• Авторизация


Одно слово на ошейнике собаки помогло найти хозяев 19-04-2025 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тамара Петровна поёжилась, сильнее запахнула старенькое пальто. В квартире было тепло, но она всё равно мёрзла.

Утро начиналось одинаково: чай с бутербродом у окна. Ритуал, который помогал не сойти с ума от тишины. Из окна были видны детская площадка, берёзы, облетающие под порывами ветра, и часть парковки. Наблюдать за чужой жизнью — тоже своего рода занятие.
Вот мамочка тащит упирающегося карапуза в садик. Вот сосед Валера, вечно помятый, спешит на работу, на ходу застёгивая куртку. А вот пенсионер Семёныч — выгуливает свою таксу.

Стоп. Что-то новенькое.

У подъезда крутилась собака — крупная, лохматая.

[689x625]
То ли овчарка, то ли помесь с дворняжкой. Она принюхивалась к чему-то у дверей, потом отходила, снова возвращалась. Явно кого-то ждала или искала.

— Наверное, кто-то еще из жильцов собаку завёл, — пробормотала Тамара Петровна, отхлёбывая остывший чай. — Но почему без поводка? Сейчас же штрафуют.

Час спустя, выходя на свою традиционную получасовую прогулку, она снова увидела ту же собаку. Животное уже не бегало, а лежало у подъезда, положив морду на лапы. Увидев Тамару, собака подняла голову, встала и подошла, осторожно виляя хвостом.

— Ты чья такая? — Тамара Петровна невольно отступила на шаг. — Хозяина потеряла, что ли?

Собака склонила голову набок, словно понимая вопрос, но не зная, как ответить. Вблизи она выглядела ещё крупнее — грудь широкая, лапищи как у медведя. Но взгляд. Тамару поразили глаза собаки — карие, умные, с какой-то человеческой печалью.

— Ну-ка, постой, — она осторожно протянула руку к ошейнику. — Есть у тебя там адресок или телефончик?

Кожаный ошейник был добротный, явно не из дешёвых. Но вместо адресной капсулы или хотя бы жетона с телефоном — только небольшая металлическая пластинка с выгравированным словом: «Сказка»

— И всё? — удивилась Тамара Петровна. — Только кличка? Ну что за люди.

Она оглянулась по сторонам, словно надеясь увидеть хозяина, спешащего к своей потеряшке. Но двор был пуст — только ветер гонял опавшие листья по асфальту.

Собака снова тихо заскулила и доверчиво ткнулась мордой в ладонь Тамары Петровны.

— Ну что с тобой делать? — вздохнула она, почёсывая пса за ухом. — Я же не могу тебя тут бросить. Замёрзнешь или машина собьёт.

За свою жизнь Тамара Петровна никогда не держала собак. Кошка была когда-то, ещё когда муж был жив, потом она не решилась завести новую — слишком больно терять.

И вот теперь стоит посреди двора, гладит чужую собаку и понимает: придётся что-то решать. Сейчас же.

— Значит, Сказка? — она слабо улыбнулась. — Хорошо, Сказка. Пойдём ко мне. Накормлю тебя. А потом будем искать твоих хозяев.

Собака, словно поняв, что её не бросят, радостно взмахнула хвостом и послушно пошла следом за Тамарой Петровной к подъезду.

«Во что я ввязываюсь?» — подумала Тамара, нажимая кнопку лифта. Но странное тепло уже разливалось в груди — впервые за долгое время ей предстояло о ком-то позаботиться.

Первый день с собакой оказался настоящим испытанием.
Тамара Петровна понятия не имела, что делать с таким крупным животным в маленькой квартире.

Сказка (она решила пока называть собаку так, как было написано на ошейнике) обнюхала все углы, вежливо, но с явным интересом изучила тапочки покойного Михаила, которые Тамара так и не убрала из прихожей, а потом уселась у двери и тихонько заскулила.

— Понимаю, — вздохнула Тамара. — Ты по дому скучаешь. По своим. Но я не знаю, где они, понимаешь?

Собака склонила голову набок, словно пыталась разобрать человеческую речь.

