![]()
![]()
|
Монтаржи — город и коммуна в центральной части Северной Франции, который является центром кантона Монтаржи округа Монтаржи, входящего в департамент Луаре региона Центр.Город лежит на берегу реки Луан, на высоте 85 метров над уровнем моря. Площадь Монтаржи составляет 4,46 км². Численность населения — 14 649 человек, а плотность населения — 3284,5 чел./км² (на 2010 год).
В XI веке Жоселин де Куртене строит в местечке Куртене замок и рядом с ним основывает городок Монтаржи. Пьер, сын французского короля Людовика VI, благодаря браку с наследницей Куртене получил Монтаржи в свои руки.
Пьер укрепил городские стены, превратив их в неприступную крепость. В 1427 году, во время Столетней войны, Монтаржи выдержал осаду английских войск, за что получил от французского короля многочисленные привилегии.
В 1240 году Амиция де Монфор основала возле Монтаржи доминиканский женский монастырь, среди обитателей которого были и лица королевской крови (например, английская принцесса Элеонора Плантагенет).С 1604 по 1642 год, по указанию короля Генриха IV, между Бриаром на Луаре и Монтаржи был построен судоходный Бриарский канал, а веком позже — Луанский канал, соединивший Монтаржи с Сеной |
![]()
![]()
![]()
Кортеж, въехавший в Монтаржис 14 января 1560 года, привлек внимание всех горожан, высыпавших на улицу, несмотря на холод и снег. Причиной тому послужили как приказ, так и простое любопытство: в город прибыла хозяйка городского замка, госпожа Рене Французская, дочь Анны Бретонской и короля Людовика XII, ставшая 3 октября вдовой Эркюля д'Эста, герцога де Феррара в Италии.
![]()

