[показать]
Игредиенты:
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл
1 кг муки ,40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
500мл молока
350 г сахара
300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
500 г изюма 10 желтков,
1чл соли
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. [показать][240x161]
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)
Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых куличей.
Поделюсь с Вами рецептом восхитительной смазки форм: в равных частях (1:1:1) смешать смалец (кулинарный жир), растительное масло рафинированное и муку. В некоторых источниках взбивают до белой пены, но я никогда этого не делала. Просто тщательно перемешивала и всё. Хранить можно в холодильнике, но и прекрасно хранится просто в столе. Пользуюсь этой смазкой везде, где нужно смазывать форму: не прилипает НИЧЕГО! Мажу прямо пальцами, т.к. кисточкой не получится: масса довольно густая. Раньше тоже, когда не было хорошей бумаги для выпечки, мучилась с вырезанием и промасливанием бумаги в формы под куличи, а теперь пеку в бумажных и алюминиевых (таких, как хлебные). Их-то и смазываю этой смазочкой. Буду рада, если пригодится рецепт.)