— Утром пойдём к ветеринару, — решила Тамара. — Может, у тебя чип есть. Потом объявления расклею. Кто-то же должен тебя искать!

Вечер прошёл в хлопотах. Пришлось срочно бежать в зоомагазин — покупать миску, корм, поводок. Продавщица, бойкая девица с разноцветными волосами, засыпала Тамару вопросами: какая порода, сколько лет, не аллергик ли? Тамара только руками разводила — знать бы!

Спать Сказку уложила в коридоре, постелив старое покрывало. Та покрутилась, повздыхала, но легла и быстро задремала. А Тамара долго не могла уснуть. В квартире, впервые за три года, ощущалось чужое присутствие.
Под утро приснился Михаил. Он сидел в своём любимом кресле, улыбался и говорил: «Видишь, Тамарочка, не так всё и страшно». Тамара проснулась с мокрыми от слёз щеками, но на душе было легко, почти спокойно.

В ветклинике их встретил молодой доктор с усталыми глазами. Сказка послушно дала себя осмотреть, даже когда врач измерял ей температуру весьма неприятным способом.

— Собака в хорошем состоянии, — подытожил врач. — Возраст примерно 3-4 года, метис немецкой овчарки и, вероятно, лайки. Здорова, ухожена. Явно домашняя, не уличная.

— А чип? — с надеждой спросила Тамара.

Ветеринар покачал головой:

— Проверил. Чипа нет. Это странно, обычно владельцы породистых собак чипируют питомцев. Хотя, может, они просто не успели.

Тамара вздохнула. Глубоко внутри шевельнулось странное чувство — не то облегчение, не то разочарование. С одной стороны, хотелось быстрее найти хозяев и вернуть им потерю. С другой… За одну ночь она уже привыкла к тёплому присутствию рядом.

— Что же делать? — спросила она, скорее себя, чем врача.

— Объявления, социальные сети, обзвон приютов, — пожал плечами тот. — Обычная процедура. Кто-то наверняка ищет такую красавицу.

Тамара никогда не была активным пользователем интернета. Освоила базово — оплата коммуналки, изредка просмотр новостей. А тут пришлось срочно разбираться с группами помощи животным, с размещением объявлений, с какими-то хэштегами и репостами.

В этом ей неожиданно помогла соседка Ниночка — молодая мама в декрете, вечно с кругами под глазами и телефоном в руке. Она не только помогла составить и разместить объявление, но и сделала несколько удачных фотографий Сказки.

— Такая лапочка! — восхищалась она, почёсывая собаку за ухом. — Вы знаете, что у овчарок 17 разных выражений морды? Вот эту мимику даже назвали специально — «голова набок с приподнятыми бровями». Это когда им очень интересно!

Тамара слушала, кивала и удивлялась: надо же, жила с Ниночкой на одной площадке пять лет и даже не знала, что та такая собачница.

Дни потекли странно — тревожно, но и наполненно. Тамара расклеила объявления по всему району. Сходила в два ближайших приюта для животных. Звонила в службу отлова. Никто не заявлял о пропаже похожей собаки.

А Сказка тем временем обживалась.
Она оказалась на удивление умной и деликатной — не грызла вещи, не лаяла без причины, понимала команды. С первых дней взяла за правило встречать Тамару у двери, стоило той вернуться с улицы. И эти минуты — когда открываешь дверь, а там тебя ждут, виляют хвостом, радуются — стали для Тамары самыми светлыми.

Постепенно в квартире появились собачьи вещи — игрушки, щётки для вычёсывания, специальный коврик у двери. Соседка Ниночка подарила симпатичный поводок с цветочками. Продавщица в зоомагазине, уже ставшая почти приятельницей, посоветовала хороший шампунь от специфического «собачьего» запаха.
Тамара даже начала готовить для Сказки — не всё же ей сухой корм. Варила субпродукты, тушила овощи. А потом как-то незаметно стала готовить и для себя — впервые за долгое время. И даже испекла пирог. Половину отнесла Ниночке — та с искренней благодарностью приняла гостинец, а её муж Костя даже предложил:

— Тамара Петровна, давайте я вам смастерю лежанку для собаки! У меня доски остались хорошие, обошью поролоном и тканью, будет красота!

