Это цитата сообщения
Ирина_Зелёная Оригинальное сообщениеРецепты энергетических батончиков для учащихся и просто все время занятых
Эти батончики – настоящая энергетическая бомба, в них столько всего полезного! И, пожалуй, это один из немногих случаев, когда дети готовы есть полезное с огромным удовольствием. Вы можете приготовить смесь для батончиков по моему рецепту, а можете выбрать орехи или сухофрукты на свой вкус. Главное, чтобы смесь получилась достаточно влажной, иначе батончики рассыпятся.Это отличный перекус для школьников,студентов ,да и тем кому некогода побежать на обед.Нужно всегда держать такие батоничики при себе.И сытно,и мало места занимает,и каллорийно,а глвное вкусно и полезно.
[показать]
ПОНАДОБИТСЯ:
Орехи (фундук, арахис, грецкие, миндаль и другие) – 400 гр.
Цукаты и сухофрукты (изюм, вишня, ананас, курага, клюква, инжир и другие) -300 гр.
Семена (можно взять тыквенные и подсолнечные семечки) – грамм 150
Хлопья овсяные 100 грамм
Пшеница или воздушный рис 50 грамм
Чайная ложка корицы (можно обойтись и без нее)
Ингредиенты для карамели:
Масло арахисовое (или паста) – 250 грамм
Мед 250 грамм
Сахарный песок 50 грамм
Чайная ложка ванильного экстракта или столовая ложка ванильного сахара (либо немного ванилина – буквально на кончике ножа)
Шоколад 150 грамм (темный, молочный, белый – выбираете на свой вкус)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нарезаем небольшими кусочками цукаты и сухофрукты – и откладываем в отдельную миску. В отдельной емкости смешиваем овсяные хлопья, семечки и нарезанные орешки, помещаем их на противень, который отправляем в нагретую до двухсот градусов духовку и прожариваем минут десять время от времени помешивая. Поджаренную смесь достаем из духовки, после чего перемешиваем с воздушным рисом, кусочками сухофруктов и корицей. Займемся риготовлением сиропа. Для этого все компоненты помещаем в ковшик, который располагаем на умеренном огне. Смесь, помешивая, доводим до кипения, после чего варим еще минутку и снимаем с огня. Готовую карамель наливаем в миску, в которой находятся сухие компоненты, и все тщательно перемешиваем, добиваясь того, чтоб каждый маленький кусочек был покрыт слоем карамели. Готовую смесь перекладываем на противень, застеленный пергаментом (в данном случае фольга не подойдет) и разравниваем по поверхности ровным слоем. Затем разровненную массу тщательно утрамбовываем при помощи чашки, имеющей плоское дно. Ровную, утрамбованную смесь поливаем аккуратным ровным слоем шоколада, предварительно растопленным в микроволновой печи или на водяной бане.Форму с шоколадным пластом отправляем для застывания в холодильник на часик. Застывший пласт вытаскиваем из формы и режем кусочками среднего размера (размер выбираете уже сами – по своим предпочтениям). В представлено выше рецепте, можно использовать белый, темный или молочный шоколад, а можно и не применять его вовсе, если вы не любитель шоколадных сладостей! Готовые батончики мюсли ( домашние конфеты ) можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Из представленного списка ингредиентов получается полтора килограмма вкусных и полезных конфет в домашних условиях.
источник
[показать]
-
орехи – 1 стакан
-
вишня – 1 стакан
-
финики – 1 стакан
Если вы еще не соблазнились приготовить энергетический батончик из сухофруктов, глядя на фото, я вас заверяю – невероятно вкусно.
Берем все в одинаковых пропорциях. В нашем случае – по 1 стакану.
Орехи подсушиваем (или поджариваем) в духовке и перемалываем на кофемолке. Можно и без электричества обойтись, а качалкой для теста и размять.
Вишню перемалываем. Финики очищаем от косточки. Теперь и их отправляем в блендер. Хотя я размалывала на электромясорубке с острыми ножами.
Перемешиваем с орехами.
Из полученной смеси делаем пласт толщиной в палец, ровной формы. Заворачиваем в фольгу для выпекания и кладем на 1 час в холодильник.
После подмораживания нашего батончика энергетического, достаем из холодильника и разрезаем на удобные для вас по размеру батончики. Заворачиваем каждый батончик в пищевую пленку и отправляем на хранение обратно в холодильник.
Теперь, когда ваше любимое чадо будет собираться в школу, вы достанете из «запасников» конфету здоровья (наш энергетический батончик из сухофруктов) и торжественно вручите.
-
Овсяные или ржаные хлопья быстрого приготовления - 400 гр.