|
Герцог Эрколе II д’Эсте и Рене (Рената) Французская |
Рене (Рената) Французская — герцогиня Шартрская и Монтаржи, в замужестве герцогиня Феррары. Младшая дочь короля Людовика ХII и последней представительницы могущественных герцогов Анны Бретонской. Свояченица Франциска I, тётка Генриха II и двоюродная бабушка Франциска II, Карла IX и Генриха III.
![]()
Рене рано осталась сиротой. Она потеряла мать в четыре года, отца — в пять, сестру — в четырнадцать. Мать поручила Рене заботам Мишель де Собонн, но королевский двор не принял эту даму, которая была чересчур предана интересам своей подопечной и склонялась к идеям РеформацииОна рано начала учиться, но единственное, что приносило ей радость — теология, которая успокаивала ее сердце, желавшее одного — любить. В те времена религиозный вопрос стоял очень остро. Книги Лютера стали проникать во Францию, и Рене, направляемая наставником Лефевром д'Этаилем, интересовалась ими совсем не для того, чтобы отвернуться от нового взгляда на религию, в котором она нашла что-то близкое своей душе.
Подобно сестре и матери, Рене не отличалась красотой и была плохо сложена, но зато она была умна, хорошо воспитана и образована. К ней сватался испанский король Карлос I, курфюрст бранденбургский Иоахим II Гектор, король португальский Жуан III и герцог Карл III де Бурбон. Но Франциск I боялся отдать ее замуж за сильного правителя, так как он мог бы предъявить права на герцогство Бретань, которое по закону принадлежало Рене, и предпочел менее влиятельного и менее опасного жениха.
![]()
28 мая 1528 года в Париже она вышла замуж за Эрколе II д’Эсте, герцога Феррары, Модены и Реджжио, принеся ему в приданом герцогство Шартрское, графство Жизор и домен Монтаржи. В общей сложности на тот момент данные земли приносили доход в 12 500 экю, или же 25 000 туринских ливров ренты. Для принцессы крови это было очень скромное приданое. По справедливости, она должна была унаследовать полностью или частично герцогство Бретань, к тому же с 1530 года корона начала задерживать выплату ренты.
Когда она отправилась с мужем в свадебное путешествие, по дороге в Лион, проходящей через Монт-Сенис в Феррар, умница Рене ничего не замечала вокруг себя. Она ждала чудес, и они свершились, но первый же перевал дался ей нелегко. Долина реки По в декабре ужасна и, если Феррар и был прекрасным городом, то замок д'Эст с его рвами и квадратными башнями ей таковым не казался. Более того, девятнадцатилетней женщине он представился угрюмым и отталкивающим по сравнению с покинутым Валем на Луаре, одетым в золото в конце лета.
Тем не менее пышные интерьеры и радушный прием герцога сделали свое дело. Герцог Альфонс оказался еще красивым мужчиной, любившим женщин и праздники. Торжества в честь прибытия Рене длились целый месяц. Герцог хотел ей понравиться, Рене закружилась в вихре празднеств, комедий, балов и банкетов. В семье Эст любили роскошную и пышную жизнь. Здесь никогда не обделяли прекрасную Рене вниманием, заботясь о ее наслаждениях и радостях.
![]()
Кастелло Эстенсе основная резиденция правителей дома Эсте
Герцог Феррары не был влюблен в свою жену, которая имела только две прелести: опускавшиеся до земли белокурые волосы и замечательный ум, а потому писал своему отцу: «Рене не красива, но это вознаграждается её другими качествами». Первые годы супруги жили очень дружно и были, по-видимому, искренно привязаны друг к другу, а когда между ними начались недоразумения, то они носили финансовый характер. Герцогу не нравились чрезмерные расходы жены на переполняющих её двор французов, тем более из Франции, она получала очень неаккуратно обещанное ей содержание.
![]()
Однако, как пишет аббат Матье, посвятивший Рене Французской скрупулезнейшее исследование, она страдала от одиночества среди чуждых ей итальянцев и тосковала по далекой Франции. Кроме того она не понимала по-итальянски и так и не смогла выучить этот язык, что было большой ошибкой для молодой жены, желавшей играть заметную политическую роль, как и ее муж, который, хоть и был в нее влюблен, охоту любил немного больше.
![]()
Рене не доверяла своему окружению. В это время при дворе блистала прекрасная Лаура Дианти — любовница герцога Альфонса, и эта связь оскорбляла пуританские чувства молодой женщины. Тем не менее первые годы после свадьбы прошли довольно счастливо, несмотря на тучи, сгущавшиеся над Рене из — за ее нежелания менять свои привычки — она продолжала говорить по-французски, по-прежнему дорожила своим французским окружением, в особенности своей гувернанткой, госпожой де Субиз, оказывавшей настолько сильное влияние на Рене, что Эркюль ее просто возненавидел.
Potrait de Renée de France, duchesse de Ferrare.
Начались бесконечным неприятности, супруги то ссорились, то мирились.
В 1534 году умирает герцог Альфонс, и Рене становится царствующей герцогиней, но, потеряв своего свекра, она лишилась его поддержки, и с этих пор начинаются ее страдания.

После рождения последнего ребенка Рене окончательно отвернулась от мужа. Герцог начал вести веселую жизнь и имел не одну любовную интригу, она же привязалась к молодому Антуану де-Понсу (1510—1586) (зятю мадам де Собонн), который сделался её «cavaliere servente». Насколько искренна была эта привязанность, можно судить по письмам Рене к Франциску I, а также по её письмам к самому де-Понсу, которые перехватил её муж.

Несмотря на компрометирующий характер этой переписки, герцог не сделал никакого скандала и только удалил де-Понса на полтора года из Феррары, а когда он, наконец, вернулся, то запер жену в уединенном замке Канвандало на берегу По. Этот шаг был очень неудачный со стороны герцога: Рене предалась всецело в руки Жана Кальвина, который уговаривал ее не ходить более в католическую церковь и не исповедоваться. Она послушалась его совета и сделалась реформаткой. У супругов родились дети:
![]()
Анна д’Эсте (1531—1607), графиня Монтаржи замужем за
с 1548 Франсуа Лотарингским, герцогом Гизом (1519—1563)
с 1566 Жаком Савойским, герцогом де Немур (1531—1585)

