-
Ингредиенты
-
Пшеничная мука – 270 грамм;
-
Сметана – 1000 грамм;
-
Сахар – 350 грамм;
-
Куриные яйца – 3 штуки;
-
Какао-порошок – 1 столовая ложка;
-
Грецкие орехи – 50 грамм;
-
Темный шоколад – 35 грамм;
-
Сода – 1 чайная ложка;
-
Соль – 1 щепотка.
Просеять 2 стакана муки (270 грамм) муки.
-
Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
-
В чистую емкость для взбивания разбить 3 куриных яйца. Высыпать 150 грамм сахара. Добавить щепотку соли. Взбивать миксером до однородности.
-
Добавить в яично-сахарную смесь 250 грамм сметаны, от 15% жирности. Взбивать миксером до однородности.
-
В получившуюся смесь добавить 90 грамм просеянной муки. Взбивать миксером до однородности.
-
Затем добавить в смесь еще 90 грамм просеянной муки. И опять взбить миксером.
-
Добавить в смесь оставшиеся 90 грамм просеянной муки. Взбить миксером до однородности.
-
Чайную ложку соды погасить уксусом. А именно, добавить в чайную ложку, наполненную содой, пару капель уксуса и подождать пока пройдет реакция.
-
Добавить чайную ложку гашеной соды в тесто и хорошо перемешать.
-
Разделить тесто на 2 части.
-
В одну часть теста добавить 1 столовую ложку какао-порошка. И взбить до однородности.
-
Разъемную круглую форму для выпекания смазать сливочным маслом.
-
Вылить в разъемную круглую форму для выпекания белое тесто.
-
Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, в течение 15 минут.
-
Вытащить и положить остывать на решетку.
-
Еще раз смазать сливочным маслом круглую разъемную форму для выпекания.
-
Вылить в смазанную маслом форму для выпекания шоколадное тесто.
-
Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, в течение 15 минут.
-
Вытащить и положить остывать на решетку.
-
После того как коржи остынут их необходимо разрезать вдоль пополам. После этого должно получиться 4 круглых узких коржа: 2 белых и 2 шоколадных.
-
Кроме этого коржи можно выровнять с краев, а обрезки раскрошить и в качестве украшения посыпать “Сметанник” сверху.
Этап 2 – Изготовление крема:
-
Хорошо охладить 750 грамм сметаны;
-
В чистую емкость для взбивания выложить 750 грамм охлажденной сметаны, жирностью от 30%. Высыпать 200 грамм сахара.
-
Взбивать миксером до полного растворения сахарного песка в сметане.
Этап 3 – Сборка торта:
-
Положить один шоколадный корж и смазать его сверху сметанным кремом.
-
Затем на смазанный сметанным кремом корж положить белый корж и смазать его сверху сметанным кремом.
-
Далее на смазанный сметанным кремом белый корж положить шоколадный корж и смазать его сметанным кремом.
-
Положить сверху оставшийся белый корж и смазать его сметанным кремом.
-
Оставшимся сметанным кремом смазать края торта и полить его сверху.
Этап 4 – Украшение торта:
-
Для украшения пирога “Сметанник” вы можете использовать любые кондитерские ингредиенты по вашему вкусу и желанию: джем, мед, орешки, шоколад, ягоды, фрукты и прочие вкусности. В этом рецепте для украшения “Сметанника” применяются грецкие орехи и шоколад.
-
Размельчить 50 грамм грецких орехов и посыпать ими торт сверху.
-
Натереть 35 грамм темного шоколада и посыпать им торт сверху.
-
Положить торт в холодильник и оставить пропитываться на 12 часов.