К концу второй недели Тамара поймала себя на странном чувстве: она перестала ждать звонка от хозяев Сказки. Каждый вечер подходила к телефону, проверяла — нет ли пропущенных, и с облегчением убирала трубку на место. Потом корила себя — как можно так думать! У собаки наверняка есть семья, которая её любит, ищет, переживает.

Но дни шли, никто не объявлялся, и постепенно Тамара начала думать о том, что, может быть, Сказка останется с ней. Навсегда.

И только вечерами, когда собака подходила к окну и долго смотрела на улицу, словно высматривая кого-то в сумраке, Тамару пронзало острое чувство вины. Да, ей хорошо со Сказкой. Но лучше ли Сказке с ней?
Тамара Петровна уже почти смирилась с мыслью, что собака останется с ней насовсем. Раз в неделю проверяла сообщения в группах помощи животным, но больше для очистки совести. В глубине души она даже надеялась, что хозяева не объявятся. За месяц с небольшим собака стала для неё родной душой.

Сказка каждое утро будила её, тыкаясь холодным носом в щёку. Днём они выходили на длинные прогулки — Тамара Петровна и не подозревала, что вокруг столько интересных дорожек и уголков. Вечерами смотрели старые фильмы — Сказка устраивалась у её ног, положив голову на вязаные тапочки Тамары.

Жизнь наладилась, обрела новый смысл.

Тамара даже начала ходить на встречи собачников в парке — там собиралась странная, но дружная компания: молодая мама с карликовым шпицем, суровый мужчина средних лет с двумя доберманами, бабушка с таксой, студент с дворняжкой неопределённой породы.

Они болтали о кормах, прививках, дрессировке, делились советами и просто разговаривали по душам. И никто, никто не смотрел на Тамару Петровну, как на одинокую старуху! Они видели в ней хозяйку красивой, умной собаки — и только.
В тот день Тамара возвращалась из магазина. Она специально поехала в центр города — там была кондитерская, где пекли пирожные с заварным кремом, которые так любил Михаил. Годовщина его смерти приближалась, и Тамара решила почтить память мужа, купив его любимое угощение.

Неожиданная встреча
Автобус был полупустой. На переднем сиденье дремала старушка с клюкой. Чуть дальше сидела молодая женщина с девочкой лет пяти-шести. Девочка прижимала к себе потрёпанную куклу и что-то тихо напевала.

Тамара устроилась у окна, прикрыла глаза. В пакете лежала коробочка с пирожными — два для неё, одно для Ниночки. Ей вдруг подумалось: как изменилась жизнь за этот месяц. Всего месяц! Будто и не было трёх лет одиночества, серых дней за серыми днями.

— Спи, моя Сказка, сладко-сладко...

Тамара вздрогнула. Это пела девочка, укачивая куклу. Сквозь шум мотора её голосок звучал нежно и чисто:

— Сказка моя, закрывай глазки...

— Какая красивая колыбельная, — невольно вырвалось у Тамары.

Девочка подняла глаза — большие, серьёзные.

— Это я сама придумала, — сказала она с гордостью. — Для моей Сказки.

— Сказка — это имя твоей куклы? — улыбнулась Тамара.

Девочка помотала головой:

— Нет, это Катя. А Сказка — это наша собака.

Сердце у Тамары ёкнуло. В висках застучало часто-часто.

— Была наша собака, — поправила женщина и погладила девочку по голове. — Помнишь, мы говорили? Сказки больше нет с нами.

— Она потерялась, — упрямо сказала девочка. — Не «нет», а потерялась! Папа её ищет. И найдёт!

Голос девочки задрожал, и Тамара увидела, как мать нежно прижала дочку к себе.

— Конечно, солнышко. Обязательно найдёт.

Тамара Петровна вдруг почувствовала, что не может дышать. В горле встал ком. Она судорожно сжимала в руках пакет с пирожными, не зная, что сказать, что спросить.

— Простите, — наконец выдавила она. — А как выглядела ваша собака? Эта Сказка?

