1. Солянка мясная сборная в горшочке
Ингредиенты
-
Мясо на кости
-
Лук репка
-
Сельдерей
-
Черемша молодая
-
Перец горошком, черный и душистый
-
Морковь
-
Сосиски венские
-
Ветчина
-
Огурцы соленые
-
Каперсы
-
Маслины
-
Томат-паста
-
Помидоры
-
Лимон
-
Зелень
Как приготовить
Солянка мясная сборная, очень вкусное и оригинальное русское национальное блюдо. Основные составляющие которого: бульон, огурцы и почки… остальное все вариации. В каждой местности есть свои особые – оригинальные составляющие. На нашем сайте представлено не мало вариантов. И все же я постараюсь представить на Ваш суд свою вариацию сборной мясной солянки в горшочке:
Конечно же классика бульона для солянки говядина или телятина. У меня была лопатка молодого поросенка. Почки отсутствовали, жаль. Но желания бегать по магазинам не было…
Из мяса и костей сварю бульон (мясо разрубил крупными кусками, можно одним целым): в горячую, но еще не закипевшую воду кладем мясо, хорошо вымытую среднего размера луковицу в кожуре, несколько стеблей сельдерея, побеги молодой черемши и несколько горошин черного перца. Доводим до кипения периодически снимая пенку и жир образовавшиеся при варке мяса.
Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и варим 1.5 часа.Затем очищаем морковь, нарезаем крупно и опускаем в бульон, варим еще минут 30. Бульон готов. Процеживаем, мясо и морковь выкладываем отдельно. Зелень использовавшуюся при приготовлении бульона выбрасываем.Глиняный горшок обдаем кипятком, даем постоять 3-5 минут, а тем временем отделяем мясо от костей и мелко нарезаем.Воду из горшка выливаем выкладываем в него мясо, нарезаем сосиски и ветчину, огурцы нарезаем кубиками и отправляем в горшок к мясу. Туда же добавляем каперсы и маслины.Лук нарезать соломкой и спассеровать в сливочном масле с томат-пастой, туда же добавляем морковь оставшуюся после варки бульона - и в горшочек. Добавляем лавровый лист и перчик черный и душистый и все это заливаем бульоном, солим по вкусу (пробовать обязательно). Можно очистить лимон от цедры и так же мелко порезать и добавить в солянку. Это все вариации.Ставим горшочек в предварительно разогретую до 200 градусов духовой шкаф. Закрываем его и забываем минут на 15-20.
Все. Готово!
В тарелки положить маслины, по кружочку лимона без цедры (можно и с цедрой, на любителя), помидоры свежие, налить солянку, приправить ее сметаной, зеленью петрушки укропа и зеленого лука, не возбраняется мелко рубленный чеснок, ни в коем случае не давленый…
2. Солянка мясная сборная ДОНСКАЯ
Ингредиенты
-
Мясо говядины 500гр
-
мясо свинины 500гр.
-
язык говяжий 700гр.
-
морковь 200гр
-
лук репчатый 1 шт.200гр.
-
болг. перец 100гр.
-
солёный огурец 3-4 шт. 250-300гр.
-
помидоры свежие 2 шт. большие
-
2 ст. лож. томат пасты
-
сельдерей 2 стебля
-
1 горький перчик(по вкусу)
-
сухая смесь базилик и кинза 1ч.л
-
свежая зелень:укроп, кинза, петрушка
-
1 зубчик чеснока
-
маслины
-
лимон
-
сметана
-
оливковое масло( подсолн) 3-4 ст. ложки
-
Соль, перец.
Как приготовить
Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой. Приготовить зажарку( вернее пассировку).На сковороду налить олив. или подсолн. масла, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2 ст. ложки томат пасты .Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир( если Ваш бульон получился жирноватым), положить порезаные мясопродукты, довести до кипения.Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения.Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу. Дать постоять 5-10 мин. Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану .Кол-во мяса и овощей Вы должны регулировать сами в зависимости от того какой густоты Вы хотите достичь.Я готовлю в кастрюле 4.5-5 литров. Моя семья любит много овощей и мяса. Разные копчёности и колбасы я не добавляю в солянку, в моей семье их не едят.Попробуйте мой вариант здоровой и вкусной солянки, я надеюсь Ваша семья останется довольной. Приятного аппетита!
