• Авторизация


Без заголовка 20-04-2017 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galina_IV Оригинальное сообщение

Рецепт Пасхальный кулич (ленивый замес)

[показать]
Игредиенты:
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл
1 кг муки ,40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
500мл молока
350 г сахара
300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
500 г изюма 10 желтков,
1чл соли

Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
[показать] [240x161]

Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)

[показать]

Растереть желтки, сахар и масло (все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.

[показать] [240x152]

Оставить до увеличения объема в полтора - два раза. (ок. 1-1,5 часов). Добавить остальную муку и молоко.

Вымесить очень мягкое тесто.

Оставить подходить на 1 час в теплое место.

[240x159]

Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

Тесто после второго выбраживания:
[показать]

Вмесить изюм и цукаты (я его перемешиваю с мукой в счет общего количества) и дать подойти еще раз.

[показать] [240x182]

В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой)

[показать]

Ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.

[240x171] [240x173]

Дать подойти почти до краев формы.

[показать]

Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка. Готовые куличи. Остывают.

[показать] [378x253]

Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.

Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!

Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых куличей.

[536x362]

Поделюсь с Вами рецептом восхитительной смазки форм: в равных частях (1:1:1) смешать смалец (кулинарный жир), растительное масло рафинированное и муку. В некоторых источниках взбивают до белой пены, но я никогда этого не делала. Просто тщательно перемешивала и всё. Хранить можно в холодильнике, но и прекрасно хранится просто в столе. Пользуюсь этой смазкой везде, где нужно смазывать форму: не прилипает НИЧЕГО! Мажу прямо пальцами, т.к. кисточкой не получится: масса довольно густая. Раньше тоже, когда не было хорошей бумаги для выпечки, мучилась с вырезанием и промасливанием бумаги в формы под куличи, а теперь пеку в бумажных и алюминиевых (таких, как хлебные). Их-то и смазываю этой смазочкой. Буду рада, если пригодится рецепт.)

Источник: http://harrybo.livejournal.com/15557.html
http://vkusno.mirtesen.ru/people/495145808
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Freya9 - Дневник Freya9 | Лента друзей Freya9 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»