• Авторизация


7 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТА СОЛЯНКИ! 17-11-2015 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Солянка мясная сборная в горшочке


Ингредиенты
 
  • Мясо на кости
  • Лук репка
  • Сельдерей
  • Черемша молодая
  • Перец горошком, черный и душистый
  • Морковь
  • Сосиски венские
  • Ветчина
  • Огурцы соленые
  • Каперсы
  • Маслины
  • Томат-паста
  • Помидоры
  • Лимон
  • Зелень

Как приготовить

Солянка мясная сборная, очень вкусное и оригинальное русское национальное блюдо. Основные составляющие которого: бульон, огурцы и почки… остальное все вариации. В каждой местности есть свои особые – оригинальные составляющие. На нашем сайте представлено не мало вариантов. И все же я постараюсь представить на Ваш суд свою вариацию сборной мясной солянки в горшочке:
Конечно же классика бульона для солянки говядина или телятина. У меня была лопатка молодого поросенка. Почки отсутствовали, жаль. Но желания бегать по магазинам не было…
Из мяса и костей сварю бульон (мясо разрубил крупными кусками, можно одним целым): в горячую, но еще не закипевшую воду кладем мясо, хорошо вымытую среднего размера луковицу в кожуре, несколько стеблей сельдерея, побеги молодой черемши и несколько горошин черного перца. Доводим до кипения периодически снимая пенку и жир образовавшиеся при варке мяса.
Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и варим 1.5 часа.Затем очищаем морковь, нарезаем крупно и опускаем в бульон, варим еще минут 30. Бульон готов. Процеживаем, мясо и морковь выкладываем отдельно. Зелень использовавшуюся при приготовлении бульона выбрасываем.Глиняный горшок обдаем кипятком, даем постоять 3-5 минут, а тем временем отделяем мясо от костей и мелко нарезаем.Воду из горшка выливаем выкладываем в него мясо, нарезаем сосиски и ветчину, огурцы нарезаем кубиками и отправляем в горшок к мясу. Туда же добавляем каперсы и маслины.Лук нарезать соломкой и спассеровать в сливочном масле с томат-пастой, туда же добавляем морковь оставшуюся после варки бульона - и в горшочек. Добавляем лавровый лист и перчик черный и душистый и все это заливаем бульоном, солим по вкусу (пробовать обязательно). Можно очистить лимон от цедры и так же мелко порезать и добавить в солянку. Это все вариации.Ставим горшочек в предварительно разогретую до 200 градусов духовой шкаф. Закрываем его и забываем минут на 15-20.
Все. Готово!
В тарелки положить маслины, по кружочку лимона без цедры (можно и с цедрой, на любителя), помидоры свежие, налить солянку, приправить ее сметаной, зеленью петрушки укропа и зеленого лука, не возбраняется мелко рубленный чеснок, ни в коем случае не давленый…

2. Солянка мясная сборная ДОНСКАЯ
 


Ингредиенты
 
  • Мясо говядины 500гр
  • мясо свинины 500гр.
  • язык говяжий 700гр.
  • морковь 200гр
  • лук репчатый 1 шт.200гр.
  • болг. перец 100гр.
  • солёный огурец 3-4 шт. 250-300гр.
  • помидоры свежие 2 шт. большие
  • 2 ст. лож. томат пасты
  • сельдерей 2 стебля
  • 1 горький перчик(по вкусу)
  • сухая смесь базилик и кинза 1ч.л
  • свежая зелень:укроп, кинза, петрушка
  • 1 зубчик чеснока
  • маслины
  • лимон
  • сметана
  • оливковое масло( подсолн) 3-4 ст. ложки
  • Соль, перец.

Как приготовить

Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой. Приготовить зажарку( вернее пассировку).На сковороду налить олив. или подсолн. масла, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2 ст. ложки томат пасты .Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир( если Ваш бульон получился жирноватым), положить порезаные мясопродукты, довести до кипения.Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения.Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу. Дать постоять 5-10 мин. Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану .Кол-во мяса и овощей Вы должны регулировать сами в зависимости от того какой густоты Вы хотите достичь.Я готовлю в кастрюле 4.5-5 литров. Моя семья любит много овощей и мяса. Разные копчёности и колбасы я не добавляю в солянку, в моей семье их не едят.Попробуйте мой вариант здоровой и вкусной солянки, я надеюсь Ваша семья останется довольной. Приятного аппетита!