3. Солянка к Рождеству!!!)
Ингредиенты
Ингредиенты на 5,5л.кастрюлю,воды 4л.:
Свинина мясо 500гр.
-
Окорочок копчёный 300гр.
-
Охотничьи колбаски 100гр.
-
сосиски 100гр.
-
Сардельки 2оогр.
-
Перловка 100гр.
-
Картошка 3шт.
-
Морковка 2шт.
-
Лук 2шт.
-
Лимон 2шт.
-
Маслины 1б.
-
Баночка корнишонов
-
Томатная паста 3ст.ложки
-
Зелень петрушки,укропа,тимьян,соль,чёрный перец гор.,лавр.лист.
-
Способ приготовления:
Ставим вариться мясо свинины,после закипания снимаем пенку,первый бульон я сливаю,добавляю нового кипятка ,перловку и доводим до полу готовности перловки,затем добавляем картошку и пассерованный лук с морковкой в томатной пасте,соль.Один лимон добавляю разрезав пополам (в конце варки достаю отжав содержимое в солянку).Через 10мин.добавляем наши мясные заготовки порезанные на кусочки и кольца,затем корнишоны порезанные,маслины,пряности,зелень.Доводим до готовности,выключаем и даём настояться мин.10.
Разливаем по тарелочкам,добавляем свежего лимона и зелень,по желанию сметану.
4. Солянка грибная с баклажанами
Ингредиенты
На 2 литра овощного бульона или воды:
-
250 г свежих шампиньонов
-
горсть сушеных грибов
-
1 баклажан
-
1 луковица
-
1-2 зубка чеснока
-
1 морковь
-
1 баночка (400 г) томатов без кожицы
-
50 г чернослива
-
по 100 г черных и зеленых оливок
-
3-4 ст.л. оливкового масла
-
соль, молотый черный перец по вкусу
-
пучок петрушки и укропа
-
дольки лимона и сметана для сервировки
Как приготовить
Сушеные грибы предварительно залить стаканом кипятка и отставить размокать.Овощи очистить и измельчить. Лук и чеснок меленько нарезать, морковь натереть на терке, баклажан нарезать кубиками 5х5 мм, шампиньоны нарезать пластинками, чернослив слегка порубить, оливки – разрезать пополам.В кастрюле довести до кипения овощной бульон, добавить к нему размоченные сушенные грибы вместе с водой, в которой они размокали.
В сковороде разогреть оливковое масло и потушить сначала лук, чеснок, морковь и баклажан до мягкости, затем добавить измельченные помидоры из баночки вместе с соком и еще немного потушить. Последними в сковороду добавить чернослив и грибы. Потушить еще минут 8-10 и переложить все в бульон. Добавить к овощам оливки, измельченную зелень, поперчить, посолить по вкусу, проварить еще 5 минут и снять с огня.
Готовую солянку разлить по тарелкам, сервировать дольками лимона и сметаной и подать к столу со свежим хлебом.
5. Солянка (без зажарок)
Ингредиенты
-
Свинина (у меня котлетное мясо) – 400г
-
Специи для свинины:
-
Базилик, приправа для свинины, барбарис, соль.
-
Филе куриное – 2шт (средние)
-
Специи для курицы:
-
«для курицы по-восточному», базилик, соль, пару ложек нежирного кефира.
-
Картошка – 5шт
-
Морковка – 1 большая
-
Помидоры – 3шт
-
Лук – 1шт
-
Грибы – 200г
-
Огурцы маринованные – 5-6шт
-
Томатная паста – 2ст.л.
-
Маслины
-
Зелень - пучок
-
Лимон
-
Сметана
Как приготовить
Разогреваем духовку до 200 градусов С.Свинину и курицы натираем своими специями, заворачиваем в фольгу и ставим рядом в духовку на 45 мин.За это время режем остальные продукты ,желательно кубиками)Морковку трем на крупной терке, зелень мелко рубим.Спустя 45 минут вынимаем мясо разворачиваем и ставим еще раз, что бы чуть подсохло или до образования корочки, кто как любит (мин 10).Ставим на газ кастрюлю на 4-5литров и наливаем половину воды, и сок оставшийся с мяса в фольге.Кипятим.Пока закипает вода, на сковородке без масла тушим лук и помидоры, в конце добавляем томатную пасту и тушим еще пару секунд.
