источник:http://www.2queens.ru/Articles/Dacha-Ogorod/Rasten...-ogorodnoj-gryadke.aspx?ID=286
|
При возделывании на грядке одних и тех же культур в течение продолжительного времени в почве могут накапливаться возбудители бактериальных и грибных заболеваний.
Характерные для каждого вида овощей корневые и листовые нематоды поражают последующие урожаи растений при постоянном выращивании на одном месте. Из числа вредителей большое распространение получают капустные, морковные и луковые мухи. Бороться с ними можно чередованием овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам.
Овощи из одного ботанического семейства имеют, как правило, одинаковый набор вредителей и болезней, которые не представляют угрозы для овощей из других ботанических семейств:
Семейство астровых или сложноцветных |
салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, артишок |
Бобовые |
фасоль, горох, бобы. Горох и фасоль являются исключением, так как они несовместимы |
Семейство пасленовых |
томат, перец, баклажаны, физалис, картофель |
Семейство тыквенных |
огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок, патиссон |
Семейство сельдерейных |
сельдерей, морковка, петрушка, пастернак, укроп, кориандр, кинза и др. |
Гречишные |
щавель, ревень |
Семейство капустных включает все виды капусты |
бело- и краснокачанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская, китайская, кольраби |
Корнеплоды |
редис, редька, репа, брюква, дайкон, листовая горчица, кресс-салат, хрен |
Семейство луковых или лилейных |
лук репчатый, порей, латук, шнитт, слизун, батун |
Маревые |
свекла, шпинат |
Спаржевые |
спаржа |
Таким образом, на грядку, где в прошлом росли томаты, не следует высаживать баклажаны и картофель, так как и томаты, и баклажаны, и картофель относятся к семейству пасленовых, а значит, имеют одинаковый набор вредителей и болезней. При появлении килы капусту не следует возвращать на прежнее место ранее, чем через шесть лет.
При чередовании культур на огородной грядке также важно понимать, какое влияние та или иная культура оказывает на плодородие почвы. По этому признаку можно выделить три группы культур:
1. - очень требовательные к питанию культуры – все виды капусты и сельдерей;
2. - менее требовательные к питанию культуры – большинство корнеплодных культур из семейств сельдерейных, свекла столовая, репа, редис, редька;
3. - улучшающие плодородие культуры – бобовые – являются лучшим возможным предшественником для большинства культур.
Овощи из семейств тыквенных (огурцы, кабачки, тыква), пасленовых (томаты, картофель, перец), все виды лука, все виды салата, шпинат, кукуруза занимают промежуточное место между очень и менее требовательными.
Чтобы избежать истощения почвы необходимо чередовать овощные культуры таким образом, чтобы на каждом участке в течение трех лет сменялись все три группы культур.
Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают очень требовательные культуры, во второй — бобовые, которые восстанавливают запасы азота в почве и улучшают её структуру, в третий – менее требовательные. Затем все повторяется.
Точно так, как и в живой природе, в саду и на огороде растениям необходимо разное количество места, света, питательных веществ и воды. В естественных условиях эти требования удовлетворяются, так как взаимоотношения растений сбалансированы, все они, а также насекомые и птицы — скорее помогают, нежели мешают друг другу. Но и на ограниченной территории вполне можно добиться гармоничного сосуществования культур, главное — учитывать несколько факторов. Нельзя сажать рядом или друг за другом овощи, относящиеся к одному и тому же виду, поскольку у них общие болезни или вредители. Нежелательно одновременно или поочередно сажать культуры, которым нужны одни и те же элементы питания. Кроме того, нужно учитывать глубину залегания корневой системы растения, а также его высоту и сроки созревания. Последнее особенно важно, если речь идет о смешанных посадках.