-
Коричневый тростниковый сахар - 1 / 2 чашки
-
Ржаная или овсяная мука - 1 / 3 чашки
-
Корица - щепотка
-
Сухофрукты - 300 гр.
-
Орехи - 300 гр.
-
Оливковое масло - 1 / 3 стакана
-
Мед - 1 / 3 стакана
-
Ванилин - 1 ч.л
-
В большую миску добавьте овсяные или ржаные хлопья, коричневый тростниковый сахар, муку и корицу и размешайте. При приготовлении я использовал ржаные хлопья. Если у вас нет овсяной муки, то вы можете ее приготовить с помощью блендера.
-
Курагу, финики и чернослив промойте и мелко нарежьте. Орехи измельчите, затем добавьте в смесь, затем перемешайте. Из орехов лучше всего использовать фундук. Чем больше тем лучше.
-
В маленькой миске смешайте, затем взбейте растительное масло, мед и ваниль. Если у вас нет жидкого меда, можете использовать фруктовый или ягодный сироп.
-
Полученную смесь добавьте в смесь из сухофруктов и орехов и перемешайте до рассыпчатой однородной массы.
-
Хорошо утрамбуйте смесь в подготовленную форму для выпечки. Смесь лучше всего положить на пергаментную бумагу.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму выпекать на 50 - 60 минут. Выпекать необходимо до золотистого цвета.
-
Перед употреблением, форму лучше охладить, затем через несколько часов нарезать на батончики.
Энергетические батончики
Что нужно:
200 г овсяных хлопьев50 г очищенного миндаля50 г очищенных кедровых орехов
50 г темного изюма50 г сушеной клубники50 г кураги
50 г сушеной клюквы60 г жидкого меда50 г масла из виноградных косточек
Залейте миндаль кипящей водой и оставьте на 5 мин. Снимите кожицу и обсушите. Крупно порубите орехи ножом.
Нарежьте курагу небольшими кусочками. Смешайте в миске орехи, сухофрукты и овсяные хлопья. Подогрейте мед с маслом и перелейте в миску, перемешайте.
Застелите форму размером 20х20 см бумагой для выпечки. Переложите смесь и разровняйте. Хорошо утрамбуйте дном стакана. Разогрейте духовку до 160°С и запекайте смесь 30 мин., до золотистого цвета. Выньте форму из духовки и полностью остудите. Нарежьте на прямоугольники и храните в закрытом контейнере.
Положите батончики в бумажный пакет и дайте ребенку с собой для перекуса в школе.
1/3 чашки арахисовой пасты
5 ст.л. меда
1 ч.л. какао
3 ч.л. семян льна
3 ч.л. дробленого черного шоколада
Черный шоколад порубить ножом на мелкие кусочки (или купить мелкие шоколадные чипсы или конфеты). Смешать арахисовую пасту, мед и какао, добавить семена льна и тщательно перемешать, добавить шоколад и аккуратно вмешать его в смесь. Руками сформировать 10 конфет. Хранить в холодильнике.
1 конфета — 23 г — 105 ккал
[показать]
БАТОНЧИКИ SUPER OMEGA-3 ENERGY
1 спелый банан
12 фиников
1 чашка сырого миндаля
3 ст.л. клетчатки
3 ст.л. семян чиа или льна
1 ст.л. какао
1 ст.л. кокосового масла (можно заменить кунжутным, маслом грецкого ореха или тыквенным)
½ ч.л. ванильного экстракта или небольшая щепотка семян ванили/ванилина
Разогреть духовку до 200С. Все ингредиенты смешать в блендере и взбить до состояния пасты. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить получившуюся массу. Запекать 30 минут. Дать остыть и нарезать квадратами — 12 штук.
1 порция — 1 батончик — 221 ккал
[показать]
ОРЕХОВЫЙ БАТОНЧИК С ФИНИКАМИ
10 фиников
1 чашка сырого миндаля
горсть черного изюма
Смешать ингредиенты в блендере и взбивать около 2 минут. Если влаги окажется недостаточно, добавить немного воды или кокосового масла. Полученную пасту выложить на пищевую пленку и раскатать «тесто» толщиной 0,5-0,7 мм. Обернуть пленкой и оставить застывать в холодильнике. Можно поставить под небольшой пресс. Разрезать на 6 частей.
