• Авторизация


Холестерин и питание 28-05-2012 16:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ХОЛЕСТЕРИН И ПИТАНИЕ

Питание при повышенном уровне холестерина
Как часто в последнее время мы слышим фразы: «Это есть нельзя, там же сплошной холестерин!» или «Данное средство отлично понижает уровень холестерина, нужно приобрести парочку…»

Так что же такое холестерин и чем он опасен, а самое главное, как же питаться, если уровень его в крови действительно повышен? Можно ли снизить холестерин только за счет подбора правильных продуктов питания, не прибегая при этом к лекарственным препаратам? Каким образом поддерживать нормальный уровень холестерина в крови?

Попробуем разобраться в этих непростых вопросах

У большинства людей имеется довольно размытое представление о том, что же такое холестерин. Многие под этим словом подразумевают любой жир, как в составе различных продуктов питания, так и в чистом виде. Между тем, стоит отличать так называемые «вредные» жиры (трансжирные кислоты) и эссенциальные жирные кислоты (другое их название - незаменимые жиры).

Трансжирные кислоты содержатся в пережаренных блюдах (при длительном нагревании с повышенной температурой структура жиров изменяется, вследствие чего возникают опасные перекиси липидов, трансизомеры жирных кислот и свободные радикалы); в маргарине (его получают путем гидрогенизации растительных масел) и продуктах питания на основе гидрогенизированных жиров.

Эссенциальные жирные кислоты содержатся в нашей повседневной еде и делятся на три большие группы: насыщенные жирные кислоты (мясо, птица, молоко и молочные продукты), ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, семена, орехи и овощи) и мононенасыщенные жирные кислоты (рыба, рыбий жир, некоторые растительные масла).

Холестерин - это жироподобное вещество (жирный спирт), который самостоятельно вырабатывается организмом человека (до 80%) и крайне необходим для его нормальной жизнедеятельности. Холестерин участвует в синтезе гормонов (например, превращается в гормон прогестерон, витамин Д, является предшественником кортикостероидов), в процессах образования клеток (входит в состав клеточной мембраны), пищеварении (образование желчных кислот) и выполняет множество других важнейших функций.

Больше всего холестерина содержится в крови, печени, почках, надпочечниках и мозговой ткани. При этом различают несколько жировых фракций холестерина: так называемый «хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеины высокой плотности), «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Для поддержания здоровья, необходимо постоянно поддерживать высокий уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».

В организме человека ежедневно синтезируется от 1 до 5 г холестерина, еще 300 – 500 мг (около 20% от общего количества) поступает вместе с пищей. И если у животных есть функция регуляции синтеза холестерина, то у человека ее нет. Это значит, что если в организм животного будет поступать слишком большое количество холестерина вместе с пищей, то собственный синтез холестерина при этом прекратиться. У человека этого не происходит, вот почему необходимо следить за его уровнем в крови.

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза «нормальный» уровень холестерина по жировым фракциям должен быть таким:

• холестерин общий – < 5,2 ммоль/л
• триглицериды – < 2,0 ммоль/л
• ЛПВП «хороший» холестерин – > 1,0 ммоль/л
• ЛПНП «плохой» холестерин – < 3-3,5 ммоль/л

Различные исследования показали, что самое благоприятное сочетание уровней липопротеинов различной плотности встречается у тех людей, кто употребляет около 40-50% различных жиров вместе с пищей. Это значит, что важно питаться сбалансировано, так как полный отказ от жирных кислот может привести к нарушению баланса между различными фракциями холестерина, при этом снизится не только «вредный» холестерин, но и «хороший». У мужчин это может привести к ослаблению половой функции, у женщин - к прекращению менструаций.

