• Авторизация


Елизавета Михайловна Романова и церковь её имени в Висбадене. 28-08-2012 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leax Оригинальное сообщение

Церковь Святой Елизаветы в Висбадене


Christian-Spielmann-Weg 1 , 65193 Wiesbaden



Висбаден - столица земли Гессен.



[450x600]



[241x250]



Имя Великой княжны Елизаветы Михайловны,  племянницы Николая I, как раз и было связано с Висбаденом. Она вышла замуж за Великого герцога Люксембургского Адольфа-Вильгельма. После свадьбы молодожены выехали в родовое поместье герцога в Висбадене. Здесь княгиня ходила в домовую русскую православную церковь, и казалось, ничто не могло помешать счастью молодоженов. Поселившись в Висбадене, герцогиня с первых же дней обратилась к благотворительности и взяла под своё покровительство обездоленных. Как супруге правящего герцога ей полагались выплаты - в частности, «свадебный подарок» (Morgengabe), а также ежегодные суммы на личные расходы - на туалеты и на «шпильки-булавки» (Nadelgelds). Елизавета отказалась от этих денег и выразила желание, чтобы они пошли в пользу бедных. По её распоряжению были выкуплены вещи, заложенные нуждающимися в ссудной казне. А для того чтобы неимущие могли сами добывать себе пропитание, она приобрела пустующую, но пригодную для возделывания землю, разделила её на участки и раздала беднякам.



В соответствии с законом об императорской фамилии великая княгиня Елизавета Михайловна, внучка царя Павла I, получила от государства Российского приданое в 1 миллион рублей серебром. Ей предоставлялось право пожизненного пользования доходами с этого капитала из расчёта 4% годовых, то есть 40 тысяч рублей в год. Она задумала создать детскую больницу - первую в городе - и назначила ежегодную сумму на её содержание из своих доходов. (Впоследствии открытая в 1845 году больница была названа в память её основательницы «Елисаветинской» (Elisabeth-Heilanstalt), а врачом при ней состоял А. Вейзенталь, личный доктор Елизаветы, приехавший с ней из Петербурга.)



Жители  успели искренне полюбить свою герцогиню. Но 16 января 1845 года, не успев прожить и года во дворце на берегу Рейна, 19-летняя Елизавета Михайловна скончалась сразу после родов, умерла и новорождённая малышка... Висбаден погрузился в траур. Герцог был безутешен: «Ровно год тому назад я стоял с нею под венцом перед алтарём», - повторял он, рыдая у смертного одра.



Для постройки храма герцогом было выбрано самое высокое место, называемое Нероберг (Неронова гора). С этого места храм с пятью золотыми куполами и золотыми крестами на фоне зеленого леса виден не только из разных концов Висбадена, но и со стороны находящегося в Бибрихе герцогского дворца (предместье Висбадена на берегу Рейна), в котором герцог Адольф и молодая герцогиня Елизавета провели год своего супружества.



[600x447]

В 1896 году, во время своего пребывания в Висбадене, государь император Николай II в сопровождении своей супруги императрицы Александры Федоровны посетил храм Св. Праведной Елизаветы. Чтобы сохранить этот храм в русских руках, Император Николай II приобрел на свои личные средства не только сам храм, но и большой участок леса примыкающего непосредственно к зданию храма, включая и участок русского православного кладбища, освященного уже в августе 1856 года.



[600x450]



[308x480]

Между храмом и кладбищем находится церковный дом, построенный также в русском стиле. Теперь всё это владение принадлежит Русской Православной Церкви.



Архитектор храма - Филип Хофман (Filipp Hoffman) - специально ездил в Россию, чтобы  ознакомиться со стилем и канонами русских храмов. Потрясенный величием храма Христа Спасителя в Москве, а также собором в Петергофе, Хофман взял их за образец для постройки нового храма.


Строительство длилось с 1848-1855 гг.



Храм выстроен в русско-византийском стиле из светлого песчаника и  рассчитан на 400 человек.



Фасады церкви расчленены прилегающими колоннами и прорезаны посредине высокими тройными окнами, обрамленными колонками и килевидными наличниками. Нижний ярус трактован как цокольный. Главный портал оформлен парными невысокими колоннами, на которые опирается полуциркульная перспективная арка. Порталы и наличники сделаны из белого мрамора. Над окнами помещены круглой формы горельефы из серого песчаника, изображающие небесных покровителей усопшей и её родителей (работы Э.-А. Хопфгартена). Высокие барабаны с арочными окнами увенчаны золочёными куполами (главный имеет высоту 9 м).



[450x600]



[450x600]



Интерьер церкви убран разными сортами мрамора: коричневым немецким, серым шведским, светло-жёлтым родосским, белым каррарским, чёрно-белым египетским. Колонны — из тёмно-серого с белыми прожилками мрамора.



Высокий трехъярусный иконостас, завершённый конхой, вырезан по рисунку Хофмана из белого каррарского мрамора скульпторами Джузеппе Маньяни и Я. Лундбергом. 25 икон на золотом фоне написаны академиком Т.А. Неффом, который работал над иконостасом Исаакиевского собора в Петербурге и в Храме Христа Спасителя.



[600x450]



[450x600]



Фрески исполнил О. Р. Якоби, роспись купола — Август Хопфгартен. В убранстве церкви активно использовалась скульптура (рельефы ангелов над золочёными медными дверьми). Кроме того, интерес представляют медальоны с портретами скульпторов и художников, которые работали над созданием убранства храма: Неффа, Малакини, Маньяни, братьев Хопфгартенов и Леонхардта. Также были помещены изображения Филиппа Хофманна и К. А. Тона.



До настоящего времени не сохранился витраж с изображением воскресшего Спасителя, изготовленный в Мюнхене Максом Эйнмиллером.



У северной стены в полукруглой нише находится саркофаг из каррарского мрамора, поверх которого лежит изваяние скончавшейся герцогини Елизаветы: она представлена спящей, на голове венок из роз; левая рука приложена к сердцу, правая опущена. Стороны саркофага украшены рельефными изображениями двенадцати апостолов, углы — христианских добродетелей. Надгробие было создано Э.-А. Хопфгартеном.



[600x450]



В храме проводились службы только в летнее время. В годы Воторой мировой войны храм был закрыт, но богослужения проходили в крипте.



В конце ХХ века внутренее убранство храма и фрески были обновлены.



Здание храма 2 раза было запечатлено на марках государственной почты Германии.



В настоящее время храм действующий.



По материалам http://www.rus-kirche-wiesbaden.de, sobory.ru, http://rus.ruvr.ru,  википедии





Архитектура и интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Елизавета Михайловна Романова и церковь её имени в Висбадене. | daizyLeningrad - Дневник daizyLeningrad | Лента друзей daizyLeningrad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»