Общее состояние растений зависит от ассортимента огорода — чем он разнообразнее, тем лучше растут посадки и дают больший урожай. Рядом или друг за другом нужно сажать культуры не только относящиеся к различным видам, но и к различным семействам. Самые популярные овощи и корнеплоды относятся к двум семействам — капустным, или крестоцветным, и сельдерейным. К наиболее уязвимым для вредителей относят первые.
Крайне важно и в саду, и на огороде не сажать рядом растения, подземная часть которых находится в одном слое. Чтобы защитить себя от определенных вредителей или возбудителей болезней, корни растений выделяют в почву сложные соединения. Также эти соединения могут защищать соседние посадки и способствовать их росту. Например, корневые выделения горчицы полезны для гороха, чеснока, моркови и ряда других растений. Оборотная сторона этого явления — соединения, благоприятные для одних растений, могут стать токсичными для других. Со временем выделения могут начать угнетать своего хозяина — к примеру, свеклу и шпинат нежелательно выращивать на одном месте более года. Но при смешанных посадках, эти культуры могут расти на одном месте до трех лет, поскольку растения других видов поглощают и перерабатывают корневые выделения свеклы, не давая им накапливаться в почве. Менее чувствительны в этом плане тыквенные, некоторые капустные, петрушка, сельдерей, горох и морковь. Прекрасно растут без пересадки кукуруза, бобы и лук-порей.
Важно знать, сколько питательных веществ необходимо определенным овощным культурам — от этого зависит, какое количество подкормок нужно будет внести после уборки урожая. Наиболее требовательны к питанию все виды капусты и сельдерей. Тыквенные, пасленовые, а также все виды лука, салата, шпинат и кукуруза занимают промежуточное место. Моркови, пастернаку, корневой петрушке, редису, редьке, столовой свекле необходимы минимальные условия. Овощи из одного семейства нуждаются в похожих питательных веществах. Если их высаживать друг за другом на одном месте, это приводит к одностороннему истощению почвы.
Существуют растения, которые улучшают плодородие почвы. Например, некоторые бобовые, клевер, люцерна способны обогащать землю благодаря клубеньковым бактериям на корнях, поглощающим из воздуха азот. А за счет глубокой корневой системы они дают возможность верхнему слою почвы получать калий, фосфор и кальций. Таким образом, многолетние бобовые являются отличными предшественниками для большинства овощных культур. Улучшают свойства почвы, особенно тяжелой глинистой, также тмин, гречиха, лен, рапс. В первый год рекомендуют высаживать требовательные культуры, во второй — бобовые, в третий — менее требовательные растения. Затем чередование повторяется.
Не менее важная причина, по которой необходимо чередовать посадки, — накопление в почве возбудителей болезней и вредителей для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте. Особенно от этого страдают огурцы, капуста, сельдерей, томаты, фасоль, салат. Смена культур помогает бороться без применения химии с наиболее распространенными вредителями, например с капустными, морковными и луковыми мухами. После растений, которые поражают определенные болезни и вредители, размещают устойчивые к ним культуры. Особенно важно соблюдать это правило для семейства капустных и пасленовых.
После томатов и картофеля хорошо растут, например, капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобы, свекла. На месте огурцов, кабачков можно выращивать редис, капусту, свеклу, бобы. Морковь, укроп, петрушку, сельдерей должны сменять лук, картофель, томаты. После бобов, гороха, лука и чеснока можно сажать все культуры.
Этот метод несложен и заключается в том, что культуры совмещают на одной грядке не по годам, а в один год. Отличный результат показывают совместные посадки томатов и перцев с ранними сортами лука, петрушкой и сельдереем. Кабачки и патиссоны охотно потеснятся ради редиса, а огурцы — ради укропа и салата.
Поскольку сроки созревания огородных культур разные, их следует учитывать. Например, редис успевает вырасти до того, как кабачки и патиссоны начнут его вытеснять. Высаженные вместе капуста и сельдерей становятся сильнее, плюс сельдерей отпугивает капустниц. Нельзя выращивать рядом культуры одного вида, но с разными сроками созревания, например раннюю и позднюю капусту. Если растения на одной грядке требуют разного количества подкормок, то на границах, поперек гряд, следует сделать внутренние бортики.
