• Авторизация


Без заголовка 13-05-2014 11:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Данте Габриэль Россетти|Двенадцатого мая День рождения английского живописца, иллюстратора, поэта и переводчика

Данте Габриэль Россетти


[показать]
Портрет Элизабет Сиддал
бумага, акварель
Музей Фитцуильям, Кембридж


[показать]
Il Ramoscello (Нежность) (портрет Элизабет Элеонор Сиддал)1865
холст, масло,
Музей искусств Фогга, Гарвардский университет, Кембридж


Такой она всегда была:
Мы удивляемся тому,
Что не дают нам зеркала
Исчезнуть полностью во тьму.
Мне кажется, она вот-вот
Вздохнёт, рукою шевельнёт,
И с губ, раскрывшихся едва,
Слетят сердечные слова…
Над ней теперь трава растёт.




[показать]
Данте Габриэль Россетти.
Автопортрет 1847
бумага, карандаш, мел 19х20
Национальная портретная гадерея, Лондон


Принято считать, что глава «Братства прерафаэлитов»*, поэт-романтик и художник-символист, Россетти стоял у истоков английского символизма и декаданса. Основное творческое наследие Россетти посвящено его жене и натурщице Элизабетт Элеонор Сиддал, художнице и поэтессе. Россетти-иллюстратор и Россетти-поэт ярко дополняют друг друга, а трагическая философия хрупкости прекрасного в его произведениях оставляет открытым вопрос ухода художника от социальной проблематики

[показать]
Данте Габриэль Россетти.
Monna Pomona 1864


Данте Габриэль Россетти (12.5.1828–9.4.1882) родился в Лондоне в семье итальянского политического эмигранта, поэта и ученого. Россетти с детства был приобщен к шедеврам итальянской литературы, этими впечатлениями отмечено все его творчество. Отец будущего художника, Габриэль Россетти, преподавал родной язык и литературу, будучи профессором итальянского языка в Королевском колледже. В свободное время он занимался составлением комментариев к «Божественной комедии» Данте. В семье отца царил культ великого поэта, именно в его честь и было дано имя сыну.


[показать]
Данте Габриэль Россетти.
Встреча Данте и Беатриче в раю 1853-1854,
бумага, акварель
Музей Фитцульям, Кембридж


Сам Данте Габриэль уже в пять лет сочинил драму, в 13 — драматическую повесть, в 15 — его произведения уже печатают. Россетти перевел на английский язык «Новую жизнь» Данте, иллюстрировал эту поэму и неоднократно обращался к ней в своем творчестве. С девятилетнего возраста Данте Габриэль обучался в Королевском колледже в Лондоне. Но художественное образование его было отрывочным: в 16 лет он поступил в рисовальную школу, затем учился в Академии живописи и в 1846 году был принят в класс античного искусства при Королевской академии, но натурный класс не посещал. Некоторое время Россетти обучался у Медокса Брауна, художника-романтика.

[показать]


Разносторонне одаренный, по-итальянски темпераментный и по-английски мечтательный, Россетти уже в 18-летнем возрасте стал главой «Братства прерафаэлитов*», которые были по своей сути романтиками. Видя слепое подражание старым образцам, художник вместе с Уильямом Холменом Хантом и Джоном Эвереттом Миллесом решил оставить академию: они сознательно бросили вызов общепринятым взглядам, создали свой манифест и опубликовали его в собственном издании «Росток». В 1845–1848 гг. Россетти выполняет всего две картины маслом в прерафаэлитском стиле, близком к манере Ханта и Миллеса. Это время он почти всецело посвящает акварели — технике, лучше отвечающей темпераменту художника, иллюстрирует Данте, Шекспира, Браунинга, легенды о короле Артуре.


[показать]
Arthurs Tomb 1855
акварель
Музей искусств Далласа


Воспринимая христианство как духовное начало, возвышающее искусство, прерафаэлиты обратились к сюжетам из жизни Иисуса Христа и Девы Марии. Свою первую работу Отрочество Марии Россетти показал на «Свободной выставке» на углу Гайд-Парка и получил на нее положительный отзыв в авторитетном журнале «Атенеум».


