• Авторизация


маринад для шашлыка 08-04-2012 02:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шашлыки:секреты приготовления




Приближаются долгожданные майские праздники - первые выходные дни весны, когда тепло и солнце позволяют выбраться на природу. А любители пикников уже выбирают мясо для шашлыков. Делятся рецептами приготовления баранины, говядины, свинины и курицы на углях и на гриле.

 



Как ни странно, но за приготовление шашлыков чаще берутся мужчины. Вообще, у мужчин и мяса особые отношения. Далеко не все представители сильного пола проявляют инициативу в ежедневном приготовлении пищи, но вот шашлыки в выходной на пикнике или на даче - это их конек.



Конечно, это не значит, что женщины приготовят хуже, но давайте лучше выберем мясо, предложим своим половинкам новые рецепты от Passion.ru, а сами с видом знатока будем удивлять их своими познаниями. Только не переусердствуйте, а то шампуры со словами «Готовь сама!» окажутся в ваших руках.



"http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/0/25/85/25085507_00011241.jpg"



 


Первый шаг к идеальному шашлыку: выбираем мясо



"Рецепты Как выбрать мясо для шашлыка?



Главный секрет вкусного шашлыка - правильно выбранное мясо. Вот основные правила:



1. Очень важно, чтобы мясо было свежим, а возраст животного не слишком «преклонным». Посмотрите, как оно выглядит на срезе: свинина должна быть розового цвета, а говядина и баранина - красного. Цвет должен быть равномерным, с глянцевым блеском. Если мясо слишком темное, значит, животное было не молодым и шашлык может получиться жестким.Обязательно понюхайте мясо: оно должно иметь приятный запах, а при надавливании - быть упругим.



2. О качестве мяса говорит цвет жировых прослоек, они должны быть белыми или светло-желтыми.



3. Не стоит готовить шашлык из замороженного мяса, так как оно лишено части полезных веществ и по вкусу получится хуже свежего, но и парное не всегда рекомендуют. Лучше, если мясо полежало пару дней после убоя животного.



4. Не экономьте время и не покупайте уже замаринованное мясо: во-первых, нельзя определить состав маринада, а во-вторых, нельзя правильно оценить качество мяса.



5. Мясо не должно быть постным, иначе шашлык получится слишком сухой. Слишком жирное тоже не годится. Идеальный вариант - это мясо с небольшими прослойками жира.



Какое мясо выбрать?



Из свинины получаются более сочные шашлыки, чем из говядины, и ее не нужно долго мариновать. Телятина великолепно подходит для шашлыков.



Очень вкусные шашлыки из баранины, но не всем нравится запах этого мяса.Кстати, на углях можно приготовить птицу, субпродукты и морепродукты.












Наш кулинарный эксперт Влад Пискунов рекомендует выбрать для шашлыка свиную шейку, говяжью вырезку или баранью корейку - из них получаются самые вкусные шашлыки.






 



 


Второй шаг к идеальному шашлыку: маринад



"РецептыМаринование придает мясу нежность, особый вкус и аромат, а также помогает сократить время жарки. Для замачивания лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.



Горчично-лимонный маринад




Нам понадобится:




Чеснок - 3 зубчика,

Сок 1 лимона,

Горчица - 3 ст. ложки,

Мед - 3 ст. ложки,

Перец чили - 1 ч. ложка.



Чеснок очистить и измелчить, перемешать с лимонным соком, горчицей, медом и молотым перцем чили. Замариновать мясо на 2 часа, нанизать на шампуры и жарить на углях.



Апельсиново-медовый маринад




Нам понадобится:




Мед - 4 ст. ложки,

Апельсиновый сок - 100 мл,

Соевый соус - 50 мл,

Белое вино - 50 мл,

Перец чили - 1 стручок,

Чеснок - 2 зубчика,

Базилик -1 пучок,

Эстрагон - несколько веточек.



Мед смешать с соком, соевым соусом и вином, приправить солью и перцем. Перец чили и зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить в соус. Замариновать мясо на 2 часа, а затем жарить на углях до готовности.



Быстрый маринад с сакэ




Нам понадобится:




Зеленый лук - 200 г,

Чеснок - 3 крупных зубчика,

Соевый соус - 3 ст. ложки,

Сакэ - 3 ч. ложки,

Сахар - 2 ст. ложки,

Черный перец.



Лук крупно нарезать, чеснок пропустить через пресс, смешать с остальными ингредиентами, замариновать мясо за 1-2 часа до приготовления.












Лучшими маринадами, по мнению нашего консультанта по кулинарии Влада Пискунова являются смеси:



Для свинины: луковое пюре, кориандр (семена), черный перец, соль.



Для говядины: наршараб, соевый соус, табаско, соль, растительное масло.



Для баранины: зира, черный перец, чеснок, соль, растительное масло.







 


Третий шаг к идеальному шашлыку: дрова и шампуры



"РецептыДля того чтобы шашлык был не только вкусным, но и полезным, необходимо помнить следующее:



Не используйте для шашлыка дрова из хвойных пород деревьев, а также клена, ольхи, ясеня, тополя и олеандра, так это не только может ухудшить вкус, но и наполнить мясо канцерогенами. Лучше использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев. Дрова должны быть сухими, но не трухлявыми или гнилыми.