Чем же отличаются между собой эти две фракции холестерина? В основе обоих лежит молекула холестерина, которая в потоке крови связывается с различными белковыми молекулами. В результате появляются молекулы, в которых больше белка (ЛПВП), и молекулы, в которых меньше белка (ЛПНП). Первые микрочастицы плотные и компактные, они помогают переносить в печень излишки холестерина, из которого в дальнейшем формируются желчные кислоты, участвующие в пищеварении. Вторые микрочастицы большего размера, к тому же имеющие меньшую плотность.

При повышении уровня ЛПНП повышается вероятность возникновения атеросклеротических изменений стенок сосудов и артерий, так как они способны оседать на их поверхности, слипаться друг с другом и образовывать тромбы, что мешает нормальной циркуляции крови. Высокий уровень холестерина зачастую является причиной желчекаменной болезни, заболеваний сосудов и атеросклероза, а тромбообразование в конечном итоге может стать причиной инфаркта или инсульта.

Для снижения уровня «вредного» холестерина врачи назначают различные лекарственные средства (как правило, статины) в совокупности с соблюдением специальной диеты.

Чтобы предотвратить длительную и не всегда полезную лекарственную терапию, нужно следить за своим здоровьем и правильным питанием.

Вовсе не стоит сразу же отказываться от жиров в своем рационе, нужно просто ограничить их потребление. Предпочтительнее будет отказаться от насыщенных жиров (жирное мясо – свинина, гусь, утка и другие) и включать в свое питание полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, орехи, рыба). Ненасыщенные жиры помогают поддерживать баланс между различными фракциями холестерина и сдвигать равновесие в сторону полезного для здоровья холестерина.

Растительные масла лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке, а использовать в чистом виде в качестве заправки для салатов, каши, приготовлении других блюд. Наиболее полезными маслами (источник омега-3, омега-6 и омега-9 кислот) считаются льняное, оливковое, соевое, хлопковое, а также масло из кунжутных семечек.

Диетологи не зря рекомендуют употреблять минимум два раза в неделю морскую рыбку, хотя бы по 100 грамм на порцию. Она содержит не только полезные микроэлементы (фосфор, йод), но и важнейшие омега-жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина и вязкость самой крови. Также будет полезна печень морских рыб и их рыбий жир. Если есть индивидуальная непереносимость запаха или вкуса рыбьего жира, можно использовать капсулированный препарат, например, в виде биологически активных добавок.

Рекомендуется добавлять в пищу диетическую растительную клетчатку. Ею богаты все зеленые листовые овощи – капуста, салаты, зелень. Можно употреблять уже готовую клетчатку в виде порошка (добавлять в салаты, супы, каши) или отрубей. Клетчатка обладает отличной гигроскопичностью, что позволяет ей поглощать из кишечника различные продукты жизнедеятельности человека, в том числе и холестерин. Клетчатку можно получать на завтрак в виде каш (овсяная, пшенная, рисовая и другие), на обед вместе с супом, отрубями и фруктами, на ужин – с легким салатом и бобовыми. Желательно ежедневно употреблять не менее 35 г клетчатки.

Орехи – отличный источник мононенасыщенных жирных кислот. Хотя они и относятся к жирной пище, их небольшое количество в ежедневном рационе питания только приветствуется. Рекомендуется употреблять в течение дня около 30 грамм различных орешков: грецкие, фундук, бразильские орехи, кешью, семечки подсолнечника, кедровые орешки, миндаль, льняное и кунжутное семя. 30 грамм – это примерно 18 штук кешью, 6-7 грецких орехов, 8 бразильских или 20 штук миндаля.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется принимать различные фрукты, содержащие пектин – это яблоки и другие фрукты (свекла, арбуз, цитрусовые). Полезны также соки на их основе, с добавлением ананаса, моркови, лимона. Полезно пить минеральную воду, а также зеленый чай, который обладает еще и антиоксидантным действием.

Особенностью питания при повышенном уровне холестерина является не особый подбор меню, а скорее соблюдение ряда требований, предъявляемых к пище.

Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия.

Также лучше исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.

