Среди болот Линкольншира спрятался замок Гримсторп, расположенный в 6 км к северо-западу от города Борна. Он основан в 1140 г. Гилбертом де Гангом (1120-1156), получившим титул графа Линкольна. Позднее здешними землями владели Ловеллы, а в 1516 г. Генрих VIII пожаловал их Уильяму Уиллоуби (1482-1526), 11-му барону Уиллоуби де Эресби, представителю французского рода, обосновавшегося в XII в. в местечке Уиллоуби в Линкольншире.
Король благоволил не самому барону, а его жене - испанке Марии де Салинас (1490-1539), фрейлине Екатерины Арагонской. В 1522 г. Генрих назвал в ее честь военный корабль «Мария Уиллоуби». Отношения Марии с королем имели чисто дружеский характер, ведь всю свою жизнь фрейлина оставалась преданной королеве. Когда отвергнутая Екатерина томилась в одиночестве в усадьбе Кимболтон, Мария вопреки воле Генриха проникла туда и больше не покидала королеву до самой ее смерти.
![]()
Баронский титул передавался по женской линии, поэтому его унаследовала дочь Уильяма и Марии - Кэтрин, названная в честь королевы. Увы, она предала память своей матери, став пылкой поклонницей религии, насажденной в Англии в результате оскорбления, нанесенного близкой Марии женщине.

В 1528 г. король назначил опекуном маленькой баронессы своего друга Чарльза Бренд она , герцога Суффолка, сына знаменосца Тюдоров, убитого Ричардом III на поле Босворта. Герцог сразу же обручил Кэтрин со своим сыном от брака с королевской сестрой Марией - Генри . Кэтрин переехала в дом герцога и его жены. 25 июня 1533 г. Мария Тюдор умерла, а в сентябре того же года жадный и похотливый герцог женился на юной невесте своего сына. Мальчик умер от туберкулеза 1 марта 1534 г.

В 1539 г. король подарил Брендону земли аббатства Води, и камни монастырских зданий пошли на строительство нового замка Гримсторп. Летом 1541 г. готовый замок посетили Генрих VIII и Екатерина Говард. В 1543 г., после женитьбы короля на Екатерине Парр, герцогиня Суффолк сделалась близкой подругой новой королевы.

Характер Кэтрин сформировался при тогдашнем дворе, поэтому герцогиня отличалась капризным нравом. Она дразнила католических священников, особенно Стивена Гардинера, епископа Винчестера и своего крестного отца, и покровительствовала протестантским проповедникам вроде Хью Латимера, епископа Вустера. В лице Екатерины Парр герцогиня нашла соратницу и единомышленницу. Сформированный ими кружок фрейлин собирался для изучения и обсуждения Евангелия и проповедей реформаторов.

Как известно, религиозная позиция самого короля в большей степени определялась его сластолюбием: отступившись от римской Церкви, он не признал себя сторонником протестантизма и относился к новой вере весьма неприязненно. Несмотря на свои недостатки, король был утонченным ценителем поэзии и других видов искусства, и протестантизм отвращал его в первую очередь эстетически.

В феврале 1546 г. Генриху донесли, что его жена и несколько фрейлин приняли лютеранство под влиянием проповедницы Анны Эскью. Эскью поместили в Тауэр, и, возможно, король готовил очередной развод. Сплетники называли в числе претенденток на роль седьмой жены герцогиню Суффолк, к тому времени овдовевшую. Однако здоровье Генриха неумолимо ухудшалось, и он умер в начале 1547 г.

Екатерина Парр покинула двор, герцогиня также уехала в Грим-сторп. В 1551 г. ее сыновья Генри и Чарльз стали жертвой потницы, а через два года Кэтрин вторично вышла замуж за сэра Ричарда Берти, конюшего, разделявшего ее религиозные воззрения.




Влюбленную пару с радостью обвенчал Хью Латимер. Но вскоре протестантскую идиллию Гримсторпа нарушил Стивен Гардинер, назначенный лорд-канцлером новой королевой Марией I. В начале 1555 г. супруги Берти бежали в Германию, а затем поселились в Польше.
С вступлением на престол Елизаветы I семья возвратилась в Гримсторп. Кэтрин попыталась выхлопотать у «королевы протестантов» баронский титул для своего мужа, но Елизавета отказала бывшему конюшему, зато облагодетельствовала титулом его сына Перегрина (. Кэтрин скончалась 19 сентября 1580 г.

Когда в 1551 г. братья его жены умерли, не оставив потомства, Грей получил титул герцога Суффолка. Поскольку Эдуарда VI не удалось женить, герцог выдал Джейн за сына лорда-протектора Гилфорда Дадли, а счастливый свекор в мае 1553 г. убедил умирающего короля признать дочь Грея своей наследницей. Принцесса Мария казнила Дадли 22 августа того же года, но пощадила Грея и его семью, даже не лишив герцога его титула и владений.