[показать]
Отрочество Девы Марии 1848-1849
холст, масло
галерея Тейт, Лондон


Самые значительные свои произведения Россетти создал в 1850-е — в начале 1860-х. Под влиянием Уильяма Блейка, его поэзии и мистической живописи, Россетти сумел создать свой особый декоративный стиль. Как и у символистов, герои Россетти внешне статичны, углублены в собственные мысли, однако внутренне исполнены напряженного чувства. Мастер не боится утрировать пропорции тела, необычных ракурсов, сложных постановок. Живописи Россетти, в отличие от искусства других прерафаэлитов, не свойственны натуралистические элементы, она не только декоративна, но и монументальна.

[показать]
Annie Miller 1860

В 1850 году Россетти встречает свою музу — Элизабет, в 1860 году она становится его женой. В этот период Россетти создает волнующую галерею женских образов, пламенно-страстных и мечтательно-грустных, — в них неизменно ощущается присутствие Элизабет. Ее необычная внешность привлекала многих единомышленников, сознательно избегавших профессиональных натурщиц, черты Элизабет стали своеобразным каноном женской красоты. На картинах Россетти Элизабет появлялась то как героиня «Божественной комедии» Данте, то как прекрасная дама легенд о короле Артуре.

[показать]
Beata Beatrix. Благословенная Беатриче (Портрет Элизабет Сиддал) 1864-1870 Галерея Тейт, Лондон

Женщина, без памяти им любимая, умерла через два года после их свадьбы. Россетти в приступе горя похоронил вместе с Элизабет рукописи с большим количеством его поэм. Несколько лет спустя он разрешил откопать её тело, и поэмы были возвращены. Первое издание его собрания сочинений появилось в 1870 году. Осквернения могилы жены Россетти забыть не мог и даже пытался покончить с собой. Россетти продолжил писать лицо Лиззи и после ее смерти. Ей посвящено одно из лучших полотен Россетти – Beata Beatrix («Благословенная Беатриче»).


[показать]
Любовь Данте 1860 дерево, масло гаерея Тейт, Лондон


Вдохновленный поэзией Данте, он воскрешал ее черты на картинах в облике Беатриче — «Смерть Беатриче», «Благословенная Беатриче», Сон Данте. Смерть жены в 1862 году стала личной и творческой трагедией для художника. Россетти стал вести все более замкнутый образ жизни. Выставлять свои произведения он отказался еще в 1850, после яростной атаки критики на прерафаэлитов.


[показать]
Сон Данте в канун смерти Беатриче 1871
холст, масло
Художественная галерея Уокера, Ливерпуль


[показать]
Первая годовщина смерти Беатриче (Данте, рисующий ангела) 1851 бумага, акварель Музей Ашмолеан, Оксфорд


В поздний период творчества Россетти начал строить свои композиции на изображении одиночной, идеализированной женской фигуре. Их основными чертами являются эстетизм, эротизм и культ красоты. Практически во всех этих работах присутствует одна и та же модель — возлюбленная Россетти Джейн Бёрден, супруга Уильяма Морриса. С ухудшением душевного здоровья Россетти увеличивается его зависимость от Джейн, он был одержим ею и посвятил ей огромное количество полотен, обессмертив её имя так же, как и имя Элизабет Сиддал. К поздней манере художника относятся картины Прозерпина, „Мариана“, „Вероника Веронезе“, Монна Ванна и другие.

[показать]
Вероника Веронезе 1872
холст, масло
Художественный музей Делавера, Уилмингтон

С 1856 года художник не появлялся ни на каких выставках, позволяя любоваться своими работами лишь друзьям и немногим избранным, а потому они были мало известны публике — „Сновидение Данте“, „Джотто, пишущий портрет Данте“, Встреча Данте с Беатриче на земле и в раю, Свадьба св. Георгия (акварель), „Песнь Елены“, „Тройная роза“, „Благословенная дева“. Живописное и поэтическое творчество Россетти сливалось: он писал картины на темы стихов и стихи, комментирующие картины, — „Блаженная дева“, „Сон сестры“, «Последняя исповедь“.