В кипящую воду опускаем картошку и морковь с грибами, через минут 5-7 остальные продукты, и в конце помидоры со сковороды. Все вместе вариться еще минут 7-10 и кидаем зелень, ждем минуты 2 и выключаем плиту.
Кладем в тарелку, добавляем несколько маслин, дольку лимона и ложку сметаны, кто любит можно положить и больше))
6. Солянка из семги с каперсами и оливками
Ингредиенты
-
Семга – 800 г
-
4 средние картофелины
-
1 крупная луковица
-
1 крупная морковь
-
2 соленых огурца
-
0,5 лимона
-
15 шт каперсов
-
10 шт оливок
-
1 зубчик чеснока
-
2-3 лавровых листа
-
Соль, перец по вкусу
Как приготовить
Рыбу положите в кастрюлю и залейте водой так чтоб она полностью покрыла рыбу.Доведите до кипения, затем воду слейте и залейте рыбу 3 литрами чистой воды и верните на плиту, доведите до кипения, посолите.
Когда рыба будет готова, достаньте ее из бульона и отделите от костей.Бульон процедите.Морковь натереть на терке, лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.Картофель нарезать брусочками.
На раскаленную сковороду налить масло, выложить чеснок и как только появится запах добавить лук, жарить до золотистого цвета.Выложить к луку морковь и жарить до тех пор пока она не приобретет слегка коричневый оттенок.Вернуть бульон на плиту, довести до кипения.Положить картофель, обжаренные овощи и разобранную рыбу.Варить до готовности картофеля.Соленый огурец нарезать мелкими брусочками (немного оставить для украшения).Лимон не очищая нарезать кружочками.Добавить в суп лимон, оливки, каперсы, огурцы, лавровый лист и перец.Варить еще 10-15 мин.Подавать суп горячим, украсив лимоном и кружочками соленого огурца и зеленью.
7. Солянка капитанская.
Ингредиенты
-
1. Головы семги- 2 шт
-
2. огурцы СОЛЕНЫЕ!- 3 шт- крупные – с ладонь
-
3. помидора розовая соленая крупная-1 шт
-
4. лук-1 крупная луковица луковка в бульон
-
5. томатная паста хорошего качества- 2 полных столовых ложки
-
6. маслины- 1 баночка
-
7. масло растительное- пару столовых ложек
-
8. перец черный горошком- 8 шт
-
9. перец душистый-1 горошина
-
10. лавровый лист- 3 крупных
-
11. кориандр в зернах- 1 кофейная ложка
-
12. имбирь свежий- кусочек размером с фундук
-
13. каперсы- 1 полная чайная ложка
-
14. укропные семена- четверть чайной ложки
-
15. сахар- 1 чайная ложка.
-
16. лимон для подачи
-
17. вода- 2 л
Как приготовить
1. Головы очистить, удалить жабры, промыть и разрезать на несколько частей. Залить холодной водой и поставить варить. При закипании тщательно снять пену , добавить луковку целиком-надрезанную- кусочек имбиря и крупно толченый перец. Варить минут 12-15, оставить чуть настояться и остыть.
2. Лук тонко нарезать и спассировать в масле до чуть заметного колера, добавить томат-пасту и пассировать до окрашивания масла. Добавить нарезанные крупными кубиками огурцы и помидору, тушить, помешивая, до появления острого приятного запаха. Долить рассола- полстакана- и потушить минут 5-7.
3. Бульон процедить через влажную марлю, рыбу разобрать, кожу, хрящи не выбрасывать! Нарезать или просто руками измельчить на средние кусочки.
4. Довести до кипения бульон, выложить в него брез с огурцами, добавить промытые каперсы, маслины , кориандр и лавровый лист. Я при выкладывании маслин завсегда третью часть банки лопаю- поэтому корректируйте их количество… Дать побулькать на минимальном огне минут 5, добавить сахар, попробовать на соль. Выложить рыбу и дать закипеть. Посыпать укропными семенами , выключить и дать настояться не менее 20 минут.
5. При подаче положить в тарелки по ломтику лимона. Сметану к рыбной солянке не подают..но- никто не мешает добавить, если любите.