источник:http://superdom.ua/view/620-ogorod-sovmestimost-kultur.html
Например, ни одна овощная культура не выносит соседства иссопа, полыни горькой — особенно горох и бобы, и фенхеля — особенно помидоры, шпинат, кустовая фасоль. Из трав также не стоит сажать возле лука шалфей, бархатцы — возле бобов, пижму — возле капусты листовой, а лебеду — возле картофеля.
Для лучшего состояния посадок к основным огородным культурам рекомендуют подсеивать декоративные растения, выделяющие фитонцидные или инсектицидные вещества: календулу, настурцию, маттиолу и др. Например, бархатцы надежно защищают кусты земляники от серой гнили и долгоносика, при этом повышается как качество ягод, так и их урожай. Отличными соседями овощных могут быть медоносы, привлекающие насекомых-опылителей: базилик, майоран, чабер, котовник, мелисса лимонная. Высаживают и цветущие растения семейства сельдерейных — тмин, анис, укроп, а также подсолнечник, ромашку, маргаритки, аллисум, лаванду, душицу, турецкую гвоздику, бессмертник и многие другие растения».
Как правильно совмещать культуры?
Название овоща |
Благоприятное соседство |
Неблагоприятное соседство |
Капуста |
сельдерей, укроп, салат |
Томат, фасоль, лук |
Картофель |
капуста, лук, баклажаны |
огурец, тыква и сельдерей |
Помидор |
перец, сельдерей, лук, петрушка |
картофель и кольраби |
Огурец |
капуста, салат, редька, горох |
картофель и травы |
Свекла |
лук, салат, фасоль |
укроп, морковь и горчица |
Морковь |
Лук, салат, томат, горох |
свекла, укроп
|
источник:http://5sotok.com/uchastok/6-sevooboroty-i-sovmestimost-kultur-na-uchastke.html
Очень часто владельцы участков задаются вопросом: как правильно располагать и чередовать садово-огородные культуры? Какую площадь отвести на ту или иную культуру? Когда высеивать семена? И много других вопросов.
При определении площади, отводимой под ту или иную культуру, надо помнить, что с 1 м2 площади огорода можно получать при соблюдении требований агротехники 4-5 кг белокочанной капусты, до 4 кг томатов, 3,5 кг огурцов, 4-5 кг моркови, 3 кг столовой свеклы, 2-3 кг лука-репки, 3 кг тыквы, 3,5 кг кабачков или патиссонов, 1,5-2 кг гороха, редиса, щавеля или салата и до 3 кг петрушки, сельдерея или эстрагона.
При планировании огорода следует помнить о том, что выращивать одни и те же культуры из года в год на одном месте не рекомендуется, так как при этом существенно снижается их урожайность. Их следует менять по определенной системе. Для правильного выбора последовательности выращивания овощных культур смотрите таблицу "Совместимость овощных культур", в которой сверху перечислены культуры-предшественники, а в левой колонке - культуры, следующие за ними. Затемненные пересечения означают неблагоприятную последовательность чередования культур, пустые пересечения - благоприятную. Правильное чередование культур повышает их урожайность до 20%, снижает засоренность участка, уменьшает вероятность заболеваний растений и поражаемость их вредителями. Одновременно правильное чередование культур повышает качество и лёжкость продукции.
