Это цитата сообщения 
Ipola Оригинальное сообщениеГата на кефире по-армянски: просто тает во рту. Самый быстрый рецепт. 
	
	Гата — это армянское национальное кондитерское изделие, которое представляет собой сладкую лепёшку с начинкой. Гата может быть приготовлена из разных видов теста и с разными начинками, но чаще всего её делают из слоёного теста с начинкой из масла и сахара.
	 
	Это блюдо имеет древнюю историю и является одним из самых популярных в армянской кухне. Гату готовят по особым случаям, таким как свадьбы, религиозные праздники и другие торжества. Она также может подаваться в качестве десерта после основных блюд.
	 
	Благодаря своему вкусу и аромату гата стала любимым лакомством не только в Армении, но и за её пределами.
	 
	Ингредиенты для теста:
	 
	Мука — 400 г;
	Сливочное масло — 150 г;
	Кефир — 200 мл;
	Яйца — 2 шт.;
	Соль — ½ ч.л.;
	Сода — ½ ч.л.;
	Сахар — 2 ст.л.
	Ингредиенты для начинки:
	 
	Мука — 70 г;
	Сахар — 150 г;
	Сливочное масло — 50 г;
	Ванилин — щепотка;
	Сухофрукты — 50 г;
	Орехи — 50 г;
	Изюм — 50 г.
	Приготовление Гаты:
	
	В миску с мукой высыпаем соль, сахар и соду. В отдельной таре смешиваем кефир со сливочным маслом и яйцами. Одно яйцо добавляем без желтка.
	 
	Выкладываем в муку смесь из жидких продуктов и замешиваем эластичное и слегка липкое тесто. Его оставляем под полотенцем на 20 минут.
	 
	Для начинки в сахар высыпаем ванилин и муку, а затем вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем до образования мелкой крошки. Нарезаем мелко сухофрукты, измельчаем орехи, промываем изюм и добавляем в начинку.
	 
	Тесто делим на две одинаковые части, предварительно обминаем. Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, выкладываем на него часть начинки.
	
	Заворачиваем начинку в рулет из теста, аналогично поступаем со вторым колобком. Далее нарезаем рулеты на небольшие порции, перекладываем их на противень.
	
	
	Смазываем каждую Гату смесью желтка и молока. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
	
	В результате получается сладкая праздничная Гата. Это хороший вариант десерта к чаю.