3. Солянка к Рождеству!!!)
 


Ингредиенты

Ингредиенты на 5,5л.кастрюлю,воды 4л.:
Свинина мясо 500гр.
  • Окорочок копчёный 300гр.
  • Охотничьи колбаски 100гр.
  • сосиски 100гр.
  • Сардельки 2оогр.
  • Перловка 100гр.
  • Картошка 3шт.
  • Морковка 2шт.
  • Лук 2шт.
  • Лимон 2шт.
  • Маслины 1б.
  • Баночка корнишонов
  • Томатная паста 3ст.ложки
  • Зелень петрушки,укропа,тимьян,соль,чёрный перец гор.,лавр.лист.
  •  
Способ приготовления:

Ставим вариться мясо свинины,после закипания снимаем пенку,первый бульон я сливаю,добавляю нового кипятка ,перловку и доводим до полу готовности перловки,затем добавляем картошку и пассерованный лук с морковкой в томатной пасте,соль.Один лимон добавляю разрезав пополам (в конце варки достаю отжав содержимое в солянку).Через 10мин.добавляем наши мясные заготовки порезанные на кусочки и кольца,затем корнишоны порезанные,маслины,пряности,зелень.Доводим до готовности,выключаем и даём настояться мин.10.
Разливаем по тарелочкам,добавляем свежего лимона и зелень,по желанию сметану.

4. Солянка грибная с баклажанами
 

Ингредиенты

На 2 литра овощного бульона или воды:
  • 250 г свежих шампиньонов
  • горсть сушеных грибов
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1 морковь
  • 1 баночка (400 г) томатов без кожицы
  • 50 г чернослива
  • по 100 г черных и зеленых оливок
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • пучок петрушки и укропа
  • дольки лимона и сметана для сервировки

Как приготовить

Сушеные грибы предварительно залить стаканом кипятка и отставить размокать.Овощи очистить и измельчить. Лук и чеснок меленько нарезать, морковь натереть на терке, баклажан нарезать кубиками 5х5 мм, шампиньоны нарезать пластинками, чернослив слегка порубить, оливки – разрезать пополам.В кастрюле довести до кипения овощной бульон, добавить к нему размоченные сушенные грибы вместе с водой, в которой они размокали.
В сковороде разогреть оливковое масло и потушить сначала лук, чеснок, морковь и баклажан до мягкости, затем добавить измельченные помидоры из баночки вместе с соком и еще немного потушить. Последними в сковороду добавить чернослив и грибы. Потушить еще минут 8-10 и переложить все в бульон. Добавить к овощам оливки, измельченную зелень, поперчить, посолить по вкусу, проварить еще 5 минут и снять с огня.
Готовую солянку разлить по тарелкам, сервировать дольками лимона и сметаной и подать к столу со свежим хлебом.

5. Солянка (без зажарок)
 


Ингредиенты
 
  • Свинина (у меня котлетное мясо) – 400г
  • Специи для свинины:
  • Базилик, приправа для свинины, барбарис, соль.
  • Филе куриное – 2шт (средние)
  • Специи для курицы:
  • «для курицы по-восточному», базилик, соль, пару ложек нежирного кефира.
  • Картошка – 5шт
  • Морковка – 1 большая
  • Помидоры – 3шт
  • Лук – 1шт
  • Грибы – 200г
  • Огурцы маринованные – 5-6шт
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Маслины
  • Зелень - пучок
  • Лимон
  • Сметана

Как приготовить

Разогреваем духовку до 200 градусов С.Свинину и курицы натираем своими специями, заворачиваем в фольгу и ставим рядом в духовку на 45 мин.За это время режем остальные продукты ,желательно кубиками)Морковку трем на крупной терке, зелень мелко рубим.Спустя 45 минут вынимаем мясо разворачиваем и ставим еще раз, что бы чуть подсохло или до образования корочки, кто как любит (мин 10).Ставим на газ кастрюлю на 4-5литров и наливаем половину воды, и сок оставшийся с мяса в фольге.Кипятим.Пока закипает вода, на сковородке без масла тушим лук и помидоры, в конце добавляем томатную пасту и тушим еще пару секунд.
В кипящую воду опускаем картошку и морковь с грибами, через минут 5-7 остальные продукты, и в конце помидоры со сковороды. Все вместе вариться еще минут 7-10 и кидаем зелень, ждем минуты 2 и выключаем плиту.
Кладем в тарелку, добавляем несколько маслин, дольку лимона и ложку сметаны, кто любит можно положить и больше))

