• Авторизация


Александр Абдулов, чтобы помнили 07-01-2014 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ilyaevteev Оригинальное сообщение

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ

[640x360]
Родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске, в театральной семье.

Отец – Абдулов Гавриил Данилович, был создателем и художественным руководителем первого в Средней Азии русского драматического театра в городе Фергане. Мать – Абдулова Людмила Александровна.
Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты». Отец для Александра всегда был главным действующим лицом, память о нем, по словам самого актера, – это самое прекрасное, что у него есть в жизни. Отец воспитал в Александре отношение к театру как к Храму.
[640x517]
В «Ленкоме» у Александра Абдулова был свой кабинет. После того как актер заболел, кабинет опечатали. Но все до последнего надеялись, что он обязательно в него вернется, распахнет окно и из-за двери будет вновь слышен его заразительный смех...



В последний раз в родном театре Абдулов побывал 13 декабря. После получения ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени от Президента России народный артист вместе с художественным руководителем театра Марком Захаровым пришел в «Ленком», чтобы поднять рюмку за награду и в первую очередь за здоровье. В отличном расположении духа Абдулов обещал Захарову, что вернется в феврале в театр и сыграет в спектакле «Женитьба».
До сих пор в гримерке, которую Александр Гаврилович делил со своим коллегой и другом Сергеем Степанченко, все так же стоят его вещи. А на столе лежит недочитанный сценарий пьесы «Неаполитанские страсти»...


Абдулова назвали лучшим актером 2007 года, а он в это время был уже в реанимации. Конечно, все знали, что Абдулов тяжело болен, знали про ужасный диагноз, видели, как он исхудал, но продолжали верить: такого человека не свалить. Еще чуть-чуть, и произойдет чудо – он поправится! Но чуда не произошло…
Александр Абдулов поражал по-настоящему юношеской энергией. Он успевал все: играть главные роли в «Ленкоме», руководить собственной антрепризой, сниматься сразу в нескольких фильмах и сериалах, быть телеведущим, путешествовать, оставаться заядлым рыбаком и иметь «сто друзей». Он хотел сыграть Дон-Кихота, смотреть, как растет его маленькая дочь и быть рядом со своей женой и мамой. Но не успел…
[546x567]
Напомним, 28 декабря страдающего раком легких актера положили в Сердечно-сосудистый центр имени Бакулева на обследование. 31 декабря Александр Гаврилович отпросился у врачей на два часа домой, чтобы поздравить мать, жену и дочку Женечку с Новым годом. А потом снова вернулся в больничную палату.
1 января
К Александру Гавриловичу пришли жена Юля и друзья.
- Я впервые в жизни понял, что такое дом, любимая жена, ребенок, - разоткровенничался Абдулов. - И мне совсем не хочется уходить из дома. Я наконец-то понял, что в этом счастье. Я очень хочу увидеть, как Женечка сделает первые шаги, услышать, как она скажет первое слово.
Когда жена вышла из палаты, актер признался друзьям: «Четыре месяца боли. Я просто устал...» Но, несмотря ни на что, Александр Гаврилович боролся за жизнь. Он попросил принести ему сухарики, очки и сценарий фильма «Гиперболоид инженера Гарина». Еще до роковой болезни он успел отснять половину фильма и был уверен, что доснимет картину.
Вечером Александр Гаврилович почувствовал себя плохо. Впав в бессознательное состояние, он не приходил в себя сутки.
3 января 2008 года
В начале восьмого утра медсестра, постоянно дежурившая у кровати актера, увидела, что Александр Гаврилович повернулся на бок. Медсестре показалось, что он просто захотел поспать. Но когда пришли врачи, оказалось, что он уже не дышит.



ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА АБДУЛОВА

Красуетесь, тусуетесь и лжёте,
Готовя новой подлости удар.
За счёт чужой вы с умиленьем жрёте…
Ваш мир духовный – мерзости угар!
Вы, журналюги, пышущие силой,
Своим умишком скудным и враньём
Таких ЛЮДЕЙ свели уже в могилы!..
И вам всё мало, всё вам нипочём.
Не хочется о вас сейчас мараться,
Но промолчать я тоже не могу –
Кто вам позволил в жизнь других вторгаться?
Поверхностно, бездарно, на бегу?
Достали вы, «борцы за справедливость»,
Достали вы, безумные «творцы»,
Вы с совестью навеки распростились,
Бездушные и глупые лжецы!
За доллар продающие те тайны,
Знать о которых вряд ли нужно всем,
Вы, мимолётно, подло и случайно,
Касаетесь совсем запретных тем.
Стервятники, неужто вам не страшно,
Что он придёт однажды, Божий суд?!
И мерзкие зелёные бумажки
Тогда вас, к счастью, точно не спасут.
Не хочется о вас сейчас мараться,
Но ваших перьев бесконечен скрип.
Однажды может всё же оборваться
Агонии души последний хрип.
Господь всё видит, к счастью, и карает
Того, кто душу дьяволу продав,
ЛЮДЕЙ душой красивых убивает
Разящей ложью, низостью обдав.

© Copyright: Илья Евтеев, 2009
Свидетельство о публикации №109032401695

54 года 7 месяцев и 4 дня – это немного. Как-то Александр Абдулов сказал: «Бог знает, какой длины будет жизнь, а вот какой ширины, зависит от человека». Так вот: свою он сумел прожить широко.
[525x700]

ilyaevteev

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александр Абдулов, чтобы помнили | daizyLeningrad - Дневник daizyLeningrad | Лента друзей daizyLeningrad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»