Чтобы использовать почву участка с наибольшей эффективностью следует проводить смешанные посевы. На одной грядке можно выращивать растения двух различных овощных культур. Они потребляют из почвы разное количество элементов питания. При совмещении культур на одной грядке необходимо обратить внимание на то, чтобы их листья и стебли не угнетали друг друга. Так, целесообразнее совмещать растения прямостоячие, кустистые, широкорастущие. С обеих сторон от ряда капусты белокочанной можно посеять салат. Морковь с глубокой корневой системой хорошо совмещается с луком, имеющим поверхностную корневую систему, овсяный корень с прямостоячим стеблем хорошо растёт рядом с кочанным салатом. Весной, при планировании посева той или иной культуры, надо принять во внимание совместимость растений. Целесообразно совместно размещать культуры с разными сроками созревания. Так, после сбора урожая раннеспелой культуры (редис, салат, кольраби) более позднеспелая культура продолжает развитие, используя дополнительную площадь. Поэтому необходимо заранее составить план размещения смешанных культур. На следующий год основную культуру заменяют на другую. Но обязательное условие - благоприятное взаимное влияние.
Особое внимание обращают на биохимическое взаимодействие различных видов растений, которое мало изучено.
Всё сказанное возможно при выполнении следующих правил. Запомните их.
Каждое растение может возвращаться на своё место не раньше, чем через два года.
Надо ухитриться накормить всех жителей огородной страны, даже если запас удобрения и невелик. Имейте в виду, не всем овощам нужен свежий навоз. Свёкла, морковь, лук, томаты хорошо родятся по второму, а репа, бобы, горох, фасоль - по третьему году удобрения. Прикиньте, где их можно посадить.
Сделайте так, чтобы в огородной стране не было ни голода, ни болезней. Если посадить свеклу или горох на грядку, где в прошлом году росла больная капуста, к ним капустная хворь не пристанет. Посадите брюкву - она заразится. Кочанная или цветная капуста, кольраби, брюква, репа, редька - растения-родственники из одного семейства крестоцветных. Томаты и картофель - оба из одного семейства пасленовых.
Растения-родственники берут из земли одинаковые питательные вещества, болеют одними болезнями, гибнут от общих для них насекомых-вредителей. Чередовать их на грядках, сажать одно на смену другому нельзя.
При планировании посева неплохо прислушаться и к мнению сельскохозяйственных астрологов. Они советуют сеять и сажать семена и рассаду культур в соответствующие фазы Луны. Так, например, фасоль, баклажаны и горох сеют во 2-й фазе Луны, дыню - в 1-2-й, кабачки - во 2-й, все виды капусты и картофель - в 3-й, кукурузу - в 1-й, лук - во 2-й; в этой же фазе Луны высевают или высаживают перец, томаты, тыкву. В 3-й фазе сеют морковь, пастернак, ревень, редис, репу, брюкву. В 1-3-й фазах сеют петрушку и сельдерей; в 3-4-й - свеклу; в 2-3-й - цикорий, а в 1-2-й - чеснок.
Культура |
Ф а с о л ь
|
Б а к л а ж а н
|
Г о р о х
|
О г у р е ц
|
К о л ь р а б и
|
Т ы к в а
|
М а н г о л ь д
|
М о р к о в ь
|
П е р е ц
|
П а с т е р н а к
|
П е т р у ш к а
|
Л у к - п о р е й
|
Р е д и с
|
Р е д ь к а
|
С т о л о в а я с в ё к л а
|
С а л а т
|
С е л ь д е р е й
|
Ш п и н а т
|
Т о м а т
|
Р е п ч а т ы й л у к
|
К а р т о ф е л ь
|
Ч е с н о к
|
Фасоль | • | • | ||||||||||||||||||||
Баклажан | • | • | • | |||||||||||||||||||
Горох | • | • | ||||||||||||||||||||
Огурец | • | • | • | |||||||||||||||||||