6. Солянка из семги с каперсами и оливками
 


Ингредиенты
 
  • Семга – 800 г
  • 4 средние картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 2 соленых огурца
  • 0,5 лимона
  • 15 шт каперсов
  • 10 шт оливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить

Рыбу положите в кастрюлю и залейте водой так чтоб она полностью покрыла рыбу.Доведите до кипения, затем воду слейте и залейте рыбу 3 литрами чистой воды и верните на плиту, доведите до кипения, посолите.
Когда рыба будет готова, достаньте ее из бульона и отделите от костей.Бульон процедите.Морковь натереть на терке, лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.Картофель нарезать брусочками.
На раскаленную сковороду налить масло, выложить чеснок и как только появится запах добавить лук, жарить до золотистого цвета.Выложить к луку морковь и жарить до тех пор пока она не приобретет слегка коричневый оттенок.Вернуть бульон на плиту, довести до кипения.Положить картофель, обжаренные овощи и разобранную рыбу.Варить до готовности картофеля.Соленый огурец нарезать мелкими брусочками (немного оставить для украшения).Лимон не очищая нарезать кружочками.Добавить в суп лимон, оливки, каперсы, огурцы, лавровый лист и перец.Варить еще 10-15 мин.Подавать суп горячим, украсив лимоном и кружочками соленого огурца и зеленью.

7. Солянка капитанская.
 


Ингредиенты
 
  • 1. Головы семги- 2 шт
  • 2. огурцы СОЛЕНЫЕ!- 3 шт- крупные – с ладонь
  • 3. помидора розовая соленая крупная-1 шт
  • 4. лук-1 крупная луковица луковка в бульон
  • 5. томатная паста хорошего качества- 2 полных столовых ложки
  • 6. маслины- 1 баночка
  • 7. масло растительное- пару столовых ложек
  • 8. перец черный горошком- 8 шт
  • 9. перец душистый-1 горошина
  • 10. лавровый лист- 3 крупных
  • 11. кориандр в зернах- 1 кофейная ложка
  • 12. имбирь свежий- кусочек размером с фундук
  • 13. каперсы- 1 полная чайная ложка
  • 14. укропные семена- четверть чайной ложки
  • 15. сахар- 1 чайная ложка.
  • 16. лимон для подачи
  • 17. вода- 2 л

Как приготовить

1. Головы очистить, удалить жабры, промыть и разрезать на несколько частей. Залить холодной водой и поставить варить. При закипании тщательно снять пену , добавить луковку целиком-надрезанную- кусочек имбиря и крупно толченый перец. Варить минут 12-15, оставить чуть настояться и остыть.
2. Лук тонко нарезать и спассировать в масле до чуть заметного колера, добавить томат-пасту и пассировать до окрашивания масла. Добавить нарезанные крупными кубиками огурцы и помидору, тушить, помешивая, до появления острого приятного запаха. Долить рассола- полстакана- и потушить минут 5-7.
3. Бульон процедить через влажную марлю, рыбу разобрать, кожу, хрящи не выбрасывать! Нарезать или просто руками измельчить на средние кусочки.
4. Довести до кипения бульон, выложить в него брез с огурцами, добавить промытые каперсы, маслины , кориандр и лавровый лист. Я при выкладывании маслин завсегда третью часть банки лопаю- поэтому корректируйте их количество… Дать побулькать на минимальном огне минут 5, добавить сахар, попробовать на соль. Выложить рыбу и дать закипеть. Посыпать укропными семенами , выключить и дать настояться не менее 20 минут.
5. При подаче положить в тарелки по ломтику лимона. Сметану к рыбной солянке не подают..но- никто не мешает добавить, если любите.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 7 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТА СОЛЯНКИ! | mahitan - Дневник mahitan | Лента друзей mahitan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»