Не пользуйтесь для розжига химическими веществами, например, бензином, керосином и т.д.



Лучше всего использовать металлические шампуры, но если они деревянные, то их необходимо вымочить в воде.



Насаживать мясо на шампуры нужно вдоль волокон. Куски не должны свисать.



Во время приготовления мясо и угли нужно сбрызгивать водой, вином или маринадом, чтобы сбить небольшие язычки пламени.



Не пересушите мясо, чаще проверяйте его готовность, как только сок на срезе станет прозрачным - мясо готово.











Совет от Влада Пискунова:


Готовить шашлык нужно не над огнем или дымом, а над горячими углями. Обязательно следите, чтобы угли не прогорели. Кроме того, не рекомендуется использовать неглубокие (15 см) мангалы без отверстий по бокам.





 



 


Четвертый шаг к идеальному шашлыку: рецепты



"Рецепты Шашлык по-восточному




Нам понадобится:




Баранина - 300 г,

Сало баранье - 30 г,

Репчатый лук - 4 шт.,

Зелень петрушки - 40 г,

Мука пшеничная - 15 г,

Анис - 2 г,

Красный перец - 2 г,

Уксус 3 % - 20 г.



Уксус смешать с измельченной луковицей и специями. Замариновать мелко нарезанную баранину на 3-4 часа. Мясо нанизать на шпажку вместе с кусочками сала, посыпать мукой и обжарить над раскаленными углями.











Рецепт от Влада Пискунова - шашлык из говяжьей вырезки


Нам понадобится:



Говяжья вырезка - 600 г,

Соевый соус - 50 мл,

Классическая абхазская аджика - 1 ч. ложка,

Соус наршараб (из гранатового сока) - 1 ст. ложка,

Оливковое масло - 100 мл,

Репчатый лук - 1 шт,

Морская соль.



Говядину нарезаем на 16 равных кусочков. Складываем в контейнер.



Смешиваем соевый соус, наршараб и аджику. Добавляем в контейнер и перемешиваем с мясом. Выливаем сверху оливковое масло. А теперь не перемешиваем! Масло обеспечит нам герметичность, чтобы мясо не дало сок, соприкасаясь с воздухом.



Ставим контейнер в холодильник на несколько часов. За час до готовки перемешиваем содержимое. Луковицу (лучше красную) разрезаем на 4 части. С каждой четвертинки отщипываем по четыре внешних чешуйки.



Нанизываем по 4 куска мяса на шампуры, разделяя их чешуйками лука. Жарим до готовности над горячими углями. Регулярно переворачиваем и посыпаем морской солью.



На гарнир хорошо подойдут жареные лисички.





 



 


Пятый шаг к идеальному шашлыку: шашлык на сковороде



"РецептыЕсли по каким-то причинам вы не можете приготовить шашлык на мангале, или если не любите говядину или свинину, мы рекомендуем следующие рецепты.



Шашлык из индейки




Нам понадобится:




Грудка индейки - 500 г,

Чеснок - 1 зубчик,

Сухое белое вино - 200 мл,

Горчица - 2 ст. ложки,

Помидоры черри - 8 шт,

Яблоко - 1 шт,

Чернослив без косточек - 8 шт,

Растительное масло - 2 ст. ложки,

Петрушка - несколько веточек,

Лимонный сок.



Мясо вымыть и разрезать на 8 полосок. Зубчик чеснока раздавить, зелень вымыть и порубить, все перемешать с вином и горчицей, посолить и замариновать мясо на 3 часа.



Помидоры вымыть, репчатый лук очистить и разрезать на четыре части. Яблоко вымыть, очистить, нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком.



Мясо индейки достать из маринада, обсушить, нанизать на шампур вместе с яблоком, луком и черносливом. Обжаривать на сковороде в растительном масле, переворачивая, около 20 минут. На стол подать с зеленью.



Шашлыки из даров моря




Нам понадобится:




Лимоны - 2 шт,

Каперсы - 1 ст. ложка,

Корнишоны - 5 шт,

Оливковое масло - 6 ст. ложек,

Мед - 1 ч. ложка,

Рыбное филе - 400 г,

Креветки крупные очищенные - 200 г,

Лавровый лист - 10 шт,

Фенхель - 1 ч. ложка,

Петрушка, базилик, мята, эстрагон - по несколько веточек.



Приготовить заправку - из лимона выжать сок, зелень, каперсы и корнишоны измельчить в блендере, добавить 3 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки масла, мед.



Рыбное филе нарезать кубиками, креветки вымыть и обсушить. Рыбу и креветки нанизать на шампуры, чередуя с нарезанными ломтиками лимона и лавровым листом, посыпать фенхелем. Обжарить в 2 ст. ложках оливкового масла на сковороде. Подать на стол вместе с заправкой.



Желаем вам веселых пикников, удачных шашлыков и хорошего настроения!



Оксана НИЩУК



Фото shutterstock.com



http://food.passion.ru/l.php/shashlyki-sekrety-prigotovleniya_5.htm




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник маринад для шашлыка | Алиса_Росс - Дневник Алиса_Росс | Лента друзей Алиса_Росс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»