Альфонсо II д’Эсте (1533—1597), герцог Феррары, Модены и Реджжио

Лукреция д’Эсте (1535—1598), вышла замуж в 1570 году за Франческо Мария II делла Ровере, герцога Урбинского (1549—1631)
![]()
Элеонора д’Эсте (1537—1581)
![]()
Луиджи д’Эсте (1538—1586)
Отчаявшись поссорить своего мужа с императором и Папой, в отношениях с которыми географическое и политическое положение Феррара побуждало к многочисленным уступкам, Рене привлекала к своему двору все больше французов, в особенности тех, которые по религиозным соображениям были вынуждены покинуть родину. Среди них был поэт Клемент Маро, заставивший говорить о себе тем, что преследовал своими ухаживаниями всех подряд придворных дам, а также тем, что сочинял весьма нелюбезные эпиграммы в адрес папы и кардиналов. Эркюль — римский вассал — старался держать себя деликатно.
![]()
Отношения обострились как никогда, когда Рене приняла ко двору Кальвина и сделала его своим духовным отцом. К несчастью, в это время произошел один случай: в святую пятницу, в момент поклонения Кресту, молодой певчий из окружения герцогини Рене внезапно покинул церковь, ругаясь и богохульствуя. Тем же вечером он был арестован, и с тех пор между Эркюлем и его женой началась настоящая война за освобождение юноши, который, впрочем, предпочел сбежать.

Этот случай был сигналом к бегству для французского окружения герцогини. Госполо де Субиз, ее дочь и зять де Понс, немедленно уезжают, а герцогиня отправляется «отдыхать»в далекий Консандольский замок. Она вернулась оттуда, оставаясь все такой же упрямой бретонкой, как и ее мать, продолжая активно собирать протестантов в Ферраре.
Портрет дамы кисти Ф. Клуэ, возвожно Рене Французская (1575)
С другой стороны, Рене оказывала своей новой родине и дипломатические услуги. Так отец ее мужа, герцог Альфонсо I д’Эсте, отправил ее во главе посольства в Венецию для заключения союза с могущественной республикой, и хотя это не удалось, принимали её в Венеции самым великолепным образом. Вскоре после этого умерли почти одновременно папа Климент VII и герцог Альфонсо; последнему наследовал муж Рене, а первому друг семьи Эсте, Павел III.

Одним из первых дел нового герцога было удаления от двора жены людей, на которых итальянцы и римские прелаты смотрели с ужасом, как на еретиков. Конечно, Рене энергично заступалась за них и помогла бежать от инквизиции большинству своим друзей, в том числе Маро. Герцог не хотел уступить жене и принял сторону местной церкви. Между супругами загорелась настоящая война, но благодаря французскому королю и папы, восторжествовала упрямая Рене.
Пока папой был Павел III, давшей Рене буллу, а король Франции — Франциск I, она находилась под их покровительством и никто её не трогал. Но когда папой стал Юлий III, самый ярый защитник католицизма, а французским королем Генрих II , все изменилось. По соглашению с папой и герцогом Эрколе, в 1554 году Генрих II послал в Феррару великого инквизитора и фанатичного монаха Матье Ори, с поручением возвратить Рене в «паству Иисуса Христа».
Её допрашивали (иезуит Жан Пеллетье и местный инквизитор Джироламо Папино) и предали формальному инквизиционному суду, который признал ее виновной в лютеранской ереси и приговорил к пожизненному заключению, а также конфискации всего её имущества. 6 сентября Рене перевезли из дворца в темницу, но 15 сентября её вернули во дворец и инквизиция Ори покинула Феррару.
Говорили, что она покаялась и согласилась ходить к мессе, исповедоваться и причащаться, формально порывая с протестантизмом. Однако, выйдя на свободу, она продолжила свою деятельность, не слишком её афишируя, к неудовольствию Кальвина, который хотел бы видеть в её лице мученицу за веру.

Внешнее перемирие с мужем и с католической церковью было заключено, хотя новый папа Павел IV знал очень хорошо ее настроение. Когда ее муж умирает, она решает вернуться во Францию. Ее дочь Анна вышла замуж за герцога де Гиза, а сын Альфонс становится герцогом. Он ненавидит мать, яростно настроен против протестанов и не задумываясь принялся бы за них. Рене покидает Феррар без сожаления, считая, что во Франции она сможет прийти на помощь тем, кого она называет братьями.

