• Авторизация


Размышления Александра Ширвиндта ,(и я того же мнения ,уже давно:) 12-04-2025 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния.
[591x588] Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».
Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».
А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.
Александр Ширвиндт
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Atalie 12-04-2025-18:12 удалить
Привет, Олечка! Доброго вечера!
Благодарю,солнышко!
Доброго субботнего вечера!
До чего же умный, интеллигентный и порядочный Человек. Не хочется писать БЫЛ.
Ответ на комментарий Atalie # Доброе утро ,Наташенька!!!
Ответ на комментарий babeta-liza # С Вербным воскресеньем ,Лизочка!!!
Ответ на комментарий Liudmila_Sceglova # Доброго и хорошего дня ,Людочка!
Ответ на комментарий vit4109 # Я рада!
Ответ на комментарий Татьяна_Чувьюрова # Согласна ,Танечка!( когда я смотрю кулинарные передачи ,про русскую кухню почти не говорят,а всё о французской высшей кухни ,а откуда она у них могла взяться в такой маленькой ,лягушачий стране .Мне бабушка рассказывала какие вкуснятины готовились в начале век (в ОРЛЕ ) ,я даже об этом не слышала .
izogradinka 13-04-2025-14:09 удалить
С Вербным воскресеньем, Олечка!
Пусть же в это воскресенье
Исчезают все сомненья,
Здравия и долгих лет
Всем подарит вербы цвет.
Лю-ся 13-04-2025-18:40 удалить
Спасибо за такой прекрасный пост!
Мне всегда нравились его высказывания, его мысли. Очень жалко , что его с нами уже нет.
Ответ на комментарий izogradinka # С праздником ,Изочка!!
Ответ на комментарий Mjja # Рада стараться!!!
Ответ на комментарий Лю-ся # Даже не вериться!!Доброго вечера ,Люся!
babeta-liza 13-04-2025-20:09 удалить
Ответ на комментарий оля-душка # Благодарю, Олечка! С праздником! Уютного вечера!
MISTER_MIGELL 16-04-2025-11:36 удалить
Прекрасно написано... Но у каждого народа своя кухняИ кулинарные пристрастия тоже зависят от места рождения!
Ответ на комментарий MISTER_MIGELL # Благодарю ,Володя!


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размышления Александра Ширвиндта ,(и я того же мнения ,уже давно:) | оля-душка - Позитива много не бывает . Оля-душка | Лента друзей оля-душка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»