Повой королеве следовало помнить о том, что милосердие лишь озлобляет протестантских фанатиков. В январе 1554 г. Грей примкнул к мятежу Уайетта Младшего. На этот раз пощады не было, и 23 февраля герцога обезглавили в Тауэре. Джейн и ее муж были казнены одиннадцатью днями ранее. Мария I неохотно пошла на это, понимая, что молодые люди стали марионетками в политических играх взрослых.

















Елизавета I всю свою жизнь пристально наблюдала за оставшимися в живых сестрами Грей - Екатериной и Марией. Они вышли замуж (причем Екатерина - за Эдварда Сеймура, графа Хартфорда, сына лорда-протектора), но оба брака были признаны недействительными.


Доподлинно известно о странном завещании Сидни: на смертном одре поэт вручил Роберту Деверо, 2-му графу Эссексу, свой меч и... свою жену Фрэнсис , дочь сэра Фрэнсиса Уолсингема, могущественного министра Елизаветы I. Сам Сидни при жизни неустанно воспевал «королеву протестантов» и, как и все «воспеватели», становился жертвой ее капризов. Не исключено, что он пожелал отомстить несчастному Эссексу. Пользующийся благосклонностью Елизаветы граф тщательно скрывал вынужденную женитьбу на вдове друга, поселив новобрачную (точнее, «второбрачную») в доме тестя, но, в конце концов, вынужден был открыться королеве.
http://www.grimsthorpe.co.uk/
https://great-castles.com/grimsthorpegallery.php
![]()
Замок Линкольн — норманский замок в Линкольне (Англия). Строительство замка Линкольн начато в 1068 году по указу Вильгельма Завоевателя, отдельные структуры возводились вплоть до конца XV века. Место сражений и осад в XII—XIII веках, позже служил тюрьмой (вплоть до XIX века). Замок Линкольн — место хранения одной из четырёх уцелевших копий Великой хартии вольностей.
![]()
Вильгельм I Завоеватель
Линкольнский замок был заложен в 1068 году, через два года после завоевания Англии нормандцами. Приказ о его строительстве, наряду с замками в Йорке, Ноттингеме и Гастингсе, был отдан Вильгельмом Завоевателем, стремившимся закрепить своё господство над Англией. Замок строился на господствующей над городом и рекой высоте, где ещё в римские времена располагалась римская цитадель.
![]()
Римская стена продолжала служить правителям Линкольна и в Средние века, но к настоящему времени от неё сохранились только отдельные фрагменты, включая ворота в современном районе Линкольна Бейлейте. Вероятно, между римским и нормандским периодами на этом месте могла находиться и саксонская крепость — на это указывает упоминание о заточении Вильгельмом заложников из влиятельных семей Линдси в месте, которое Симеон Даремский называет Lindecollino castro


Норманский замок возводился над юго-западной частью римского укрепления (в то время как в юго-восточной его части сопровождавший Вильгельма монах Ремигий де Фекамп начал строительство Линкольнского собора).




Эта местность была к тому моменту плотно заселена — в «Книге Страшного суда» говорится, что ради строительства замка было снесено 166 домов и ещё 74 — чтобы расчистить подступы к нему[.Каменная стена Линкольнского замка, по-видимому, построенная при Генрихе I, упоминается в письменных источниках уже в 1115 году

Кобб-Холл

Замок строился в стиле мотт и бейли; его внутренний двор приблизительно квадратной формы, окружённый земляным валом, вполне характерен для этого типа укреплений, в отличие от того факта, что вместо одной башни на насыпи, господствующей над двором, в Линкольнском замке построены две.
Ворота Салли
Исследователь Королевского археологического института Уилсон, отмечая неровную и грубую линию стен замка, высказывает предположение, что они строились в большой спешке; стены сложены из нетёсаных камней, но вся конструкция оказалась прочной благодаря хорошему раствору.
![]()

Характер расположения замка не позволял окружить его водой со всех сторон, но вместо этого его окружили сухим рвом, со внутренней стороны которого была сделана искусственная земляная насыпь, затруднявшая его форсирование. Рвом также был полностью окружён донжон замка, стоящий отдельно от его стен.








