Просто удивлена малоизвестностью этого польского чуда. Пирожок, а скорее — тортик, просто чудо как хорош. Нежный и совсем не приторный. Думаю, если вы рискнёте его приготовить, то сделаете это потом ещё не раз.
Молоко — 3 стак. (700 г)
Сахар — 1 стак. (160 г)
Мука — 80 г (ок. 4 ст. л с маленькой горкой)
Крахмал — 80 г (у меня картофельный, 4 ст. л)
Желтки яичные сырые — 2 шт.
Ванилин — 2 г (целый пакетик без сахара)
Масло сливочное — 200 г
Приготовление:
Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения. [показать]
Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки. [показать]
Держим на маленьком огне пару минут и всё время мешаем тесто. [показать]
Снимаем с огня. Вот таким должно оно быть. Гладкое и довольно крутое. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния. [показать]
Теперь добавим яйца по такой схеме: положили одно яйцо — размешали до однородности.
Положили следующее — размешали до однородности.
И так все 5 штук. [показать]
Тесто постепенно становится мягче. [показать]
В конце добавим разрыхлитель.
Тесто не крутое. [показать]
У меня были эмалированные противни, поэтому я положила пекарскую бумагу и смазала её. Затем размазала половину теста на один, вторую на другой противень.
Но это количество теста прекрасно разместится на большом противне от стандартной 4-конфорочой плиты. Потом надо просто разрезать его поперёк на 2 части.
Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.) [показать]
Выпекать при темп. 180 град. около 30 минут.
Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.
Вот такое оно после выпечки — сплошные Карпаты))).
Тесто не должно получаться клёклым внутри. Если у вас такое произошло — вы не допекли корж. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня верхний и нижний нагрев и духовка «шустрая». [показать]
Лёгкое и красивое. [показать]
А это вид снизу. Пещеры) [показать]
Теперь готовим крем.
Желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока (третья часть всего молока по норме). [показать]
Вот такая получится молочно-крахмальная смесь. [показать]
Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град. [показать]
Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.
Нагревать, активно помешивая, до загустения.
Охладить до комнатной температуры. [показать]
Масло должно быть не из холодильника, мягким.
Взобьём его до лёгкого побеления. [показать]
Теперь порциями добавляем пудинговую часть. Всё перемешиваем миксером до однородности. [показать]
Вот такой крем на выходе. Он нежный, форму пока не особо держит, так и должно быть. [показать]
Выкладываем весь крем на один охлаждённый корж. [показать]
Сверху накрываем вторым.
Оставляем на ночь, чтобы пудинг окреп. [показать]
Перед подачей посыпаем сверху сахарной пудрой.
Уверена, что у вас получится восхитительный пирог «Карпатка». [показать]