1 порция — 1 батончик — 148 ккал
ENERGY BAR БЕЗ ГЛЮТЕНА И ДУХОВКИ
1 чашка безглютеновых овсяных хлопьев
3 ст.л. семян льна или чиа
2 ст.л. порошка какао
1 стручок ванили
1 ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. морской соли
2/3 чашки арахисовой или миндальной пасты
2 ст.л. кленового сиропа или меда
опционально — тыквенные семечки, сушеная вишня или клюква
В миске смешать овсяные хлопья, семена льна/чиа, какао, корицу и соль. Добавить ореховую пасту, мед, семена ванили (разрезать стручок и соскрести ножом), семечки или клюкву, если используете. Все тщательно перемешать. Руками или с помощью столовой ложки сформировать небольшие шарики из смеси, выложить на пергамент, должно получиться 20-28 шт. Поставить печенье в холодильник на 30 минут. Когда печенье застынет, переложить в пластиковый контейнер, хранить неделю.
1 порция — 3 печенья — 228 ккал
[показать]
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАТОНЧИК С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И ВИШНЕЙ
100 г овсяных хлопьев
50 г орехов пекан
50 г фисташек
75 г кокосовой стружки
50 г тыквенных семечек
30 вишен — свежих без косточки или горсть сушеных
120 мл меда
100 г арахисовой пасты
½ плитки белого шоколада
Разогреть духовку до 180С. Смешать овсяные хлопья, кокосовую стружку, тыквенные семечки с медом и арахисовой пастой. В блендере до крупной крошки взбить орехи пекан и фисташки, добавить к смеси. Все перемешать, добавить вишню. Раскатать тонким слоем. Запекать 8-10 минут. Дать остыть, разрезать на порционные кусочки (около 10 шт.). На водяной бане (или 30 секунд в микроволновке) растопить шоколад (также можно использовать черный с высоким содержанием какао. Сдобрить батончики. Хранить в холодильнике.
1 порция — 1 батончик — 290 ккал
[показать]
Необходимые ингредиенты:
- 1/2 стакана несоленого дробленого миндаля;
- 1/2 предварительно обжаренных подсолнечных семян;
- 2 ст.л. льняных семян;
- 1 стакан сухофруктов (изюм, клюква, финики);
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 стакана рисовых хлопьев;
- 1/2 стакана натурального миндального масла или обезжиренного арахисового масла;
- 1/2 стакана тростникового сахара;
- 1/2 стакана меда;
- 1 ч.л. ванили.
При желании можно добавить:
- 1/4 стакана дробленого грецкого ореха (при желании);
- 1/4 стакана ростков пшеницы;
- 1/4 стакана кокосовой стружки.
Приготовление:
1. Соединить все сухие ингредиенты в большой миске и отставить в сторону.
2. Соединить миндальное масло и мед, поставить на плиту на медленный огонь.
Кроме семян подсолнечника мы будем использовать тыквенные семечки и семена кунжута! А уж о пользе этих семян знают все)))
Для батончиков нам потребуется:
1/2 стакана семян подсолнечника (очищенных)
1/2 стакана семян тыквы (очищенных)
1/2 стакана семян кунжута.
Также в основу пойдут:
1 стакан мюсли (запеченные)
1 стакан кокосовой стружки (если не любите кокос, то можете использовать измельченную ореховую смесь)
1 стакан изюма(или любых сухофруктов, пробовала еще изюм с курагой в равных долях, очень вкусно, но курагу надо мельчить)
Для заливки используем сироп. Состав:
125г сливочного масла
1/2 стакана мёда
1/3 стакана коричневого сахара
Приступаем к готовке:
Смешиваем семена и кокосовую стружку на сковороде. Если мюсли у вас не запеченные, то отправляем тоже туда. И ставим на средний огонь.
[показать]
Постоянно помешиваем. Наша задача довести смесь до ровного золотистого оттенка. Это займет минут 5-7. Эх, передать бы вам еще аромат пока готовится)))
[показать]
Остужаем смесь и добавляем изюм и мюсли, если они у вас запеченные как у меня.
[показать]
Теперь готовим сироп.
Смешиваем в небольшой таре масло, мёд и сахар и ставим на средний огонь.
[показать]
Мешаем постоянно, пока не растворится весь сахар. Это минут 5. Потом смесь ставим на малый огонь, чтобы постоянно кипело и доводим до консистенции сиропа.
А пока готовим невысокие формы, смазываем их сливочным маслом. Сироп умеете проверять на готовность? Как варенье, капнув в холодную воду, если образуются шарики, то сироп готов.
[показать]
Смешиваем нашу смесь с сиропом и по-быстренькому перемешиваем.
[показать]
И укладываем нашу смесь в формы, придавливая ложкой, а в конце еще все прижмем плотно ладошками.
[показать]
Вот и все, пока остывает, моем посуду… пока сироп отмывается)))
Потом возвращаемся к еще тепленькому и делаем надрезы и отправляем в холодильник на часок.
источник
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ У ПЕРЧИЦЫ