил десять храмов, открыл четыре приюта, выдал замуж и женил шестнадцать духовных чад бесприданников, оплатил образование наиболее смышлёных из них и купил себе мотоцикл.
	
		***
	
	
		***
	
		«А Вы вообще-то когда-нибудь говорите абсолютно серьёзно?!» – спросил молодой иерей из города отец Борис, сетуя на весёлость натуры отца Саввы. «Чадо, привилегией абсолютности обладает только Господь, всем остальным доступно только относительное», – относительно серьёзно объяснял тот.
	
		***