Универсальное тесто на кефире. Рецепт теста для пирожков
[565x316]
Из него получаются замечательные пирожки: легкие, воздушные!
Ингредиенты:
-
кефир — 500 миллилитров;
-
мука — 800 грамм;
-
яйцо — 1 штука;
-
растительное масло — 50 миллилитров;
-
сливочное масло — 40 грамм;
-
сахар — 2 столовые ложки;
-
соль — 1 чайная ложка;
-
сода — 1 чайная ложка.
Тесто на кефире для пирожков. Пошаговый рецепт
-
Вылейте в миску кефир, вбейте яйцо, добавьте соль, сахар, соду и перемешайте до получения однородной массы. Оставьте на 5 минут, пока на поверхности смеси не появятся «пузырьки».
-
Влейте в полученную смесь растительное масло.
-
В отдельной посуде разотрите муку со сливочным маслом и добавьте туда же кефирную смесь.
-
Подсыпьте еще столько муки, сколько возьмет тесто.
-
Переложите на стол, посыпанный мукой. Месите до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к рукам.
-
Оставьте тесто, сделанное на кефире, под полотенцем на 30 мин.
Быстрое тесто на кефире готово. Дело за малым: напечь пирожков или сделать пиццу (да –да, это тесто подходит для разнообразной выпечки) и пригласить к столу всю семью.
Приятного аппетита!
Источник
Ольга -- А если исключить яйцо, сливочное масло, а добавить пакетик сухих дрожжей и растительного масла не 50 гр, а 100, будет ещё более удачное тесто. Долго выпечка остаётся мягкой и очень вкусной. Не люблю привкус соды в выпечке.
просто Валентина -- Спасибо. Я часто готовлю такое тесто. Иногда с кефиром добавляю творог. Тесто -супер