[показать]
Marie Spartali Stillman (1844-1927)

Грезя в бессонницу

О, ночь с последним гаснущим лучом, —
Желанная, как в молодости ночи!
Зачем же громче сердце биться хочет,
Как в пальце пульс под золотым кольцом
Невесты, уж стоящей под венцом?
И что за крылья надо мной хлопочут?
И почему то жалость щиплет очи,
То радость не дает забыться сном?

Нет, ночь-обман! Войдя в твой сумрак вязкий,
Любовь ли примет облик рощи грез,
Где шмель жужжит и блещет жемчуг рос?
Ночь грустная! Не ты ль размыла краски, —
Густая чаща, где смеются маски
И льются ливни бесполезных слез?

(перевод Валерия Савина)


Долгое время Россетти занимался рисованием иллюстраций к произведениям английской поэзии, к сочинениям А. Теннисона (1857), сказкам и стихотворениям своей сестры, Кристины Россетти („Базар гномов“, 1862), к „Атлантам“ А. Суинберна (1865), к „Божественной комедии“ Данте (1865). Художник оформлял переплеты книг, восхищая современников простотой и строгим изяществом обложек. Дизайн книг предвосхищает издания 1900-х годов.

[показать]
Dante Gabriel Rossetti. Ballads and narrative poems.
Издание Уильяма Морриса

Он оставил и литературные труды: перевод старинных итальянских поэтов, Чиволло Д’Алькамо, Данте, издал два тома оригинальных стихотворений и сборник баллад и сонетов (1881), замечательных по силе и мелодичности языка, тонкому чувству мистичности, соединенной со страстностью. Главным поэтическим памятником Россетти явился цикл сонетов „Дом жизни“, в котором прослеживается сложное духовное и телесное развитие любовных отношений. Многие сонеты Россетти являются как бы иллюстрациями к его картинам. И хотя он начал свою карьеру как живописец, к нему пришла слава поэта.

[показать]
Brooklyn Museum - Silence - Dante Gabriel Rossetti 1878

Последние годы жизни Россетти были отмечены все более болезненным настроением и увлечением алкоголем. Картины Россетти грешат техническим несовершенством, они чрезвычайно чувственны, но несколько двухмерны. Зато его поэзия отличается иллюстративными эффектами и атмосферой роскошной красоты. Умер Россетти в Берчингтоне 9 апреля 1882 года. Полная выставка произведений была показана спустя два месяца после его смерти и имела грандиозный успех.

* прерафаэлиты (англ. Pre-Raphaelites) — направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века, образовавшееся в начале 1850-х годов с целью борьбы против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам. Название „прерафаэлиты“ должно было обозначать духовное родство с флорентийскими художниками эпохи раннего Возрождения, то есть художниками „до Рафаэля“ и Микеланджело.


сайт

Жизнь в любви

О нет, не в теле — жизнь, а в этих милых
Устах, глазах и пальцах дорогих;
В них Жизнь являет славу дней своих,
Отодвигая мрак и плен могилы.
Я без нее – добыча тех унылых
Воспоминаний и укоров злых,
Что оживают в смертных вздохах – в них,
Часами длясь, пока уходят силы.

Но и тогда есть локон у груди,
Припрятанный – последний дар любимой,
Что разжигает жар, в крови таимый,
И жизнь бежит скорее, и среди
Летящих дней вкруг ночи неизменной
Сияет локон красотой нетленной.

(перевод Валерия Савина)


[показать]
Dante Gabriel Rossetti, Roman de la Rose 1864


[показать]
Portrait of Mrs Georgin A Fernandez 1874


[показать]
Dante Gabriel Rossetti Drawing of Georgiana Burne-Jones.


