Недавно я сходила в аюрведическую клинику. Причиной похода явилась моя длительная простуда и сильная заложенность носа + еще мелкие проблемки. Теперь я понимаю, что обратилась я к помощи очень вовремя, потому что мне, Капхе по типу конституции, ранней весной нужно вести особый образ жизни, да и всем остальным людям тоже, потому что конец зимы и ранняя весна - время Капхи.
Январь – Апрель – поздняя зима и ранняя весна – время Капхи
Май – Август – поздняя весна и лето – время Питты
Сентябрь – Декабрь – осень и ранняя зима – время Ватты
В эти времена почти всем более – менее сбалансированным людям следует придерживаться анти-Доша режима, применяя свои знания о характере Дош.
Зная, что Капха холодная и мокрая и зима с ранней весной обладают такими же качествами, понятно, что в это время все должно быть согревающим и подсушивающим, особенно для Капхи, и в меньшей мере для Ваты и Питты.
В жаркое время (время Питты) конкретно для Питты должно быть все охлаждающее, а Капхе и Вате – то, что надо.
Во время Ваты (осенью), при ветренной и холодной погоде Вату нужно согревать и увлажнять (разными способами – влажной парилкой, увлажнением воздуха в жилище, употреблением согревающих специй) и оберегать от ветра, Питте будет очень даже комфортно, а Капхе хорош только теплый ветер (у нее отсутствует элемент Воздуха), а холод она тоже переносит плохо. Тепло и еще раз тепло.
В этом посте соберу информацию про раннюю весну и универсальные для всех советы балансирования превалирующей Капхи в этот период, из разных источников.
На баланс дош влияют много факторов, таких как наша ежедневная работа, еда и времена года. Время, когда дни начинают удлиняться и начинает пахнуть весной, считается началом периода Капха.
Капха, которая накопилась в тело зимой, становится жидкой с теплой весенней погодой. Она распространяется по всему организму, нарушая Агни (пищеварительный огонь), и может привести к различным заболеваниям, в частности, простуде или проблемам с бронхами. Поэтому в марте или апреле, либо на протяжении всей весны, у вас могут начаться кашель, простуды, синуситы и другие похожие заболевания. Знание о диете и режиме дня поможет вам предотвратить появления симптомов, вызванных естественным возбуждением кафы.
Весной важно есть легкую еду и укреплять пищеварительную систему. Утром пищеварение слабое и тяжелая еда перегружает тело. В результате накапливаются непереваренные продукты метаболизма. Завтрак должен быть легким - например, чай с медом (мед добавлять в остывший чай!). Основной приём пищи должен быть в середине дня, когда пищеварение самое сильное - с 12 до 13 часов по солнечному времени. Ужин должен быть также максимально легким и не позднее, чем за 2 часа до сна - в идеале до 18.00 по солнечному времени.
Ешьте только когда вы голодны. Не ешьте между приемами пищи. Если Вы проголодались между приемами пищи, выпейте фруктового сока или съешьте сладкие фрукты. Ешьте только тогда, когда последняя еда полностью усвоилась (через 3-5 часов). Добавляйте в питание много пряностей - специи стимулируют выработку пищеварительных соков, что улучшает пищеварение.
Необходимо снизить до минимума потребление бананов! Это слизеобразующий продукт и от соплей в весенний период с регулярным употреблением бананов избавиться крайне сложно. Снизить также потребление жареной пищи, печенья и пирожных. Употреблять в пищу теплые продукты, не холодные. Следует уменьшить употребление тяжелых кисломолочных продуктов, таких как сыр и йогурт, потому что они возбуждают Капху.
Весной очень важно рано ложиться и рано вставать. Хороший сон составляет 7 часов. Утром нужно принять душ и выполнить гимнастику или упражнения на свой вкус.
Весеннюю ленность и апатию нужно разгонять - записываться на курсы, гулять, организовывать какие-то мероприятия или активно в них участвовать, заниматься спортом. Весной полезны регулярные физические упражнения, полоскание горла теплой водой или травяными настоями, питье теплой воды.
Расчет солнечного времени можно произвести на сайте Торсунова:
http://www.torsunov.ru/ru/time-calc.html
Ура!!
Для Киева сейчас смещение в 1.05 от солнечного времени! Получается я сейчас близка к рекомендуемому режиму :)
Еще одна полезная табличка:
Серия сообщений "аюрведа*":
Часть 1 - Три доши.
Часть 2 - Масло Гхи
Часть 3 - Весна - время Капхи
Часть 4 - Переходные периоды
Часть 5 - Как определить тип кожи. Уход. Абсолютная красота.
...
Часть 8 - Аюрведа для дома, для семьи))))
Часть 9 - Осень)!
Часть 10 - Аюрведические рекомендации для холодного сезона
Серия сообщений "основы здорового питания*":
Часть 1 - Весна - время Капхи
Часть 2 - О том, что мы пьем.
Часть 3 - Благость коровьего молока и рецепты его употребления со специями
Часть 4 - Что полезно на завтрак?
Часть 5 - Экадаши.
Часть 6 - "Век живи, век учись, дураком помрешь" :))). О системах питания.