Кольраби | • | • | • | • | • | |||||||||||||||||
Тыква | • | • | • | |||||||||||||||||||
Мангольд | • | • | ||||||||||||||||||||
Морковь | • | • | • | |||||||||||||||||||
Перец | • | • | • | |||||||||||||||||||
Пастернак | • | • | • | • | ||||||||||||||||||
Петрушка | • | • | • | • | ||||||||||||||||||
Лук-порей | • | • | ||||||||||||||||||||
Редис | • | • | ||||||||||||||||||||
Редька | • | • | ||||||||||||||||||||
Столовая свёкла | • | • | ||||||||||||||||||||
Салат | • | |||||||||||||||||||||
Сельдерей | • | • | • | • | ||||||||||||||||||
Шпинат | • | • | • | |||||||||||||||||||
Томат | • | • | • | |||||||||||||||||||
Репчатый лук | • | • | • | • | • | |||||||||||||||||
Картофель | • | • | • | • | • | |||||||||||||||||
Чеснок | • | • | • |
• - Эти культуры нельзя выращивать друг за другом
Растения | Культуры | |
совместимые | несовместимые | |
Спаржа | Петрушка, базилик и помидор | - |
Фасоль | Морковь, капуста белокочанная и цветная, свёкла, огурец, чабер садовый, кукуруза, картофель, земляника, помидор, горох, баклажан, тыква, дыня и арбуз | Лук-шалот, чеснок и фенхель |
Свёкла | Фасоль, лук, кольбари, салат, капуста | Горчица полевая, коловая фасоль |
Брокколи | Сельдерей, петрушка, шалфей, свёкла, лук, картофель, морковь, кочанный салат | Помидор, коловая фасоль и земляника |
Капуста белокочанная | Сельдерей, укроп, салат, картофель, лук | Помидор и коловая фасоль |
Морковь | Лук-порей, лук репчатый, шалфей, салат листовой, помидор и горох | - |
Капуста цветная | Сельдерей | Помидор |
Сельдерей | Лук-порей, помидор, кпуста цветная и белокочанная | - |
Чайот | Огурец | - |
Китайская капуста | Капуста брюсельская и цветная | - |
Кукуруза | Кабачок, горох, фасоль, огурец, тыква и картофель | - |
Огурец | Горох, фасоль, редька, помидор и капуста | Картофель и ароматные травы |
Фенхель | Почти все культуры | |
Чеснок | Помидор | Горох и фасоль |
Хрен | Картофель | - |
Артишок | Кукуруза | - |
Капуста листовая | Позднеспелая капуста и картофель | - |
Кольраби | Огурец, лук, свёкла и ароматные травы | Земляника, помидор и коловая фасоль |
Лук-порей | Сельдерей, лук и морковь | - |
Спаржа | Петрушка, помидор | - |
Иссоп | Почти все культуры | |
Базилик | Кольраби, горох | Огурец |
Чабер | Фасоль, лук, шпинат, помидор, укроп, петрушка, кресс-салат | Огурец |
Стахис | Лук, салат | Корнеплоды, картофель |
Спаржевый салат | Земляника, огурец, свёкла, морковь, редька, капуста | - |
Катран | Картофель | - |
Салат | Земляника, огурец, морковь, редька и капуста | - |
Дыня | Кукуруза | Картофель |
Горчица | Капуста белокочанная и цветная, кольраби, брюссельская капуста, редька, турнепс и горох | - |
Лук репчатый | Капуста белокочанная и др., свёкла, земляника, помидор, салат, чабер садовый, цикорий | Горох и фасоль |
Петрушка | Морковь, спаржа и помидор | - |
Горох | Морковь, турнепс, редька, огурец, кукуруза, фасоль, картофель и ароматные травы | Лук, чеснок |
Картофель | Фасоль, кукуруза, капуста, хрен, баклажан и лук | Тыква, помидор, огурец и сельдерей |
Редька | Свёкла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква, дыня и помидор | Иссооп |
Шпинат | Земляника | - |
Земляника | Фасоль кустовая, шпинат, салат | - |
Помидор | Капустные культуры, спаржа, лук, фасоль и зелёные культуры | Кольраби, фенхель, картофель и высокорослые овощи |
Арбуз | Картофель | - |
Кресс-салат | Редис | - |
Майоран | Морковь | Огурец |
Цикорий | Лук репчатый | - |
Батат | Соя | - |
Баклажан | Зелёные культуры, лук и фасоль | - |