Линкольнский замок оставался во владении короны вплоть до царствования Эдуарда I, за исключением отдельных случаев, когда его судьба вверялась попечению вассалов Так, замок был в своё время предоставлен императрицей Матильдой Ранульфу де Жернону, графу Честерскому. В сражении 1141 года под стенами Линкольна попал в плен узурпатор Стефан Блуаский

Матильда
Однако позже ситуация переменилась и Честер продолжал удерживать Линкольн уже по воле Стефана, «до тех пор, пока он не сможет вернуться на свои земли в Нормандии»
Графу было также поручено дальнейшее укрепление Линкольна, чем он занимался вполне успешно, по-видимому, организовав постройку донжона, известного как «башня Люси» — в честь его матери, Люси Болингброк
Башня Люси
Ещё одна башня, известная как Кобб-Холл, была выстроена над северо-восточной оконечностью замковых стен после безуспешной осады Линкольна сторонниками французского принца Людовика в 1217 году (более ранние датировки связывают её постройку, как и постройку надвратной башни Восточных ворот, с именем Джона Гонта, владевшего замком полутора столетиями позже

Лжон Гонта
В конце царствования Генриха III Линкольн попал под управление графов Солсбери. После смерти Уильяма Солсбери в Палестине от его дочери начался род графов Линкольнов, продолжавшийся (в основном по женской линии) до середины XIV века. После смерти бездетной Алисы де Лейси, 4-й графини Линкольн, в 1348 году замок перешёл по завещанию во владение графов (а затем герцогов) Ланкастерских
С восхождением на английский престол Генриха IV Ланкастера в 1399 году Линкольн снова стал коронным владением и сохранял этот статус до 1832 года, когда был выкуплен местным магистратом

На протяжении длительного времени (вплоть до 1878 года) Линкольнский замок, уже утратив своё оборонительное значение, служил местом заключения. Многие заключённые Линкольна в разные периоды его истории были казнены на крепостном валу и похоронены на территории замка; с образованием каторжных поселений в Австралии часть заключённых замка была переведена туда. Заключённым позволялось посещать богослужения в тюремной часовне, но при этом их запирали в специальных ложах, из которых они не могли видеть друг друга — единственное окно смотрело на кафедру священника

Гробообразная форма этих каморок была придана им как с этой целью, так и чтобы напоминать узникам о их конечной судьбе[9]. В 1787 году на его территории была построена тюрьма графства — простое и непритязательное кирпичное здание, призванное тем не менее смягчить ужасающие условия содержания заключённых в подземельях замка. Здание тюрьмы служило не только как место заключения — там же проходили заседания суда и время от времени собрания властей графства. Также на территории замка в 40-е годы XIX века было построено здание уголовного суда
В целом после утраты военного значения замок несколько столетий пребывал полузаброшенным. Книга «Линкольнский собор», вышедшая в последней трети XIX века, описывает полуразрушенные башни, упоминая, в частности, что от донжона сохранилось меньше половины высоты и верхняя кромка стен продолжает осыпаться.
![]()
Значительную часть разрушений авторы книги датируют периодом Английской революции, но оговариваются, что уже к тому времени замок пребывал в запустении, ссылаясь на обзор времён царствования Якова I, описывающий замок как пустую оболочку, внутри которой были разрушены почти все старые хозяйственные здания; сохранились только тюрьма, суд и дом управляющего
![]()
![]()
В начале XXI века началась крупномасштабная реконструкция замка, в ходе которой должны быть восстановлены стены, две башни, тюрьма, здания суда Георгианской и Викторианской эпох, а также подготовлено подземное помещение для демонстрации оригинальных списков Великой хартии вольностей и Лесной хартии — двух исторических документов, хранящихся вместе только в Линкольне — и построен кинозал
![]()
![]()
В процессе реконструкции Линкольнского замка линкольнская копия Великой хартии вольностей (лучшая из четырёх сохранившихся по сей день) будет демонстрироваться вначале в Сент-Олбансе (Хартфордшир), затем в Бери-Сент-Эдмундсе (Суффолк), а в 2014 и 2015 годах в Библиотеке Конгресса и, вероятно, в ряде президентских библиотек на территории США