Женщина внимательно посмотрела на Тамару, в её глазах мелькнуло что-то — надежда? подозрение?

— Зачем вам?

— Я просто, — Тамара сглотнула. — Я нашла собаку. Месяц назад. Крупная, похожа на овчарку. На ошейнике только слово «Сказка». Я расклеила объявления, писала в группы, но никто...

Женщина вдруг побледнела, схватила Тамару за руку.

— Где? Где она сейчас?

— У меня дома, — растерянно ответила Тамара. — Я о ней забочусь, она в порядке.

Девочка пристально смотрела на них обеих, переводя взгляд с одной на другую. Потом вдруг спросила тихо-тихо:

— У неё на ошейнике золотая буковка? Первая буква «С» — золотая, а остальные — серебряные.

У Тамары внутри что-то оборвалось. Да, так и было. Она не придала значения этой детали, а девочка знала.

— Да, милая. Именно так.

Женщина прижала руку ко рту. В глазах у неё стояли слёзы.

— Я не верю. Мы искали её везде. Муж объездил весь район, все приюты. Это наша Сказка. Наша девочка!

Женщина достала телефон дрожащими руками, начала набирать номер.

— Сергей? Сергей, ты не поверишь! Кажется, мы нашли Сказку! Да!

Остаток пути они ехали молча. Тамара смотрела в окно, не видя пробегающих мимо домов и деревьев. Внутри было пусто и больно. Она должна радоваться — собака вернётся к своей семье. К девочке, которая так её любит, что даже куклу назвала её именем. Но радости не было. Только щемящее чувство потери.

Обменялись телефонами. Записали адрес. Договорились, что отец девочки приедет сегодня же вечером.

Прощаясь на остановке, женщина — её звали Ольга — вдруг крепко обняла Тамару:

— Спасибо вам. Спасибо, что спасли нашу Сказку. Что заботились о ней. Вы не представляете, что это для нас значит.

.Домой Тамара шла медленно, еле переставляя ноги. Подъезд, лифт, дверь. Сказка бросилась к ней, как всегда, радостно взвизгнув.

— Ну здравствуй, — Тамара присела, обняла собаку за шею, уткнулась носом в тёплую шерсть. — Здравствуй, моя хорошая. Я нашла твоих хозяев. Твоя девочка так по тебе скучает.

Сказка смотрела на неё умными глазами, словно понимая каждое слово. Вильнула хвостом, лизнула Тамару в щёку.

И только тогда Тамара разрыдалась — впервые за долгое время дала волю слезам. Плакала и гладила собаку, плакала и шептала:

— Всё правильно, всё правильно. У тебя есть семья, они тебя любят. Так и должно быть.

В семь часов раздался звонок в дверь.
Тамара Петровна глубоко вздохнула, расправила плечи и пошла открывать.

На пороге стоял высокий мужчина в потёртой кожаной куртке. Усталое лицо, взъерошенные волосы, глаза, полные надежды.

— Тамара Петровна? Я Сергей, муж Ольги, — он запнулся, оглядывая прихожую. — Это правда? Вы нашли нашу Сказку?

Словно в ответ на свое имя, собака выскочила из комнаты. Замерла на мгновение, увидев мужчину, — и вдруг с радостным визгом бросилась к нему. Запрыгнула, уперлась лапами в грудь, пыталась лизнуть в лицо.

— Сказка! Девочка моя! — Сергей опустился на колени, обнимая собаку. — Господи, это правда ты! Где же ты была? Мы тебя везде искали!

Тамара Петровна стояла, прислонившись к стене, чувствуя, как к горлу снова подкатывает ком. За этот месяц она ни разу не видела, чтобы Сказка так бурно радовалась. Всё верно — это её настоящая семья.

— Проходите, — наконец выдавила она. — Я приготовила все её вещи. Игрушки, миску, щётку для вычёсывания.

Они пили чай на кухне. Сказка лежала возле ног Сергея, не отходя от него ни на шаг.