Хозяйка, которую никто не видел с тех пор, когда она тридцать два года назад покинула Францию. Она была немолода, но, достигнув пятидесяти, все еще сохранила грациозность и очарование, несмотря на строгую манеру держаться. У нее были очень красивые большие глаза, а ее траурное платье — роскошно. Она всегда любила элегантность и великолепие нарядов, как и положено женщине, воспитанной при дворе Франциска I, которому она приходилась сводной сестрой.
Жители Монтаржиса проявили достаточно энтузиазма, чтобы быть награжденными несколькими улыбками и любезными словами, чего нельзя было сказать о замке, который показали хозяйке после вручения ключей от города. Госпожа Рене нашла его «пришедшим в упадок и сильно разрушенным». Поговаривали, что этот замок был заброшен еще во времена Столетней войны. И неудивительно, что первым последовал приказ о проведении работ по реставрации замка, в то время как хозяйка обустраивала его по мере сил. Слава богу, что в ее повозках нашлось достаточно мебели и обивки для стен, чтобы придать некоторый уют старому холодному замку.

По крайней мере холод уничтожил запах прогнившей обшивки. Наконец, впервые за долгое время Рене почувствовала себя по-настоящему дома. Безусловно, она могла быть дома и в своем герцогстве в Шартре, и в графстве Гизор, но выбор пал на Монтаржис, который она с молодых лет любила. Старый замок семьи Куртней стал великолепным пристанищем. Так приятно вернуться и жить близ Луары!

Рене верна своим идеалам. В 1562 году в городе поднимается бунт. Несмотря на запрет герцогини, группа вооруженных буржуа занимает церковь с целью помешать протестантам войти туда. Смятение охватывает весь город. Жители осаждают гугенотов в их домах до тех пор, пока герцогиня не присылает вооруженных дворян, чтобы спасти и привести их в замок.

Герцог де Гиз посылает туда одного их своих капитанов, чтобы осадить и уничтожить «этот гугенотский выводок», но Рене энергично защищается: «Знайте, прежде чем предпринять что-либо, — прокричала она с высоты башни, — в этом королевстве есть только один человек, который может мне что-либо приказать — это король и если ви подойдете, то я буду первой, кто бросится на вас, и мы узнаем, будете ли вы столь отважны, чтобы убить дочь короля». Осада была снята сразу же после того, как Рольро де Мере убил герцога де Гиза в Орлеанскому лесу. И Рене смогла совершить путешествие по Франции, чтобы прийти на помощь протестантам. Она щедра и рассыпает золото без счета.

Появившись в Монтаржисе после возвращения своего друга адмирала де Колиньи, она попытается примирить католиков и протестанов в своем городе. Открывает в замке маленькую школу для детей протестантов, и едва еще раз не попадает под судебный трибунал. В это время король Наваррский женится на Маргарите де Валуа и, казалось бы, мир должен восторжествовать. Рене отправляется на свадьбу в Париж, и лишь королевская кровь спасает ее в Варфоломеевскую ночь…

В эти дни она умерла душой, и после возвращения домой 15 июня 1575 года, в среду в 3 часа утра скончалась от приступа лихорадки в своем замке, который она отделала с такой любовью… и который был разрушен в 1810 году.
Следуя ее воле, ее тело, которое несли 6 нищих, было погребено под плитами одной часовни, не служившей более католическому культу, без какого-либо знака, указывающего на то, что здесь покоится самая смелая, великодушная и… упрямая принцесса этого смутного времени.

Millicent Fawcett, Five Famous French Women (1906)
William Gilbert. The Inquisitor, or The Struggle in Ferrara (1869).
Isabella M. Braikenridge. Some memorials of Renée of France, duchess of Ferrara (1859).
http://book-online.com.ua/read.php?book=9246&page=133
Серия сообщений "Замки королевские":
Часть 1 - Замок По.Рождение династии Бурбонов.
Часть 2 - Замки французских фавориток
...
Часть 39 - Замок Шамбор.(1)Экстерьер
Часть 40 - Замок Шамбор.(2)Интерьер
Часть 41 - Замок Монтаржи и Рене Французская-бунтарка смутного времени
Серия сообщений "Замки долины Луары.Часть 2":
Часть 1 - "Трепетному сердцу"-замок Сомюр
Часть 2 - Замок для прекрасных дам- Шенонсо
...
Часть 37 - Замок Клиссон
Часть 38 - Замок Гайон
Часть 39 - Замок Монтаржи и Рене Французская-бунтарка смутного времени