При раскопках, сопровождающих реставрацию Линкольнского замка, была сделана важная археологическая находка: были обнаружены остатки церкви позднесаксонского периода (ок. 900 года). Рядом с церковью обнаружены каменный саркофаг с человеческими останками и золотыми украшениями, а также ещё восемь скелетов в деревянных гробах (один из которых также в шерстяном саване). Археологи рассматривают возможность отождествить останки в саркофаге с саксонским королём Блаккой (др.-англ. Blæcca), правившим в VIII веке в Линдси
![]()
В 1979 году замку Линкольн присвоен статус памятника старины национального значения (англ. scheduled ancient monument)[16]. Помимо кольца стен, со всех сторон, кроме южной, окружённых рвом, до настоящего времени сохранились четыре башни, в числе которых две расположены на насыпях, которые могут быть определены как «мотт» в архитектуре мотт и бейли.
![]()
Так называемая башня Люси , венчающая мотт на южной стороне стен, представляет собой многоугольный донжон. Она построена, по всей видимости, графом Ранульфом Честерским или его матерью Люси Болингброк и носит её имя. Первоначально донжон был двухэтажным, но к Новому времени второй этаж был полностью разрушен
![]()
![]()
На мотте меньшего размера с юго-восточной стороны стоит так называемая Наблюдательная башня (англ. Observatory Tower) норманской постройки, датируемая XIV веком. Основное сооружение венчает более поздняя добавка — башенка викторианской эпохи
![]()
Третья башня, подковообразный Кобб-Холл (англ. Cobb Hall), защищает наиболее уязвимый северо-восточный угол замковой стены, а четвёртая — простая норманская надвратная башня — построена над Западными воротами замка (также известными как Ворота Салли, англ. Sally PortЭтот въезд в замок был долгое время замурован, оставляя открытыми Восточные ворота, над которыми в XIV веке была сооружена арка, по бокам которой возведены привратные башенки

Перед Восточными воротами сохранилось основание барбакана, а со стороны замкового двора в викторианский период сделана пристройка, в которую вставлен эркер, перенесенный из средневекового здания в нижнем городе

https://www.lincolncastle.com/
https://www.facebook.com/pg/lincolncastle/photos/?ref=page_internal
Francis Hill. Medieval Lincoln. — London: Cambridge University Press, 1948.
Adrian Pettifer. Lincoln Castle, Close and City Wall // English Castles: A Guide by Counties. — Woodbridge, Suffolk: Boydell & Brewer, 2002. — P. 143—144.

Замок Таттершел — строение периода позднего средневековья, находится в графстве Линкольншир в Англии.
Ранее на месте замка стояла каменная крепость, воздвигнутая в XIII веке Робертом де Таттершелом по разрешению короны от 21 мая 1231 года. От этого старинного укрепления сохранилась лишь часть стены, а замок в том виде, в котором он сохранился до нашего времени, был построен между 1434 и 1446 годами Ральфом, 1-м лордом Кромвелем, к которому перешло право владения этими землями. Лорд Кромвель был влиятельным дворянином своего времени, служил советником короля Генриха V и был лордом-казначеем его преемника, короля Генриха VI.
![]()
В начале XIII века Роберт де Тэйтшеил выстроил в Таттершеле первый каменный замок. От этого первого замка до нашего времени мало, что сохранилось. Нынешний замок Таттершел был построен позже, в середине XV века. Утверждают, что на постройку главной жилой башни и других зданий замка, ушло около миллиона кирпичей.Замок, который мы видим сегодня в своё время был защищён рвами и защитной наружной стеной. Большинство участков стены сегодня разрушены, а рвы были закопаны в начале XX столетия.
Главная жилая башня замка – это прямоугольное здание из красного кирпича высотой около ста футов, с шестиугольными башнями и стенами в пятнадцать футов толщиной. Хотя она напоминает собой оборонительную башню XII века, в действительности она использовалась как загородная усадьба лорда Кромвеля. Большие окна, проделанные в стенах здания, казалось, делали замок, уязвимым для вражеского нападения, но к счастью с Таттершелом этого не разу не произошло.
На первом этаже располагалось три входа в замок, каждый из которых вёл в него через арочные двери. Главная комната для официальных приёмов с огромным Готическим украшенным камином располагалась на втором этаже. На третьем этаже находились комната для аудиенций и гардеробная, а на четвёртом частные апартаменты.
На крыше замка имеется галерея с зубчатым парапетом, с которой можно обозревать окрестности Линкольншира на много миль вокруг. Под замком расположен сводчатый подвал, предположительно использовавшийся в качестве темницы для заключённых.
В настоящее время гостиная первого этажа лицензирована для проведения свадебных церемоний. Её изящные витражные окна создают для этого прекрасную атмосферу. Замок поддерживается фондом The National Trust. В течении зимних месяцев он закрыт и открывает свои двери для посетителей с 1 марта

В августе 1914 Замок Таттершел был открыт для публики. После смерти лорда Керзона в 1925 году он перешел в руки Национального фонда, который управляет им по сей день.
Серия сообщений "Замки Англии":
Часть 1 - Королевский дворец и крепость Тауэр
Часть 2 - Замок Фрамлингхэм.Англия
...
Часть 35 - Замки и крепости Англии(15)Графства Кент и Ланкашир.
Часть 36 - Замки и крепости Англии(16)Графство Лестершир,Бивер-кастл
Часть 37 - Замки и крепости Англии(17)Графство Линкольншир