[показать]
La Bella Mano (Красивые руки) 1875 холст, масло Художественный музей штата Делавэр, Уилмингтон



[показать]
La Ghirlandata (Женщина с гирляндой) 1873 холст, масло
галерея Гилдхолл, Лондон


[показать]
Monna Rosa 1867


[показать]
Regina Cordium I860



[показать]
Rosa Triplex, Dante Gabriel Rossetti



[показать]
Sibylla Palmifera (Сивилла Палмифера) 1866-1870 холст, масло Национальный музей (Галерея леди Ливер), Ливерпуль


[показать]
The Blessed Damozel Study - Dante Gabriel Rossetti 1873


[показать]
The Daydream - Dante Gabriel Rossetti. 1878


[показать]
The Lady of Pity (La Donna della Finestra) 1870


[показать]
Чаша любви 1867
холст, масло
Национальный музей западного искусства, Токио


[показать]
Астарта Сирийская 1877,
холст, масло.
Художественная галерея, Манчестер


[показать]
Аурелия 1863-1873
дерево, масло
Галерея Тейт, Лондон


[показать]
Беседка на лугу 1872
холст, масло
Городская художественная галерея, Манчестер


[показать]
Венера Вертикордия (Обращающая сердца) 1864-1868
холст, масло
Художественная галерея Рассела Коуэса, Борнмут, Ист-Клифф



[показать]
Видение Фьяметты 1878 холст, масло


[показать]
Возлюбленная (Невеста) 1865-1866 холст, масло Галерея Тейт, Лондон


[показать]
Голубая беседка 1865 Институт искусств Барбера, Бирмингем


[показать]
Госпожа Лилит холст, масло Художественный музей штата Делавэр, Уилмингтон


[показать]
Данте Габриэль Россетти Пия де Толомеи, 1868
(Pia de' Tolomei) Холст, масло.
105,4x120,6 см Музей искусств Спенсера, Лоуренс



[показать]
Дева-избранница1871-1877
холст, масло
Художественный музей Фогг, Кембридж Массачусетс


[показать]
Девушка в окне 1862
холст, масло
Музей Фитцуильям, Кембридж



[показать]
Дневные мечты 1880
холст, масло
Музей Виктории и Альберта, Лондон


[показать]
Елена Троянская 1863
дерево, масло
Кунстхалле, Гамбург



[показать]
Женщина в зеленом платье



[показать]
Женщина в окне (La Donna della Finestra) 1870
Художественные галереи и музеи, Брэдфорд



[показать]
Женщина в окне (La Donna della Finestra) 1879
Музей искусств Фогг, Гарвардский университет, Кембридж



[показать]
Золотая цепь (Портрет миссис Моррис) 1868 бумага, цветнеой мел Музей искусств Фогг, Гарвардский университет, Кембридж



[показать]
Иоанн, целующий меч освобождения



[показать]
Кристина Россетти с матерью 1877 бумага, пастель Национальная портретная галерея, Лондон



[показать]
Марианна 1870, холст, масло Художественная галерея, Абердин



[показать]
Мечтательность



[показать]
Мона Ванна 1866 холст, масло, галерея Тейт Лондон



[показать]
Морские чары 1877 холст, масло Музей искусств Фогг, Гарвардский университет, Кембридж



[показать]
Нашел 1869
холст, масло
Художественный музей штата Делавэр, Уилмингтон



[показать]
Пандора 1878
цветная пастель
Художественная галерея Уокера, Ливерпуль



[показать]
Ящик Пандоры бумага, цветной мел Фарингтонская коллекция, Оксфордшир


[показать]
После поцелуя (Восса Baciata) 1859
дерево, масло.
Бостон музей изящных искусств



[показать]
Прекрасная Розамунда 1861
холст, масло
Национальный музей Уэльса, Кардифф



[показать]
Приветствие Беатриче 1880-1881
Музей искусств, Толидо


[показать]
Прозерпина 1874 холст, масло


[показать]
Регина Кордиум— Alexa Wilding 1866
холст, масло
Музей и Художественная галерея, Глазго



[показать]
Речная ива
холст на дереве, масло
Художественный музей штата Делавэр, Уилмингтон


[показать]
Святая Екатерина 1857
холст, масло
галерея Тейт, Лондон


[показать]
Святой Георгий и принцесса Сабра 1862 Тейт


[показать]
Данте Габриэль Россетти. Портрет кисти Джорджа Фредерика Уоттса 1871 Национальная портретная галерея, Лондон



vsdn.ru
сонеты1 сонеты2

.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Звездочка_моя_ясная - Дневник Звездочка_моя_ясная | Лента друзей Звездочка_моя_ясная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»