— Она потерялась во время грозы, — объяснял он. — Мы были на даче, собирались уезжать. Я загружал машину, а дочка играла со Сказкой во дворе. Вдруг — раскат грома прямо над нами. Сказка испугалась, рванула через калитку — и пропала. Мы искали до ночи. Потом ещё три дня жили на даче, надеялись, что вернётся. Объездили все окрестные деревни, расклеили объявления.

— Но как она оказалась в городе? — удивилась Тамара. — От вашей дачи далеко?

— Километров пятнадцать, не больше. Видимо, кто-то подобрал её на трассе, привёз в город, а потом, — он пожал плечами. — Кто знает? Может, не смогли держать, может, она сама убежала. Главное, что нашлась.

Когда пришло время прощаться, Тамара Петровна еле сдерживала слёзы. Она собрала пакет с собачьими вещами, вложила туда же листок с рекомендациями по кормлению.

— Она любит, когда чешут за правым ухом, — говорила Тамара, украдкой смахивая слезу. — И боится пылесоса. И ещё, ей нельзя куриные кости, я почитала.

Сергей внимательно слушал, кивал. Потом вдруг сказал:

— Знаете, у нас дочка Алиса. Она так тосковала без Сказки. Всё время спрашивала, вернётся ли она. А сейчас. Вы не представляете, какое счастье вы нам вернули.

— Это Сказка меня нашла, — тихо ответила Тамара. — Не я её.

На прощание Сергей крепко пожал ей руку и подарил корзинку с фруктами и шоколадом.

Дверь закрылась. Квартира снова стала пустой и тихой. Тамара медленно прошла в комнату, села на диван. На полу валялся пушистый клубочек — шерсть, вычесанная утром. Рядом — недогрызенная игрушка-косточка.

Звонок в дверь раздался снова, когда Тамара уже легла спать.
На пороге стоял Сергей — и с ним маленькая девочка с огромными глазами. Алиса.

— Простите за поздний визит, — сказал Сергей. — Но мы хотели кое-что вам подарить.

Из-за его спины выглянула детская мордашка:

— Тётя Тамара, мы вам принесли свою Сказку! — и протянула маленький пушистый комочек. — Это щеночек от нашей Сказки. Теперь у вас будет своя!

Тамара растерянно приняла на руки тёплое, извивающееся тельце.

— Но как?!

— Наша соседка по даче недавно взяла щенка от Сказки, — пояснил Сергей. — Когда мы рассказали ей эту историю, она сразу предложила: забирайте малыша для вашей спасительницы. Ей некогда с ним возится. Теперь у вас будет своя собственная Сказка.

Щенок доверчиво лизнул Тамару в подбородок. И впервые за весь день она улыбнулась — светло и радостно.

Весь мир вдруг сжался до тёплого комочка на её руках. До маленькой жизни, которая теперь зависела от неё. И до большой истории, которая только начиналась.

Котофеня(с)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
vit4109 19-04-2025-15:06 удалить
Замечательно!С наступающим Праздником!
Как трогательно. Спасибо, Олюшка.
Ответ на комментарий vit4109 # С наступающим праздником ,Виталий!
Ответ на комментарий Татьяна_Чувьюрова # Рада стараться ,Танечка!
babeta-liza 19-04-2025-21:55 удалить
Благодарю, Олечка за добрый трогательный рассказ!
Ответ на комментарий babeta-liza # Добрый вечер ,Лизочка!!!
Atalie 19-04-2025-21:59 удалить
Чудесная история!
Ответ на комментарий Atalie # И мне понравилась!
tomishka 20-04-2025-06:09 удалить
Заимечательный рассказ, спасибо, Оленька!
Ответ на комментарий tomishka # Благодарю ,Лидочка!!!
Спасибо! Со Светлой ПАСХОЙ!
izogradinka 20-04-2025-11:54 удалить
Хорошее окончание истории)))
Ответ на комментарий Галинэ_Искра # С Пасхой!
[420x538]
Ответ на комментарий izogradinka # Доброго дня Изочка!!!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одно слово на ошейнике собаки помогло найти хозяев | оля-душка - Позитива много не бывает . Оля-душка | Лента друзей оля-душка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»