[271x20]
В 20 километрах от Парижа находится небольшой, и практически забытый туристами городок Сен-Жермен-ан-Ле. Город с древней историей и замком, который, в некоторой степени, стал предвестником Версаля. Название городка переводится как «Сен-Жермен у просеки». Рядом - Сен-Жерменский лес.И история его отсчитывается со времен неолита. Основные памятники древнего периода собраны во рву перед дворцом.
[показать]
Вот этот крытый переход, который находится сейчас во рву замка Сен-Жермен-ан-Ле, ведет в город Конфлан-Сент-Онорин в 10 км от Сен-Жермена.
[показать]
В 1025 году король Франции Роберт Благочестивый из династии Капетингов основал в этих краях небольшой монастырь, посвященный Святому Винсенту и Святому Жермену.
В 1124 году король Людовик VI (между прочим, внук Анны Ярославны, дочери нашего Ярослава Мудрого), построил напротив монастыря боевой, довольно грубый замок под названием Гран-Шатле. Уж больно место было стратегически удобное для охраны столицы. А охранять было от кого, особенно от англичан.
[показать]
В 1238 году другой Людовик, Людовик IX, названный позднее Святым, пристроил к крепости Сен-Жерменскую святую капеллу. И это была "репетиция" Святой капеллы Сент-Шапель в Париже. Строил ее тот же зодчий Пьер де Монтрёй по поручению того же самого короля. Эта капелла Святого Людовика сохранилась до наших дней.
[показать]
Столетняя война полыхает между Англией и Францией, и в 1346 году сын английского короля Эдуарда III, Эдуард принц Уэльский, по прозвищу Черный принц, в ходе этой самой войны, разрушил замок Гран-Шатле, только Святая капелла и осталась.
[показать]
Менее 20 лет спустя король Карл V из династии Валуа вновь возводит на руинах замок. Затем 100 лет спустя следующий король, Франциск I, перестраивает его в стиле итальянского Ренессанса (в то время в моду во Франции вошло все итальянское), но с сохранением древнего донжона. Изюминкой замка стал регулярный парк, разбитый перед дворцом. Тогда еще не такой уж регулярный, но он был одним из первых такого типа во Франции.
[показать]
Франциск I, как и все короли династии Валуа, очень любил этот замок. Здесь он сыграл свадьбу (вторую), здесь родились его дети. Сын Франциска, ставший после отца королем Генрихом II, тоже любил этот замок и его архитектор Пьер Делорм построил рядом с уже существующим "старым" замком так называемый "новый замок". И Генрих, также как отец жил в этом замке с женой, Екатериной Медичи. И большинство их детей родились и провели здесь детство.
[показать]
Поскольку король живет в Сен-Жермене-ан-Ле, то и его придворные начинают строить себе дома поближе ко дворцу.
[показать]
Старший сын Генриха II, Франциск, крайне болезненный мальчик, когда ему было всего 4 года, родители подписали соглашение о его браке в Марией Стюарт, которой было в то время 6 лет. Шел в 1548 год, и Мария тут же направилась во Францию, чтобы получить настоящее утонченное французское воспитание, достойное жены наследника французского престола.
[показать]
10 лет, которые Мария, по свидетельствам современников, называла самыми счастливыми в своей жизни, она провела именно здесь, в Сен-Жермен-ан-Ле. 10 лет спустя, в 1558 году, свадьба Франциска и Марии, как и планировалось, состоялась.
[показать]
Через год Генрих II погиб и Франциск II взошел на французский престол, а вместе с ним и Мария. А еще год спустя Франциск умер и началось трагическое путешествие Марии Стюарт к плахе.
Еще одна литературно известная уроженка замка Сен-Жермен-ан-Ле, это родившаяся в этом замке в 1553 году дочь Генриха II и Екатерины Медичи, Маргарита да Валуа, получившая с легкой руки Александра Дюма прозвище Королева Марго.
[показать]
Королеву Марго по политическим соображениям выдали замуж за Генриха Наваррского. Генрих стал королем под именем Генриха IV, Маргарита стала королевой, последней из рода Валуа... Вот только брак совсем не задался и в конце концов они все-таки развелись. Маргарита была последней представительницей королевской фамилии Валуа. Дальше, от Генриха IV, пошел род Бурбонов.
Генрих снова женился, теперь на Марии Медичи, и тоже поселился с семейством в Сен-Жермен-ан-Ле. И многие из его детей, официальных и неофициальных (Генрих признал 11 своих внебрачных детей, а уж сколько их всего было, кто знает) рождались и жили здесь.
[показать]
Сын Генриха IV, король Людовик XIII (тот самый, из "Трех мушкетеров" Александра Дюма, женой которого была Анна Австрийская, так неосторожно подарившая бриллиантовые подвески) тоже обожал эту королевскую резиденцию и проводил здесь много времени.
Старший сын Людовика XIII, будущий король Людовик XIV, вошедший в историю как "Король-Солнце", тоже родился в этом замке. Он вступил на престол, когда ему исполнилось всего 5 лет. Конечно же, правил не он сам, регентшей при нем стала его мать, Анна Австрийская. А ее главным советником - кардинал Мазарини. Кардинал был крайне непопулярен в народе и, когда его власть настолько возросла, начались волнения. Народ в Париже (и не только) взбунтовался. Эти события назвали потом фрондой.
[показать]
Анна Австрийская посреди ночи схватила сына, затолкала в карету и увезла из Лувра в Сен-Жермен, подальше от бунтовщиков. События эти, безусловно, впечатались в память ребенка и, когда он повзрослел и стал править самостоятельно, он заявил: "Государство - это я!" и установил абсолютную монархию. И, чтобы выразить эту идею абсолютизма, построил Версаль с его огромным регулярным (уже по-настоящему регулярным) парком. Впрочем, сначала парковый архитектор Андре Ленотр "потренировался" на парке Сен-Жермен, а потом уже сотворил Версаль.
В 1682 году "Король-Солнце" переехал в Версаль, который стал официальной резиденцией французских королей. А Сен-Жерменский дворец опустел. И даже, несмотря на то, что Король-сСолнце подновил и замок и сады, время величия безвозвратно ушло из этих мест и в дальнейшем замку не везло.
[показать]
Когда из Англии изгнали короля Якова II Стюарта, Король-Солнце приютил его в Сен-Жермене. Здесь же потом было "гнездо" якобитов, которые готовили тут свои заговоры.
Людовик XVI (который потом во время Французской революции сложил голову на плахе) подарил Сен-Жермен своему брату, будущему королю Карлу X. А тот по какой-то причине тупо снес "новый дворец" и распродал земельные угодья. Ну хоть "старый дворец" уцелел, и то спасибо...
[показать]
Во время Великой французской революции замок стал тюрьмой (удел многих замков, увы). Потом здесь была школа верховой езды, потом военная тюрьма, кавалерийское училище, казармы... Ну и, наконец, с 1862 года здесь Археологический музей.
А парк довольно забавно декорирован в "современном стиле".
[показать]
[показать]
[показать]
Церковь, которая стоит напротив замка, тоже носит имя Сен-Жермен. Она начала строиться в 1766 году. Как и большинство таких сооружений, она стала уже 4-й церковью, которую строили на этом месте. Французская революция слегка приостановила строительство, но вскоре оно возобновилось. Завершилась стройка в 1827 году. Получилось здание в стиле неоклассицизма, как бы вдохновленное раннехристианскими базиликами.
[показать]
Французский композитор Ашиль Клод Дебюсси родился в Сен-Жермен и его крестили в этой церкви.
[показать]