Рекомендуется не злоупотреблять яйцами, для снижения уровня холестерина их можно съедать не более двух штук в неделю.

Из молочных продуктов выбирать маложирные и обезжиренные: творог, йогурт, сметана, молоко, сыр, кефир и другие.

Лучше полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты, всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие. Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.

Рекомендуется как можно больше употреблять всевозможных овощей, каш и других цельных (необработанных) продуктов. Полезным будет дополнительное введение в рацион питания лецитина – он способствует снижению уровня холестерина и улучшению функций печени.

Основная идея питания при повышенном холестерине – контроль способа приготовлении пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения. Ведь повышенный уровень холестерина – это сигнал о нарушении рациональности питания, а ответственность за него всецело лежит на нас.
Каши "Здоровяк"прекрасно регулируют уровень холестерина в крови, препяствуют его отложению на стенках сосудов. Криопорошки: абрикос, боярышник, морская капуста,шиповник - незаменимые продукты для организма.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 28-05-2012-19:33 удалить
Трансжирные кислоты, а правильнее транс-изомеры жирных кислот. содержатся не только в перечисленных вами продуктах, но и жирах жвачных животных. "Транс-изомеры могут образовываться как естественным путем – в результате жизнедеятельности
бактерий многокамерного желудка жвачных животных, так и при промышленном отверждении (гидрогенизации) растительных масел." (Транс-изомеры жирных кислот в пищевых продуктах http://www.dairyunion.ru/files/2009_Dokument/Transizomeri.pdf )
Насыщенные жиры содержатся не только в в животных жирах, но и в растительных маслах. Вот содержание этих самых НАСЫЩЕННЫХ жирных кислот в растительных маслах, животных жирах и других продуктах:
кукурузное рафинированное - 13,30%, оливковое раф. - 15,75%, соевое раф. - 13,90%, арахисовое нераф. - 18,20%, сметана 30%-ная - 17,92%, майонез «Провансаль» - 7,96%, масло сливочное несоленое - 50,25%
В говяжьей жировой ткани не 100%, а всего 37,78% насыщенных жирных кислот. В бараньей жировой ткани 42,26% этих кислот, а в свиной - 33,34% этих кислот, то есть одна треть.
баранина, мышечная ткань - 3% жиров (насыщенных жирных кислот - 1,45% от всех веществ), баранина 1 категории - 16,30% жиров (насыщенных жирных кислот 7,98% от всех веществ), свинина, мышечная ткань - 3,50% жиров (насыщенных жирных кислот 1,23% от всех веществ), свинина беконная - 27,80% жиров (насыщенных жирных кислот 10,16% от всех веществ).
Все данные взяты из справочника Скурихин И.М. и др. (ред.) "Химический состав пищевых продуктов." (http://spbgmu.me/liter/gigiena.html).

Если бы жиры животного происхождения так влияли бы на холестерин в крови, то все скотоводческие народы давным давно бы вымерли. Да еще лет 20-30 назад было известно, причем не только врачам, но и широкой публике, что уровень любого холестерина в крови от пищи не зависит, а определяется процессами синтеза и распада холестерина в самом организме. А вы все еще повторяете этот дремучий миф.
Цитата из "Книга о вкусной и здоровой пище. 1988" (http://kulinar.brsmok.by/files/11_kn_o_vz/tekt_khiga_01.pdf):
"Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая - пожилому возрасту)."
Эскимосы-инуиты, питающиеся преимущественно животной пищей с достаточно высоким, по сравнению с европейцами, содержанием животных жиров, так эти эскимосы попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.

Очень часто, когда содержание жира в пище уменьшают, его заменяют крахмалом, сахаром и другими углеводами. А синтезируется холестерин в нашем организме как раз в основном из углеводов.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холестерин и питание | Василий_Беленький - Дневник Vasiliy2012 | Лента друзей Василий_Беленький / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»